Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Существует ли белая зависть?

Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не существует… Возможно, то, что мы под этой «белизной» подразумеваем, и не относится к зависти?


Вообще тема зависти – шире, чем кажется при поверхностном знакомстве. Зависть свойственна не только отдельным индивидам, но и нациям, а эмоции, сопровождающие переживание чувства зависти, весьма разнообразны.

Неудовольствие, печаль, разочарование, досада, безнадежность, ненависть и многое другое – вот что создает образ этого чувства. Причем между печалью при виде чужого счастья и радостью при виде чужого несчастья не столь большая разница, как мы думаем, особенно если речь идет об одном и том же объекте зависти. Кстати, где-то я читала, что за зависть и злорадство «отвечает» одна зона мозга.

И еще важный момент: агрессия, которая входит в структуру зависти, может направляться не только на того, кто эту зависть вызвал, но и на самого завидующего. Иногда мы злимся на счастливчика, а иногда – на собственную несостоятельность и некомпетентность…

Бесспорно, что зависть может быть явной и скрытой, а вот может ли она быть белой и черной?

По сути, под «черной» завистью мы подразумеваем злобную зависть, когда завидующий не только хочет обладать тем же, чем обладает его жертва, но и мечтает лишить объект зависти некого превосходства. А что такое «белая зависть»? Вероятно, это - беззлобное желание иметь то, что есть у другого человека, не сопровождающееся чувством несправедливости. В определенных случаях такое чувство может напоминать восхищение успехом другого человека и желанием этому успеху подражать. Напоминать или являться им?

На мой взгляд, зависть всегда враждебна. Негативные импульсы могут быть направлены и на себя, и на объект, но при зависти они присутствуют. Именно враждебность является маркером зависти. Там, где враждебности нет, но есть восхищение и желание подражания, нет и зависти.

«Как хорошо было бы стать таким же, но мне этого не надо» - такие рассуждения можно отнести скорее к рациональной оценке возможностей, а не к зависти. Вы согласны?


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Моя политическая жизнь: часть первая

    Итак, наступила суббота – день моего политического волонтёрства (я же правильно понимаю: выборы – это политика, а не карнавал?). В назначенное время…

  • Пятница

    Чтобы снизить психологическое бремя будней, работники контор идут на всевозможные ухищрения, призванные превратить пятницу в почти выходной день.…

  • Штаб зовет!

    Несколько недель назад я писала о своем желании заглянуть за кулисы политического процесса, поработав в избирательном штабе одного из претендентов…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • Лозунги и реалии

    Наблюдая за тем, как развивается наша общая социальная жизнь, невольно начинаешь приходить к печальному выводу, который более пятисот лет назад был…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Большие трагедии маленьких людей

    В связи с очередной годовщиной расстрела императорской семьи в последнее время было много чего сказано о самом событии, его исторических причинах и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments