Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Когда кое-кто вышел из класса

У нас событие: главный врач с понедельника в отпуске. Собственно, это и не событие вовсе, но все-таки – ситуация необычная.


Когда главный руководитель отбывает на отдых, обнаруживается истинная картина происходящего: коллектив может продолжать работать в том же стиле, как и при руководителе, а может резко сократить свой энтузиазм и активность. Для основной массы сотрудников отсутствие главного врача может вообще пройти незаметно, так как рядовой врач, психолог, логопед непосредственно подчиняются заведующим и замам, а вот для административного блока уход главного врача в отпуск – весьма заметное явление.

Пока мы работаем в прежнем стиле и темпе, но кое-какие совершенно невинные нюансы увидеть можно.

Обычно в начале дня у нас проходят планерки – все по существу, динамично, целенаправленно. Мы получаем возможность обсудить итоги прошедшего дня и, главное – скоординировать планы на текущий день. Модератором этого обсуждения всегда является главный врач: он задает вопросы, предоставляет слово, резюмирует мнения, ставит задачи и формулирует выводы. У нас всегда есть возможность открыто высказать свою позицию по любому вопросу (иногда в результате этого разворачиваются нешуточные дискуссии), задать любой вопрос любому из присутствующих, но режиссером происходящего все равно является один человек. Пожалуй, его роль можно назвать одним словом – лидер. Именно лидер, а не «командир» или «начальник», потому что свое мнение он нам никогда не навязывает – решение носит коллективный характер и рождается в ходе обсуждения.

На этой неделе мы тоже собираемся на планерки, но они почему-то не похожи на те совещания, которые проводились под руководством главного врача. Удивительно, что по сути ничего не изменилось: мы обсуждаем проблему, высказываем свои мнения, взвешенно принимаем решения, но отдельные детали упорно напоминают о том, что руководителя в кабинете нет! Обычно все говорят по очереди, учтиво пропуская вперед того, кто уже открыл рот, а тут иногда возникают ситуации одновременного обсуждения двух проблем – причем с одинаковой громкостью. Кое-кто позволяет себе пуститься в воспоминания или заливисто засмеяться, что делает ситуацию похожей на ту, когда учитель выходит из класса, а ученики спешат воспользоваться временным послаблением дисциплины.

И вот что я думаю: наверно, так и должно быть. Суть осталась прежней, а вот форма поведения несколько изменилась.

На качестве работы поведение коллег никак негативно не сказывается, поскольку за тот же период времени нам удается решить столько же проблем, сколько мы решаем в штатной ситуации, но изменения во внешних проявлениях свидетельствуют: людям свойственно выстраивать свое поведение сообразно меняющимся условиям.


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • Быть довольным полезно для здоровья

    Когда кто-то ворчит по поводу медицинского обслуживания в Москве, мне всегда хочется поинтересоваться, с каким идеалом они сравнивают то, чем…

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Должно ли быть всё хорошо?

    Всякий раз, когда я читаю эмоционально окрашенное «обращение гражданина», я пытаюсь поставить себя на место заявителя и посмотреть на ситуацию его…

  • Чем занимаются терапевты?

    Всё. Теперь не знаю, как дожить до пенсии, чтобы завершить психологическую карьеру и стать звездой малого экрана. (Кстати, ничего не слышно по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments