Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кто не работает, тот ест?

Когда говорят, что «в России нет бесплатной медицины», можете смело вступать в спор и отправлять всех несогласных в Конституцию, в которой явным образом написано, что «медицинская помощь гражданам в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается бесплатно за счет бюджета, страховых и иных поступлений». Например, наша клиника финансируется из бюджета, а вот поликлиники и городские больницы – за счет средств обязательного медицинского страхования, но для пациента и то, и другое – бесплатно. Или не бесплатно?


Бесплатная медицина есть, но важно понимать, что все бесплатное кем-то должно оплачиваться. В случае с бесплатной медициной, точнее – с обязательным медицинским страхованием – оплата идет из наших зарплат в форме обязательных отчислений (3,6% от оплаты труда) в Федеральный фонд ОМС. Всем понятно, что фонд должен соблюдать баланс между объемом денег и объемом услуг. На собранные с работающих граждан деньги фонду нужно обеспечить условия для выполнения программ медицинской помощи, прокормить себя и всех, кто так или иначе причастен к благородному делу защиты здоровья граждан.

С учетом этих моментов и формируется перечень «бесплатных» услуг, составляющих базовую программу ОМС. Правительство решает, что гражданам должно быть выдано «бесплатно», а дальше гражданам рекомендуется не болеть тем, что бесплатно не лечится. За все, что в базовую программу не включено, пациента попросят заплатить: либо из своего кармана, либо за счет добровольного страхования.

Правда, каждый регион может создать свою территориальную базовую программу, и тогда забота об испорченном здоровье гражданина может стать более обширной.

Таким образом, каждый работающий человек ежемесячно оплачивает ту медицинскую помощь, которую может получить в случае болезни. А кто платит за неработающих граждан? И за тех, кто работает исключительно «на себя», то есть не отчисляет 3,6% в Фонд?

За этих бездельников платим мы – добропорядочные налогоплательщики, ежедневно являющиеся на свои рабочие места. И вот что интересно: авторами большинства жалоб на работу медиков и медицинских организаций, являются как раз те самые граждане, за которых мы оплачиваем «бесплатное» лечение.

Наверно, это – случайное совпадение…


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Комментарии: границы ответственности

    Печальная новость, которую сегодня растиражировали многие информационные издания: молодой журналист, работавший в крупной телекомпании, совершил…

  • Любимое в моей работе

    Несмотря на то, что должность у меня, можно сказать, административная, я использую любую возможность для того, чтобы общаться с пациентами. Причем…

  • Немного об аутизме

    На днях посетила Всероссийский семинар, посвященный проблемам аутизма, а заодно посетила здание университета, в котором преподавала на протяжении…

  • Как я не внесла вклад в науку (окончание)

    Начало Продолжение Увлеченная работой с пациентами детской психиатрической больницы, помощью пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и…

  • Как я не внесла вклад в науку (продолжение)

    После комического расставания с научным заведением и по мере того, как дочка приобретала самостоятельность, я снова начала совмещать основную работу…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments