Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кто не работает, тот ест?

Когда говорят, что «в России нет бесплатной медицины», можете смело вступать в спор и отправлять всех несогласных в Конституцию, в которой явным образом написано, что «медицинская помощь гражданам в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается бесплатно за счет бюджета, страховых и иных поступлений». Например, наша клиника финансируется из бюджета, а вот поликлиники и городские больницы – за счет средств обязательного медицинского страхования, но для пациента и то, и другое – бесплатно. Или не бесплатно?


Бесплатная медицина есть, но важно понимать, что все бесплатное кем-то должно оплачиваться. В случае с бесплатной медициной, точнее – с обязательным медицинским страхованием – оплата идет из наших зарплат в форме обязательных отчислений (3,6% от оплаты труда) в Федеральный фонд ОМС. Всем понятно, что фонд должен соблюдать баланс между объемом денег и объемом услуг. На собранные с работающих граждан деньги фонду нужно обеспечить условия для выполнения программ медицинской помощи, прокормить себя и всех, кто так или иначе причастен к благородному делу защиты здоровья граждан.

С учетом этих моментов и формируется перечень «бесплатных» услуг, составляющих базовую программу ОМС. Правительство решает, что гражданам должно быть выдано «бесплатно», а дальше гражданам рекомендуется не болеть тем, что бесплатно не лечится. За все, что в базовую программу не включено, пациента попросят заплатить: либо из своего кармана, либо за счет добровольного страхования.

Правда, каждый регион может создать свою территориальную базовую программу, и тогда забота об испорченном здоровье гражданина может стать более обширной.

Таким образом, каждый работающий человек ежемесячно оплачивает ту медицинскую помощь, которую может получить в случае болезни. А кто платит за неработающих граждан? И за тех, кто работает исключительно «на себя», то есть не отчисляет 3,6% в Фонд?

За этих бездельников платим мы – добропорядочные налогоплательщики, ежедневно являющиеся на свои рабочие места. И вот что интересно: авторами большинства жалоб на работу медиков и медицинских организаций, являются как раз те самые граждане, за которых мы оплачиваем «бесплатное» лечение.

Наверно, это – случайное совпадение…


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Психиатрия - детям

    Совершенно не планировала писать об этом пост, но пришла домой и чувствую: очень хочется поделиться! Вчера и позавчера я была на первом Национальном…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Чашка

    О своей симпатии к Инстаграму я уже как-то писала. Мне нравится этот социальный проект, научивший тысячи людей замечать красивые детали, фокусировать…

  • У кого не звонит телефон?

    На днях я оказалась в профессиональной группе, которая состояла из представителей разных специальностей, но – работающих в медицине. Среди нас был…

  • Жертвы демократии

    Я тут ненароком решила загрустить. Не просто так, разумеется, а по поводу. И повод для грусти у меня легко отыскался в производственной сфере. Начну…

  • Ползал и буду ползать!

    Большинство наших взрослых пациентов могут быть разделены на две группы: те, кто заболел в силу разнообразных «несчастных обстоятельств», и те, кто…

  • Надо ли всем восстанавливать речь?

    На днях я посетила одну очень интересную конференцию (небольшого формата), посвященную реабилитации. Вообще реабилитация в последнее время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments