Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кто не работает, тот ест?

Когда говорят, что «в России нет бесплатной медицины», можете смело вступать в спор и отправлять всех несогласных в Конституцию, в которой явным образом написано, что «медицинская помощь гражданам в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается бесплатно за счет бюджета, страховых и иных поступлений». Например, наша клиника финансируется из бюджета, а вот поликлиники и городские больницы – за счет средств обязательного медицинского страхования, но для пациента и то, и другое – бесплатно. Или не бесплатно?


Бесплатная медицина есть, но важно понимать, что все бесплатное кем-то должно оплачиваться. В случае с бесплатной медициной, точнее – с обязательным медицинским страхованием – оплата идет из наших зарплат в форме обязательных отчислений (3,6% от оплаты труда) в Федеральный фонд ОМС. Всем понятно, что фонд должен соблюдать баланс между объемом денег и объемом услуг. На собранные с работающих граждан деньги фонду нужно обеспечить условия для выполнения программ медицинской помощи, прокормить себя и всех, кто так или иначе причастен к благородному делу защиты здоровья граждан.

С учетом этих моментов и формируется перечень «бесплатных» услуг, составляющих базовую программу ОМС. Правительство решает, что гражданам должно быть выдано «бесплатно», а дальше гражданам рекомендуется не болеть тем, что бесплатно не лечится. За все, что в базовую программу не включено, пациента попросят заплатить: либо из своего кармана, либо за счет добровольного страхования.

Правда, каждый регион может создать свою территориальную базовую программу, и тогда забота об испорченном здоровье гражданина может стать более обширной.

Таким образом, каждый работающий человек ежемесячно оплачивает ту медицинскую помощь, которую может получить в случае болезни. А кто платит за неработающих граждан? И за тех, кто работает исключительно «на себя», то есть не отчисляет 3,6% в Фонд?

За этих бездельников платим мы – добропорядочные налогоплательщики, ежедневно являющиеся на свои рабочие места. И вот что интересно: авторами большинства жалоб на работу медиков и медицинских организаций, являются как раз те самые граждане, за которых мы оплачиваем «бесплатное» лечение.

Наверно, это – случайное совпадение…


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Должно ли быть всё хорошо?

    Всякий раз, когда я читаю эмоционально окрашенное «обращение гражданина», я пытаюсь поставить себя на место заявителя и посмотреть на ситуацию его…

  • Чем занимаются терапевты?

    Всё. Теперь не знаю, как дожить до пенсии, чтобы завершить психологическую карьеру и стать звездой малого экрана. (Кстати, ничего не слышно по…

  • Просто добавь воды…

    Семь лет прошло, а события июля 2011-го я помню во всех деталях. Помню, как покупали билеты на поезд (он отправлялся из Москвы вечером и прибывал в…

  • Полдень с психиатром

    Думала, что не буду писать об этом в ЖЖ, но в итоге желание узнать ваше мнение оказалось сильнее сомнений. Несколько недель назад в больнице, где я…

  • Путь к взаимопониманию или трата времени?

    Можете отнестись к моим словам скептически (я не обижусь!), но мы действительно хотим, чтобы общение наших пациентов с нашими специалистами было…

  • Уйти и вернуться

    Существует мнение: если потребитель дошел со своим недовольством до высшего руководства, то это – недоработка «низшего» звена. В рамках этого мнения…

  • Как мы станем жить долго и счастливо

    В последнее время многие – от президента до простого клерка - все чаще говорят о необходимости повышения средней продолжительности жизни граждан.…

  • Дети и электростанции

    Выражение «всё лучшее – детям, но – в последнюю очередь!» очень точно отражает наше отношение к младшему поколению. Со всех сторон раздаются призывы…

  • Законные представители

    Быть сиротой – плохо. Быть не-сиротой – хорошо. Однако чем больше я наблюдаю за поведением отдельных законных представителей (в обиходе именуемых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments