Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Ненависть не знает выходных

Думаю, что я не столь примечательная личность, чтобы иметь врагов, но в наличии недоброжелателей я практически уверена. Точнее – надеюсь, что они есть, иначе мне придется думать, что я – человек, который стремится сделать невозможное: угодить всем.

Предполагаю, что, в основном, мои недоброжелатели появляются в связи с моей профессией – либо среди коллег, которым было указано на серьезные недостатки в работе, либо среди читателей моего блога. То, как читатель становится недоброжелателем, я представляю:
сначала он использует меня как эксперта или советчика (прямо или косвенно), а потом надувается, когда не слышит в ответ то, на что рассчитывал, привыкнув к «личному психологу». Или, наоборот, «слышит» в моих словах то, что в них отсутствует. Или «ревнует» к себе подобным. Вариантов этого пути множество…

Другой путь – воспользоваться помощью, решить проблему, а затем отмежеваться от того, кто «слишком много знал».

Собственно, такие механизмы трансформации «друга» в недоброжелателя хорошо известны не только мне, но и многим психотерапевтам, психиатрам и прочим «помогающим» специалистам, и я никогда не обижаюсь и не удивляюсь подобным эксцессам.

Однако…

Однако чувство досады остается. Досады не на то, что кто-то поступает цинично или безнравственно, а на то, что мои усилия, когда-то потраченные на помощь этому страдальцу, фактически потрачены зря.

Люди, о которых я сейчас говорю, охотно делятся со мной своими нерешенными проблемами, щедро вываливая все подробности многолетних обид и разочарований. Разумеется, они ждут не только сочувствия и эмоциональной поддержки, но и профессионального рецепта – желательно с трехлетней гарантией. И вот проблема начинает разрешаться… Жизнь налаживается! И все в ней становится на свои места, но мое незримое присутствие портит благостную картинку.

К слову, и в реальной практике специалисты, занимающиеся оказанием кризисной помощи, постоянно сталкиваются с таким обесцениванием полученной помощи и желанием резко вычеркнуть из жизни самые «черные» страницы. Психологически это понятно.

И все равно жаль, что бывший «пользователь» начинает витиевато расписывать надуманный негатив, тщательно вымарывать любые упоминания обо мне в своих постах (если таковые имеются), фантазировать на разрушительные темы, насмехаться над тем, чем охотно и жадно пользовался. Я понимаю, что в основе такого поведения лежит желание избежать психотравмирующих переживаний, попытка спасти свою самооценку и компенсировать чувство неполноценности своего существования, и тем не менее думаю: можно ли было это предотвратить?

Tags: личное, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →