Вообще тема зависти – шире, чем кажется при поверхностном знакомстве. Зависть свойственна не только отдельным индивидам, но и нациям, а эмоции, сопровождающие переживание чувства зависти, весьма разнообразны.
Неудовольствие, печаль, разочарование, досада, безнадежность, ненависть и многое другое – вот что создает образ этого чувства. Причем между печалью при виде чужого счастья и радостью при виде чужого несчастья не столь большая разница, как мы думаем, особенно если речь идет об одном и том же объекте зависти. Кстати, где-то я читала, что за зависть и злорадство «отвечает» одна зона мозга.
И еще важный момент: агрессия, которая входит в структуру зависти, может направляться не только на того, кто эту зависть вызвал, но и на самого завидующего. Иногда мы злимся на счастливчика, а иногда – на собственную несостоятельность и некомпетентность…
Бесспорно, что зависть может быть явной и скрытой, а вот может ли она быть белой и черной?
По сути, под «черной» завистью мы подразумеваем злобную зависть, когда завидующий не только хочет обладать тем же, чем обладает его жертва, но и мечтает лишить объект зависти некого превосходства. А что такое «белая зависть»? Вероятно, это - беззлобное желание иметь то, что есть у другого человека, не сопровождающееся чувством несправедливости. В определенных случаях такое чувство может напоминать восхищение успехом другого человека и желанием этому успеху подражать. Напоминать или являться им?
На мой взгляд, зависть всегда враждебна. Негативные импульсы могут быть направлены и на себя, и на объект, но при зависти они присутствуют. Именно враждебность является маркером зависти. Там, где враждебности нет, но есть восхищение и желание подражания, нет и зависти.
«Как хорошо было бы стать таким же, но мне этого не надо» - такие рассуждения можно отнести скорее к рациональной оценке возможностей, а не к зависти. Вы согласны?