Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Метла зовет

Сегодня все только и говорят о космосе. А если не говорят, то - думают. Нет, это, конечно, все прекрасно, и даже в некотором смысле поучительно, но…Господа, вернитесь на землю! Несмотря на то, что человек преодолел земное притяжение, земля не перестала притягивать всякий хлам. И за зиму его накопилось столько, что впору выходить всем миром, чтобы слиться в едином трудовом порыве. Итак…


12 апреля 1919 года, когда о полете в космос не было и речи, 15 рабочих депо «Москва – Сортировочная» бесплатно отремонтировали 3 паровоза. На эту работу они потратили 10 часов. Причем – в свой выходной день, точнее – в ночь с субботы на воскресенье (с 22 до 6 утра), оставшись после смены. Идею им подсказала партийная ячейка. Инициатива была подхвачена трудовыми коллективами, и добровольный безвозмездный труд во благо государства стал называться «субботником». Инициаторы первого субботника в то воскресное утро решили продолжать работать по выходным «вплоть до полной победы над Колчаком».

Через месяц, разумеется, в субботу, 205 рабочих дополнительно отремонтировали 4 паровоза и 16 вагонов. Волна трудового энтузиазма покатилась по всем городам.



В 1940-х годах к субботникам добавились воскресники, и воодушевленные возможностью бесплатно поработать трудящиеся стали выходить не только на свои рабочие места, но и на другие хозяйственные объекты. В разные годы карнавалы труда проводились с разной периодичностью: от раза в неделю до раза в год. Рожденные в СССР прекрасно помнят трудовые десанты, выходившие убирать зимний мусор в канун дня рождения вождя мирового пролетариата.



Удивительно: выходят «добровольцы» на субботник обычно без видимого энтузиазма, но по мере выполнения общественно-полезных работ настроение трудящихся повышается, а темп деятельности возрастает.

К чему это я? В эту субботу у нас на работе – субботник. Ура, товарищи!



Кстати, а что там с Колчаком? Мы случайно не пропустили полную победу?


Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments