Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Кто не работает, тот ест?

Когда говорят, что «в России нет бесплатной медицины», можете смело вступать в спор и отправлять всех несогласных в Конституцию, в которой явным образом написано, что «медицинская помощь гражданам в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается бесплатно за счет бюджета, страховых и иных поступлений». Например, наша клиника финансируется из бюджета, а вот поликлиники и городские больницы – за счет средств обязательного медицинского страхования, но для пациента и то, и другое – бесплатно. Или не бесплатно?


Бесплатная медицина есть, но важно понимать, что все бесплатное кем-то должно оплачиваться. В случае с бесплатной медициной, точнее – с обязательным медицинским страхованием – оплата идет из наших зарплат в форме обязательных отчислений (3,6% от оплаты труда) в Федеральный фонд ОМС. Всем понятно, что фонд должен соблюдать баланс между объемом денег и объемом услуг. На собранные с работающих граждан деньги фонду нужно обеспечить условия для выполнения программ медицинской помощи, прокормить себя и всех, кто так или иначе причастен к благородному делу защиты здоровья граждан.

С учетом этих моментов и формируется перечень «бесплатных» услуг, составляющих базовую программу ОМС. Правительство решает, что гражданам должно быть выдано «бесплатно», а дальше гражданам рекомендуется не болеть тем, что бесплатно не лечится. За все, что в базовую программу не включено, пациента попросят заплатить: либо из своего кармана, либо за счет добровольного страхования.

Правда, каждый регион может создать свою территориальную базовую программу, и тогда забота об испорченном здоровье гражданина может стать более обширной.

Таким образом, каждый работающий человек ежемесячно оплачивает ту медицинскую помощь, которую может получить в случае болезни. А кто платит за неработающих граждан? И за тех, кто работает исключительно «на себя», то есть не отчисляет 3,6% в Фонд?

За этих бездельников платим мы – добропорядочные налогоплательщики, ежедневно являющиеся на свои рабочие места. И вот что интересно: авторами большинства жалоб на работу медиков и медицинских организаций, являются как раз те самые граждане, за которых мы оплачиваем «бесплатное» лечение.

Наверно, это – случайное совпадение…


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Доверять, не проверяя?

    На текущей неделе у нас одно за другим проходит сразу четыре важных мероприятия – научные конференции, перенесенные с весенних месяцев на осенние в…

  • Крупное и мелкое

    Большинству граждан легко представить себя главой государства, в чью компетенцию входит принятие глобальных исторических решений. Представить,…

  • Не удовлетворен и не буду

    Совсем недавно (но еще до пандемии) было проведено исследование удовлетворенности людей бесплатной медицинской помощью – той, которая предоставляется…

  • Под впечатлением

    С последней бизнес-конференции – первой за последние полгода, что я посетила очно, а не онлайн – прошло уже несколько дней. Я не только отдалилась от…

  • Одно короткое удивление

    Поскольку моя профессиональная деятельность в значительной степени связана с приемом посетителей, у меня невольно обобщаются наблюдения относительно…

  • Неужели только штрафы?

    Несмотря на то, что сейчас не принято бояться вирусов (во всяком случае, такой страх не приветствуется), и следует транслировать безграничное…

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Вот и месяц прошел

    Во второй декаде марта я постепенно перешла на удаленную работу; разумеется, не одна, а вместе со всеми сотрудниками, работой которых руковожу. Во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments