Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Когда кое-кто вышел из класса

У нас событие: главный врач с понедельника в отпуске. Собственно, это и не событие вовсе, но все-таки – ситуация необычная.


Когда главный руководитель отбывает на отдых, обнаруживается истинная картина происходящего: коллектив может продолжать работать в том же стиле, как и при руководителе, а может резко сократить свой энтузиазм и активность. Для основной массы сотрудников отсутствие главного врача может вообще пройти незаметно, так как рядовой врач, психолог, логопед непосредственно подчиняются заведующим и замам, а вот для административного блока уход главного врача в отпуск – весьма заметное явление.

Пока мы работаем в прежнем стиле и темпе, но кое-какие совершенно невинные нюансы увидеть можно.

Обычно в начале дня у нас проходят планерки – все по существу, динамично, целенаправленно. Мы получаем возможность обсудить итоги прошедшего дня и, главное – скоординировать планы на текущий день. Модератором этого обсуждения всегда является главный врач: он задает вопросы, предоставляет слово, резюмирует мнения, ставит задачи и формулирует выводы. У нас всегда есть возможность открыто высказать свою позицию по любому вопросу (иногда в результате этого разворачиваются нешуточные дискуссии), задать любой вопрос любому из присутствующих, но режиссером происходящего все равно является один человек. Пожалуй, его роль можно назвать одним словом – лидер. Именно лидер, а не «командир» или «начальник», потому что свое мнение он нам никогда не навязывает – решение носит коллективный характер и рождается в ходе обсуждения.

На этой неделе мы тоже собираемся на планерки, но они почему-то не похожи на те совещания, которые проводились под руководством главного врача. Удивительно, что по сути ничего не изменилось: мы обсуждаем проблему, высказываем свои мнения, взвешенно принимаем решения, но отдельные детали упорно напоминают о том, что руководителя в кабинете нет! Обычно все говорят по очереди, учтиво пропуская вперед того, кто уже открыл рот, а тут иногда возникают ситуации одновременного обсуждения двух проблем – причем с одинаковой громкостью. Кое-кто позволяет себе пуститься в воспоминания или заливисто засмеяться, что делает ситуацию похожей на ту, когда учитель выходит из класса, а ученики спешат воспользоваться временным послаблением дисциплины.

И вот что я думаю: наверно, так и должно быть. Суть осталась прежней, а вот форма поведения несколько изменилась.

На качестве работы поведение коллег никак негативно не сказывается, поскольку за тот же период времени нам удается решить столько же проблем, сколько мы решаем в штатной ситуации, но изменения во внешних проявлениях свидетельствуют: людям свойственно выстраивать свое поведение сообразно меняющимся условиям.


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Работать, чтобы жить

    Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments