Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Жажда превосходства

Как бы мы не стремились быть непохожими на окружающих и неподверженными моде и общим тенденциям, в подавляющем большинстве случаев наше поведение регулируется извне. Нам кажется, что предпочтение простой и удобной одежды – наш личный выбор, однако на самом деле мы лишь отражаем те культурные сдвиги, которые режиссируются корпорациями, производящими «все для здорового образа жизни». Гигантские индустрии нуждаются в расширении рынка сбыта своей продукции, и потому им жизненно важно направить систему ценностей обывателя в «нужную» сторону.


Новые традиции, новые ценности и новые социальные нормы создаются не просто так. Их смысл в создании нового мышления и поведения, которые позволят заинтересованным лицам решать конкретные практические задачи. Хорошо это или плохо? Во многих случаях, разумеется, хорошо. Однако надо понимать, какова доля нашего личного выбора и какова доля внешнего управления.

Любой из нас живет и развивается (всю жизнь, а не только в детстве!) в определенных социокультурных условиях. И наше поведение, каким бы оригинальным оно не казалось нам, отражает те маркетинговые стратегии, которые свойственны этим социокультурным условиям.

Пока государству было выгодно эксплуатировать рабов на заводах и фабриках, выдавая «пятилетку в три дня», на вершине системы ценностей находились коллективизм, патриотизм и единообразие. В изменившихся условиях, когда стало очевидно, что пятилетние планы невыполнимы ни за пять, ни за шесть лет, массовое сознание стало засеиваться идеями индивидуализма и здорового образа жизни.

Требование быть патриотами осталось, поскольку любой власти нужна хорошо управляемая масса.

Яркой иллюстрацией сказанному выше являются памятники и приравненные к ним варианты разнообразных «монументов». Раньше (при культе личности в его широком смысле) памятник мог заиметь лишь тот, кто был предан власти и/или имел заслуги, этой властью ценимые. Ныне (при культе денег) любой, кому не жаль оплатить свое тщеславие, может купить «звезду» (для монтажа на «аллее звезд»), кирпич (который будет вмонтирован в стену с подписью, что «такой-то пожертвовал на строительство столько-то») и массу других ненужных вещей, способных увековечить его неудовлетворенные амбиции.

Когда я вижу «аллеи звезд», то обращаю внимание на два момента: на готовность людей платить за тщеславное стремление «узвездиться» и на удовольствие, с которым прохожие на эти «звезды» наступают. И те, и другие стремятся к превосходству – вечному двигателю торговли, политики, искусства и других социальных явлений.

Подавляющее большинство людей стремится к превосходству – материальному, интеллектуальному, нравственному и т.д. На поддержании и усилении этого стремления построены все общественные технологии – от популяризации престижа до популяризации «простой жизни». И богатые, и нищие, и умные, и глупые стремятся к жизненному успеху – причем в том его выражении, которое формирует в индивидуальном сознании общественная мораль. Мне кажется, что еще никому не удавалось вырваться из тесных объятий этой сомнительной ценности…

Другое дело, что счастливчикам достаточно одного глотка превосходства, а несчастные постоянно испытывают жажду.

Мы все – социально зависимы. Даже те, кто … независим. Стоит это признать и перестать беспокоиться.
Впрочем, может быть, никто и не беспокоится по этому поводу?


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments