Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Ненависть не знает выходных

Думаю, что я не столь примечательная личность, чтобы иметь врагов, но в наличии недоброжелателей я практически уверена. Точнее – надеюсь, что они есть, иначе мне придется думать, что я – человек, который стремится сделать невозможное: угодить всем.

Предполагаю, что, в основном, мои недоброжелатели появляются в связи с моей профессией – либо среди коллег, которым было указано на серьезные недостатки в работе, либо среди читателей моего блога. То, как читатель становится недоброжелателем, я представляю:
сначала он использует меня как эксперта или советчика (прямо или косвенно), а потом надувается, когда не слышит в ответ то, на что рассчитывал, привыкнув к «личному психологу». Или, наоборот, «слышит» в моих словах то, что в них отсутствует. Или «ревнует» к себе подобным. Вариантов этого пути множество…

Другой путь – воспользоваться помощью, решить проблему, а затем отмежеваться от того, кто «слишком много знал».

Собственно, такие механизмы трансформации «друга» в недоброжелателя хорошо известны не только мне, но и многим психотерапевтам, психиатрам и прочим «помогающим» специалистам, и я никогда не обижаюсь и не удивляюсь подобным эксцессам.

Однако…

Однако чувство досады остается. Досады не на то, что кто-то поступает цинично или безнравственно, а на то, что мои усилия, когда-то потраченные на помощь этому страдальцу, фактически потрачены зря.

Люди, о которых я сейчас говорю, охотно делятся со мной своими нерешенными проблемами, щедро вываливая все подробности многолетних обид и разочарований. Разумеется, они ждут не только сочувствия и эмоциональной поддержки, но и профессионального рецепта – желательно с трехлетней гарантией. И вот проблема начинает разрешаться… Жизнь налаживается! И все в ней становится на свои места, но мое незримое присутствие портит благостную картинку.

К слову, и в реальной практике специалисты, занимающиеся оказанием кризисной помощи, постоянно сталкиваются с таким обесцениванием полученной помощи и желанием резко вычеркнуть из жизни самые «черные» страницы. Психологически это понятно.

И все равно жаль, что бывший «пользователь» начинает витиевато расписывать надуманный негатив, тщательно вымарывать любые упоминания обо мне в своих постах (если таковые имеются), фантазировать на разрушительные темы, насмехаться над тем, чем охотно и жадно пользовался. Я понимаю, что в основе такого поведения лежит желание избежать психотравмирующих переживаний, попытка спасти свою самооценку и компенсировать чувство неполноценности своего существования, и тем не менее думаю: можно ли было это предотвратить?

Tags: личное, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Волцы и овки

    Если вы до сих пор думаете, что мир состоит из хороших и плохих людей (с преобладанием первой или второй категории), то вам нужно перечитать или…

  • Почему не ценим?

    Сколько живу, столько не понимаю трех вещей: что такое бесконечность (1), как формируется капитал в ЖЖ (2) и почему мы не ценим то, что имеем (3). И…

  • Самые главные чувства

    На мой взгляд, можно выделить три чувства, которые являются главным в характеристике любого взрослого человека. Определив, насколько они развиты,…

  • Не было бы счастья…

    Так сложилась моя профессиональная жизнь, что я довольно часто общаюсь с людьми, которые либо решились на значительные перемены, либо оказались в…

  • Мечта должна работать

    До того, как стоя на ступеньках нашего таунхауса, мы разрежем красную ленточку и сделаем групповое фото из пяти счастливых лиц и двух довольных морд,…

  • Бедные юлечки

    Среди моих уважаемых читателей есть те, кто читает всё, включая комментарии. И вот они обратили внимание на замечание, которое на днях оставил(а)…

  • По обмену

    Сейчас модно обмениваться. Чем? Всем! Если в советские годы обмену подлежали квартиры и почтовые марки (ну, еще значки и фантики от конфет), то…

  • Разочарование года

    На днях общалась с коллегами, с которыми мы раньше вместе работали (в разных местах). Не могу назвать их «бывшими», поскольку коллеги остаются…

  • Дружи и доверяй

    Для меня доверие – неотъемлемая часть дружбы. Думаю, что доверять человеку и не дружить с ним можно, а вот наоборот – нет. Причем доверие – состояние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →