Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Надо ли всем восстанавливать речь?

На днях я посетила одну очень интересную конференцию (небольшого формата), посвященную реабилитации. Вообще реабилитация в последнее время приобретает все большее значение, дополняя активное лечение, которому всегда уделялось намного больше внимания.

Теперь уже никто не спорит, что главной целью оказания помощи является либо возвращение пациента к привычной жизни (то есть к доболезненному уровню функционирования, если, разумеется, это возможно), либо приспособление его к тем условиям, которые продиктованы болезнью. Конечной и главной целью является независимое проживание, и, по сути, все усилия реабилитологов должны быть направлены именно на эту цель.


Если задуматься над вопросом «для чего мы занимаемся реабилитацией» (не лечением, не устранением симптомов, а именно реабилитацией!), то станет очевидным, что вести всех пациентов с одним и тем же диагнозом по одной программе не следует.

Допустим, до болезни один пациент вел активную интеллектуальную жизнь, читал книги, размышлял, а для второго самым высокоинтеллектуальным действием был просмотр телепрограммы. Надо ли предоставлять первому и второму пациентам одинаковый объем психологических и логопедических занятий? Конечно, нет, поскольку у второго гражданина отсутствует потребность «работать мозгами», а формировать такую потребность в его возрасте уже бессмысленно. Очевидно, что одной из задач реабилитации первого пациента станет восстановление когнитивных функций во всей широте их палитры, а в работе со вторым пациентом достаточно ограничиться прикладной задачей: вернуть ему способность осмысленно переключать телеканалы. К слову, обычно реабилитировать первого пациента проще, чем второго…

Так вот вернемся к главному вопросу: зачем мы проводим реабилитационные мероприятия? Правильный ответ: для ресоциализации, то есть для восстановления различных социальных функций с учетом болезни и ее последствий. На месте «болезни» может стоять любой диагноз – от последствий инсульта до шизофрении.

Но это – наш, профессиональный, взгляд.

А что думают на эту тему пациенты и их родственники?

Удивительно, что на вопрос «какова цель Вашего пребывания в клинике» многие пациенты вообще не могут ответить! «Я здесь, чтобы лечиться», - отвечают они. Но ведь лечение – это процесс, а не результат!

При более подробном расспросе (что Вы ждете от лечения? каким хотите видеть результат? на какие изменения надеетесь?) часть пациентов дает конкретные ответы («снова хорошо говорить», «ходить без палочки», «чтоб рука не болела»), но практически никто не упоминает социальные моменты: вернуться к труду, жить самостоятельно, заботиться о других людях.

Увы, но ресоциализироваться желают немногие… Всем хочется свободно передвигаться, свободно кушать, свободно говорить, но лишь некоторые мечтают быть полезными другим людям…

Возможно, у них еще все впереди? И желание вернуть экономическую самостоятельность, а не жить на пособие по инвалидности, и желание заниматься благотворительностью, а не тянуть повышенное внимание из близких? Все возможно!

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Опуская подробности

    У меня на основной и дополнительной работах происходит так много всего интересного, что желание поделиться впечатлениями (иногда – поучительными)…

  • Путь наименьшего сопротивления

    У меня есть несколько коллег-приятелей, с которыми я всегда могу посоветоваться «концептуально», то есть обсудить общие вопросы, касающиеся работы.…

  • Лучшее – враг хорошего?

    Из всех «мудростей», которыми заполнено отечественное языковое пространство, противостояние лучшего и хорошего раньше мне было не вполне понятно.…

  • По ряду причин…

    Как учил меня один мой приятель, когда не можешь или не хочешь объяснять мотивы, следует говорить: «по ряду причин». При категорической невозможности…

  • Стоит ли ехать в Белгород?

    Теперь, когда я уже вернулась в Москву, но стук колес еще бьется в такт моему влюбленному в путешествия сердцу, мне хочется поделиться впечатлениями…

  • Случайная встреча

    - Извините, пожалуйста! Мне кажется, мы с Вами знакомы. - Мне тоже так кажется, - ответила я. И в самом деле, лицо женщины было мне хорошо…

  • Тренинг доверия

    Накануне Международного женского дня – 7 марта 1967 года – в жизни советских граждан случилось нечто очень важное, о чем вы вряд ли вспомните, не…

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • О насущном

    На днях я нажала не на ту кнопку и случайно стала очевидцем телевизионного разговора троих ведущих с одним мэром. Поскольку беседа состоялась в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments