Новые традиции, новые ценности и новые социальные нормы создаются не просто так. Их смысл в создании нового мышления и поведения, которые позволят заинтересованным лицам решать конкретные практические задачи. Хорошо это или плохо? Во многих случаях, разумеется, хорошо. Однако надо понимать, какова доля нашего личного выбора и какова доля внешнего управления.
Любой из нас живет и развивается (всю жизнь, а не только в детстве!) в определенных социокультурных условиях. И наше поведение, каким бы оригинальным оно не казалось нам, отражает те маркетинговые стратегии, которые свойственны этим социокультурным условиям.
Пока государству было выгодно эксплуатировать рабов на заводах и фабриках, выдавая «пятилетку в три дня», на вершине системы ценностей находились коллективизм, патриотизм и единообразие. В изменившихся условиях, когда стало очевидно, что пятилетние планы невыполнимы ни за пять, ни за шесть лет, массовое сознание стало засеиваться идеями индивидуализма и здорового образа жизни.
Требование быть патриотами осталось, поскольку любой власти нужна хорошо управляемая масса.
Яркой иллюстрацией сказанному выше являются памятники и приравненные к ним варианты разнообразных «монументов». Раньше (при культе личности в его широком смысле) памятник мог заиметь лишь тот, кто был предан власти и/или имел заслуги, этой властью ценимые. Ныне (при культе денег) любой, кому не жаль оплатить свое тщеславие, может купить «звезду» (для монтажа на «аллее звезд»), кирпич (который будет вмонтирован в стену с подписью, что «такой-то пожертвовал на строительство столько-то») и массу других ненужных вещей, способных увековечить его неудовлетворенные амбиции.
Когда я вижу «аллеи звезд», то обращаю внимание на два момента: на готовность людей платить за тщеславное стремление «узвездиться» и на удовольствие, с которым прохожие на эти «звезды» наступают. И те, и другие стремятся к превосходству – вечному двигателю торговли, политики, искусства и других социальных явлений.
Подавляющее большинство людей стремится к превосходству – материальному, интеллектуальному, нравственному и т.д. На поддержании и усилении этого стремления построены все общественные технологии – от популяризации престижа до популяризации «простой жизни». И богатые, и нищие, и умные, и глупые стремятся к жизненному успеху – причем в том его выражении, которое формирует в индивидуальном сознании общественная мораль. Мне кажется, что еще никому не удавалось вырваться из тесных объятий этой сомнительной ценности…
Другое дело, что счастливчикам достаточно одного глотка превосходства, а несчастные постоянно испытывают жажду.
Мы все – социально зависимы. Даже те, кто … независим. Стоит это признать и перестать беспокоиться.
Впрочем, может быть, никто и не беспокоится по этому поводу?