Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Существует ли белая зависть?

Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не существует… Возможно, то, что мы под этой «белизной» подразумеваем, и не относится к зависти?


Вообще тема зависти – шире, чем кажется при поверхностном знакомстве. Зависть свойственна не только отдельным индивидам, но и нациям, а эмоции, сопровождающие переживание чувства зависти, весьма разнообразны.

Неудовольствие, печаль, разочарование, досада, безнадежность, ненависть и многое другое – вот что создает образ этого чувства. Причем между печалью при виде чужого счастья и радостью при виде чужого несчастья не столь большая разница, как мы думаем, особенно если речь идет об одном и том же объекте зависти. Кстати, где-то я читала, что за зависть и злорадство «отвечает» одна зона мозга.

И еще важный момент: агрессия, которая входит в структуру зависти, может направляться не только на того, кто эту зависть вызвал, но и на самого завидующего. Иногда мы злимся на счастливчика, а иногда – на собственную несостоятельность и некомпетентность…

Бесспорно, что зависть может быть явной и скрытой, а вот может ли она быть белой и черной?

По сути, под «черной» завистью мы подразумеваем злобную зависть, когда завидующий не только хочет обладать тем же, чем обладает его жертва, но и мечтает лишить объект зависти некого превосходства. А что такое «белая зависть»? Вероятно, это - беззлобное желание иметь то, что есть у другого человека, не сопровождающееся чувством несправедливости. В определенных случаях такое чувство может напоминать восхищение успехом другого человека и желанием этому успеху подражать. Напоминать или являться им?

На мой взгляд, зависть всегда враждебна. Негативные импульсы могут быть направлены и на себя, и на объект, но при зависти они присутствуют. Именно враждебность является маркером зависти. Там, где враждебности нет, но есть восхищение и желание подражания, нет и зависти.

«Как хорошо было бы стать таким же, но мне этого не надо» - такие рассуждения можно отнести скорее к рациональной оценке возможностей, а не к зависти. Вы согласны?


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Отмечать ли Хэллоуин?

    Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность…

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Две Москвы

    В Москве - много рек, и одна из них носит название, полностью совпадающее с названием города. Если честно, мне не нравится, когда реку Москву…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments