Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Существует ли белая зависть?

Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не существует… Возможно, то, что мы под этой «белизной» подразумеваем, и не относится к зависти?


Вообще тема зависти – шире, чем кажется при поверхностном знакомстве. Зависть свойственна не только отдельным индивидам, но и нациям, а эмоции, сопровождающие переживание чувства зависти, весьма разнообразны.

Неудовольствие, печаль, разочарование, досада, безнадежность, ненависть и многое другое – вот что создает образ этого чувства. Причем между печалью при виде чужого счастья и радостью при виде чужого несчастья не столь большая разница, как мы думаем, особенно если речь идет об одном и том же объекте зависти. Кстати, где-то я читала, что за зависть и злорадство «отвечает» одна зона мозга.

И еще важный момент: агрессия, которая входит в структуру зависти, может направляться не только на того, кто эту зависть вызвал, но и на самого завидующего. Иногда мы злимся на счастливчика, а иногда – на собственную несостоятельность и некомпетентность…

Бесспорно, что зависть может быть явной и скрытой, а вот может ли она быть белой и черной?

По сути, под «черной» завистью мы подразумеваем злобную зависть, когда завидующий не только хочет обладать тем же, чем обладает его жертва, но и мечтает лишить объект зависти некого превосходства. А что такое «белая зависть»? Вероятно, это - беззлобное желание иметь то, что есть у другого человека, не сопровождающееся чувством несправедливости. В определенных случаях такое чувство может напоминать восхищение успехом другого человека и желанием этому успеху подражать. Напоминать или являться им?

На мой взгляд, зависть всегда враждебна. Негативные импульсы могут быть направлены и на себя, и на объект, но при зависти они присутствуют. Именно враждебность является маркером зависти. Там, где враждебности нет, но есть восхищение и желание подражания, нет и зависти.

«Как хорошо было бы стать таким же, но мне этого не надо» - такие рассуждения можно отнести скорее к рациональной оценке возможностей, а не к зависти. Вы согласны?


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments