Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Ненависть не знает выходных

Думаю, что я не столь примечательная личность, чтобы иметь врагов, но в наличии недоброжелателей я практически уверена. Точнее – надеюсь, что они есть, иначе мне придется думать, что я – человек, который стремится сделать невозможное: угодить всем.

Предполагаю, что, в основном, мои недоброжелатели появляются в связи с моей профессией – либо среди коллег, которым было указано на серьезные недостатки в работе, либо среди читателей моего блога. То, как читатель становится недоброжелателем, я представляю:
сначала он использует меня как эксперта или советчика (прямо или косвенно), а потом надувается, когда не слышит в ответ то, на что рассчитывал, привыкнув к «личному психологу». Или, наоборот, «слышит» в моих словах то, что в них отсутствует. Или «ревнует» к себе подобным. Вариантов этого пути множество…

Другой путь – воспользоваться помощью, решить проблему, а затем отмежеваться от того, кто «слишком много знал».

Собственно, такие механизмы трансформации «друга» в недоброжелателя хорошо известны не только мне, но и многим психотерапевтам, психиатрам и прочим «помогающим» специалистам, и я никогда не обижаюсь и не удивляюсь подобным эксцессам.

Однако…

Однако чувство досады остается. Досады не на то, что кто-то поступает цинично или безнравственно, а на то, что мои усилия, когда-то потраченные на помощь этому страдальцу, фактически потрачены зря.

Люди, о которых я сейчас говорю, охотно делятся со мной своими нерешенными проблемами, щедро вываливая все подробности многолетних обид и разочарований. Разумеется, они ждут не только сочувствия и эмоциональной поддержки, но и профессионального рецепта – желательно с трехлетней гарантией. И вот проблема начинает разрешаться… Жизнь налаживается! И все в ней становится на свои места, но мое незримое присутствие портит благостную картинку.

К слову, и в реальной практике специалисты, занимающиеся оказанием кризисной помощи, постоянно сталкиваются с таким обесцениванием полученной помощи и желанием резко вычеркнуть из жизни самые «черные» страницы. Психологически это понятно.

И все равно жаль, что бывший «пользователь» начинает витиевато расписывать надуманный негатив, тщательно вымарывать любые упоминания обо мне в своих постах (если таковые имеются), фантазировать на разрушительные темы, насмехаться над тем, чем охотно и жадно пользовался. Я понимаю, что в основе такого поведения лежит желание избежать психотравмирующих переживаний, попытка спасти свою самооценку и компенсировать чувство неполноценности своего существования, и тем не менее думаю: можно ли было это предотвратить?

Tags: личное, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Быть здесь

    Когда люди искренне делятся со мной своими переживаниями, я постоянно отмечаю, как легко и естественно они переносятся в прошлое. Тревожась о…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Минуты, которые стоит коллекционировать

    Возвращение домой с воскресной прогулки по заснеженному парку, когда сухой мороз щекочет щеки и предлагает ускорить шаг; легкий хлопок, который…

  • Чаевые: да или нет?

    На днях ездила на совещание и встретила там свою знакомую, с которой давно не виделась. После того, как деловое мероприятие закончилось, мы решили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →