Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Ненависть не знает выходных

Думаю, что я не столь примечательная личность, чтобы иметь врагов, но в наличии недоброжелателей я практически уверена. Точнее – надеюсь, что они есть, иначе мне придется думать, что я – человек, который стремится сделать невозможное: угодить всем.

Предполагаю, что, в основном, мои недоброжелатели появляются в связи с моей профессией – либо среди коллег, которым было указано на серьезные недостатки в работе, либо среди читателей моего блога. То, как читатель становится недоброжелателем, я представляю:
сначала он использует меня как эксперта или советчика (прямо или косвенно), а потом надувается, когда не слышит в ответ то, на что рассчитывал, привыкнув к «личному психологу». Или, наоборот, «слышит» в моих словах то, что в них отсутствует. Или «ревнует» к себе подобным. Вариантов этого пути множество…

Другой путь – воспользоваться помощью, решить проблему, а затем отмежеваться от того, кто «слишком много знал».

Собственно, такие механизмы трансформации «друга» в недоброжелателя хорошо известны не только мне, но и многим психотерапевтам, психиатрам и прочим «помогающим» специалистам, и я никогда не обижаюсь и не удивляюсь подобным эксцессам.

Однако…

Однако чувство досады остается. Досады не на то, что кто-то поступает цинично или безнравственно, а на то, что мои усилия, когда-то потраченные на помощь этому страдальцу, фактически потрачены зря.

Люди, о которых я сейчас говорю, охотно делятся со мной своими нерешенными проблемами, щедро вываливая все подробности многолетних обид и разочарований. Разумеется, они ждут не только сочувствия и эмоциональной поддержки, но и профессионального рецепта – желательно с трехлетней гарантией. И вот проблема начинает разрешаться… Жизнь налаживается! И все в ней становится на свои места, но мое незримое присутствие портит благостную картинку.

К слову, и в реальной практике специалисты, занимающиеся оказанием кризисной помощи, постоянно сталкиваются с таким обесцениванием полученной помощи и желанием резко вычеркнуть из жизни самые «черные» страницы. Психологически это понятно.

И все равно жаль, что бывший «пользователь» начинает витиевато расписывать надуманный негатив, тщательно вымарывать любые упоминания обо мне в своих постах (если таковые имеются), фантазировать на разрушительные темы, насмехаться над тем, чем охотно и жадно пользовался. Я понимаю, что в основе такого поведения лежит желание избежать психотравмирующих переживаний, попытка спасти свою самооценку и компенсировать чувство неполноценности своего существования, и тем не менее думаю: можно ли было это предотвратить?

Tags: личное, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →