Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Человек красит место

Последний раз я была в отпуске недавно – кажется, в августе. И вот снова собираюсь отдыхать! Целую неделю. Не могу сказать, что я как-то выразительно радуюсь этому событию, и более того: в четверг мне было грустно покидать свой кабинет…




Короткие сборы … поезд … Все это еще не укладывается в моем сознании, поскольку рабочие вопросы не отпускают, продолжая вертеться в голове. И меня это нисколько не тяготит! Я бы даже сказала наоборот: мне приятны все эти деловые хлопоты (хотя и дорожные сборы – тоже приятное занятие).

Самым важным фактором, формирующим отношение к работе (в ее расширительном понимании как трудовой деятельности в определенных условиях, а не только как профессии), для меня являются люди, с которыми я ежедневно контактирую. Коллеги – это особая категория людей, с которыми мы решаем общие задачи и движемся к общей цели. Меня обычно сильно разочаровывает ситуация, когда тот, кого я считала коллегой, оказывается простым случайным «попутчиком»… В то же время я очень вдохновляюсь в противоположных ситуациях, когда у коллеги обнаруживаются такие достоинства, о которых я не сразу догадалась.

Вот, например, в последнюю неделю у нас возникла ситуация, требующая живого вмешательства эпидемиолога. Я всю жизнь работаю в клиниках, в которых есть штатный врач-эпидемиолог, и повидала разных докторов этой специальности… Разных, но … похожих. Если бы не моя новая коллега (эпидемиолог), я бы уже начала думать, что в эпидемиологи либо попадают не самые сообразительные студенты медицинских вузов, либо эпидемиологическая стезя наносит вред некогда выдающимся личностям…

И вот в моей жизни появляется эпидемиолог, который каждым своим действием непринужденно доказывает и важность эпидемиологической службы, и возможность оперативного решения сложных, в том числе – внештатных, ситуаций, и абсолютную грамотность и компетентность, и вообще полную и необратимую нормальность! Пожалуй, последнее – самое важное.

Я смотрю на нее и радуюсь тому, что мы работаем вместе, потому что мне с ней легко: все наши действия согласованы, все договоренности строго соблюдаются, все требования носят обоснованный и внятный характер и т.д. Это не сотрудничество, а настоящее удовольствие!

Другой пример – «компьютерщики» (так у нас называют инженеров-программистов и других сотрудников IT-отдела). Когда я пришла на новую работу, то долго не могла привыкнуть к… Впрочем, лучше я расскажу о хорошем! С каким бы вопросом я или мои коллеги к новым специалистам отдела не обращались, все решается молниеносно и грамотно! У нас в клинике установлена система оперативной коммуникации (кажется, это так называется). Стоит написать что-то типа «пожалуйста, помогите: не работает принтер», как тут же открывается дверь и входит специалист, который может устранить любую неполадку. Как он это делает, мне неизвестно, но проблема решается, а не снабжается пояснениями, почему «это никак нельзя сделать».

И ведь что характерно: и эпидемиологу досталось прежнее хозяйство, и «компьютерщики» трудятся на старой технической базе, но все, все - по-другому!

Одним словом, не место красит, а человек!


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Орел – город с лютеранством в основании

    К среде мы добрались до Орла. Мне очень хочется выкроить время и посетить Троицкое кладбище. Если у меня получится это сделать, то позже добавлю в…

  • Чем дальше от Москвы, тем…

    Когда мне говорят, что, мол, вы с Москвой-то не сравнивайте … Москва - она вон где, а тут, мол, у нас – регион и этим всё сказано, я удивляюсь.…

  • Спасибо – пожалуйста

    Нередко, когда я иду по улице с Нюрочкой, случайные прохожие восторженно восклицают: «Какая красавица!». Как бы мне ни хотелось считать эти восторги…

  • Несколько моментов

    Сегодня и завтра я снова – в интернатах. Эта работа, довольно необычная и специфическая, может вызывать вопросы. Например, в комментариях к…

  • Что делать с ментальными инвалидами?

    Несмотря на широту общественной души, воспетую поэтами и политиками, наше общество пока нельзя назвать милосердным. И если бы речь шла только о тех,…

  • Мечта: жить на ВДНХ

    Не припомню ни одного дня своей жизни, когда я бы хотела быть принцессой и жить во дворце. Никогда такого не было. Все свое полусознательное…

  • Тут вам не Париж

    У меня давно вызывает недоумение тот факт, что русские называют столицу Франции Парижем, в то время как сами французы именуют ее несколько иначе.…

  • И нечего возмущаться

    Отпускной период вступил в свою активную фазу, что побуждает потенциальных отдыхающих вести геополитические споры на тему «как же так получилось, что…

  • Много или достаточно

    Продолжая относительно свежим взглядом наблюдать за столичной жизнью, пришла еще к одному заключению - в Москве у человека всего должно быть много:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments