12 апреля 1919 года, когда о полете в космос не было и речи, 15 рабочих депо «Москва – Сортировочная» бесплатно отремонтировали 3 паровоза. На эту работу они потратили 10 часов. Причем – в свой выходной день, точнее – в ночь с субботы на воскресенье (с 22 до 6 утра), оставшись после смены. Идею им подсказала партийная ячейка. Инициатива была подхвачена трудовыми коллективами, и добровольный безвозмездный труд во благо государства стал называться «субботником». Инициаторы первого субботника в то воскресное утро решили продолжать работать по выходным «вплоть до полной победы над Колчаком».
Через месяц, разумеется, в субботу, 205 рабочих дополнительно отремонтировали 4 паровоза и 16 вагонов. Волна трудового энтузиазма покатилась по всем городам.

В 1940-х годах к субботникам добавились воскресники, и воодушевленные возможностью бесплатно поработать трудящиеся стали выходить не только на свои рабочие места, но и на другие хозяйственные объекты. В разные годы карнавалы труда проводились с разной периодичностью: от раза в неделю до раза в год. Рожденные в СССР прекрасно помнят трудовые десанты, выходившие убирать зимний мусор в канун дня рождения вождя мирового пролетариата.

Удивительно: выходят «добровольцы» на субботник обычно без видимого энтузиазма, но по мере выполнения общественно-полезных работ настроение трудящихся повышается, а темп деятельности возрастает.
К чему это я? В эту субботу у нас на работе – субботник. Ура, товарищи!

Кстати, а что там с Колчаком? Мы случайно не пропустили полную победу?