Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Жажда превосходства

Как бы мы не стремились быть непохожими на окружающих и неподверженными моде и общим тенденциям, в подавляющем большинстве случаев наше поведение регулируется извне. Нам кажется, что предпочтение простой и удобной одежды – наш личный выбор, однако на самом деле мы лишь отражаем те культурные сдвиги, которые режиссируются корпорациями, производящими «все для здорового образа жизни». Гигантские индустрии нуждаются в расширении рынка сбыта своей продукции, и потому им жизненно важно направить систему ценностей обывателя в «нужную» сторону.


Новые традиции, новые ценности и новые социальные нормы создаются не просто так. Их смысл в создании нового мышления и поведения, которые позволят заинтересованным лицам решать конкретные практические задачи. Хорошо это или плохо? Во многих случаях, разумеется, хорошо. Однако надо понимать, какова доля нашего личного выбора и какова доля внешнего управления.

Любой из нас живет и развивается (всю жизнь, а не только в детстве!) в определенных социокультурных условиях. И наше поведение, каким бы оригинальным оно не казалось нам, отражает те маркетинговые стратегии, которые свойственны этим социокультурным условиям.

Пока государству было выгодно эксплуатировать рабов на заводах и фабриках, выдавая «пятилетку в три дня», на вершине системы ценностей находились коллективизм, патриотизм и единообразие. В изменившихся условиях, когда стало очевидно, что пятилетние планы невыполнимы ни за пять, ни за шесть лет, массовое сознание стало засеиваться идеями индивидуализма и здорового образа жизни.

Требование быть патриотами осталось, поскольку любой власти нужна хорошо управляемая масса.

Яркой иллюстрацией сказанному выше являются памятники и приравненные к ним варианты разнообразных «монументов». Раньше (при культе личности в его широком смысле) памятник мог заиметь лишь тот, кто был предан власти и/или имел заслуги, этой властью ценимые. Ныне (при культе денег) любой, кому не жаль оплатить свое тщеславие, может купить «звезду» (для монтажа на «аллее звезд»), кирпич (который будет вмонтирован в стену с подписью, что «такой-то пожертвовал на строительство столько-то») и массу других ненужных вещей, способных увековечить его неудовлетворенные амбиции.

Когда я вижу «аллеи звезд», то обращаю внимание на два момента: на готовность людей платить за тщеславное стремление «узвездиться» и на удовольствие, с которым прохожие на эти «звезды» наступают. И те, и другие стремятся к превосходству – вечному двигателю торговли, политики, искусства и других социальных явлений.

Подавляющее большинство людей стремится к превосходству – материальному, интеллектуальному, нравственному и т.д. На поддержании и усилении этого стремления построены все общественные технологии – от популяризации престижа до популяризации «простой жизни». И богатые, и нищие, и умные, и глупые стремятся к жизненному успеху – причем в том его выражении, которое формирует в индивидуальном сознании общественная мораль. Мне кажется, что еще никому не удавалось вырваться из тесных объятий этой сомнительной ценности…

Другое дело, что счастливчикам достаточно одного глотка превосходства, а несчастные постоянно испытывают жажду.

Мы все – социально зависимы. Даже те, кто … независим. Стоит это признать и перестать беспокоиться.
Впрочем, может быть, никто и не беспокоится по этому поводу?


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Заразиться хорошим

    На днях коллеги поделились своим печальным недоумением, задав вопрос, почему люди так легко заражаются негативными идеями и с таким трудом…

  • О пользе и вреде бездействия

    В одном из недавних постов я коснулась очень опасного психологического феномена - недооценки последствий бездействия. Известно, что тенденция…

  • Кашлянул – попутчики врассыпную?

    В одном из недавних обсуждений разговор случайно затронул тему, которая не имела непосредственного отношения к теме поста. Читательница написала о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments