Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Существует ли белая зависть?

Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не существует… Возможно, то, что мы под этой «белизной» подразумеваем, и не относится к зависти?


Вообще тема зависти – шире, чем кажется при поверхностном знакомстве. Зависть свойственна не только отдельным индивидам, но и нациям, а эмоции, сопровождающие переживание чувства зависти, весьма разнообразны.

Неудовольствие, печаль, разочарование, досада, безнадежность, ненависть и многое другое – вот что создает образ этого чувства. Причем между печалью при виде чужого счастья и радостью при виде чужого несчастья не столь большая разница, как мы думаем, особенно если речь идет об одном и том же объекте зависти. Кстати, где-то я читала, что за зависть и злорадство «отвечает» одна зона мозга.

И еще важный момент: агрессия, которая входит в структуру зависти, может направляться не только на того, кто эту зависть вызвал, но и на самого завидующего. Иногда мы злимся на счастливчика, а иногда – на собственную несостоятельность и некомпетентность…

Бесспорно, что зависть может быть явной и скрытой, а вот может ли она быть белой и черной?

По сути, под «черной» завистью мы подразумеваем злобную зависть, когда завидующий не только хочет обладать тем же, чем обладает его жертва, но и мечтает лишить объект зависти некого превосходства. А что такое «белая зависть»? Вероятно, это - беззлобное желание иметь то, что есть у другого человека, не сопровождающееся чувством несправедливости. В определенных случаях такое чувство может напоминать восхищение успехом другого человека и желанием этому успеху подражать. Напоминать или являться им?

На мой взгляд, зависть всегда враждебна. Негативные импульсы могут быть направлены и на себя, и на объект, но при зависти они присутствуют. Именно враждебность является маркером зависти. Там, где враждебности нет, но есть восхищение и желание подражания, нет и зависти.

«Как хорошо было бы стать таким же, но мне этого не надо» - такие рассуждения можно отнести скорее к рациональной оценке возможностей, а не к зависти. Вы согласны?


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Дарить ли женщинам цветы?

    На днях один джентльмен вручил знакомой леди букет цветов. Он сделал это не то чтобы очень элегантно, но вполне прилично: протянул, сопроводив…

  • Телеграмма

    Для меня слово «телеграмма» было привычным в своей традиционной грамматической форме и семантическом значении. Под телеграммой я всегда понимала…

  • Надо ли отключаться?

    Уже полторы недели как я отдыхаю (точнее – нахожусь в отпуске), но мысли периодически обращаются к тем делам, которые остались в Москве. Причем я…

  • О парадах (частное мнение кухарки)

    Рассуждая исключительно на уровне котлет, могу сказать: военные шествия вызывают у меня смешанные чувства. В этой чувственной смеси представлено…

  • На вылет!

    Никаких оснований для того, чтобы сказать, что «население обеспокоено», конечно, нет, однако вопросы появились… На днях руководство «Аэрофлота»…

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments