Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Есть ли отличие между «хорошо» и «плохо»?

Когда я слышу отзывы об изменениях, которые происходят в нашей клинике, то всякий раз убеждаюсь, что оценка в виде отнесения события к «хорошему» или к «плохому» зависит исключительно от позиции оценивающего.


Если человек обладает властью или испытывает симпатию к тем, кто реально влияет на происходящее, он поддерживает перемены, стремится изменить ситуацию - если не в свою пользу, то в пользу результата, который ему представляется наилучшим. Такой человек критически оценивает ситуацию, активно ее преобразует и в целом остается доволен (если не результатом, то – процессом). На предложение присоединиться к общему движению он откликается охотно, и нередко проявляет деятельную инициативу и энтузиазм.

В противовес ему, тот, кому не нравятся люди, держащие власть в своих руках, всячески старается избавиться от их влияния, отворачивается от происходящих событий или противодействует всем переменам. Если такого человека пытаются привлечь к управлению, просят присоединиться к переменам не в виде огульной критики, а в форме конструктивных предложений, он надувает щеки и опускает глаза, выражая тем самым свое резко отрицательное отношение.

Но главное, что и тот, и другой убеждены, что поступают правильно, а про своего оппонента оба отзываются так: «Он/она – заблуждается»!

Собственно, все конфликты связаны не столько с тем, что люди занимают противоположные позиции, сколько с глубокой убежденностью, что только «мои представления – объективно правильны».

У каждой категории сотрудников есть своя микрокультура: желания, возможности, традиции. И далеко не всегда эти микрокультуры совместимы. Призывы к компромиссу нередко повисают в воздухе лишь из-за того, что одна из сторон не способна к уступкам в принципе.

Одни и те же моменты могут быть чрезвычайно значимы для одной категории и совершенно незначимы для другой, но противоположные по знаку эмоции или несовпадающие степени значимости становятся основой для враждебности. Если этого не учитывать, то на пути преобразований можно допустить ряд досадных ошибок, однако куда более досадной ошибкой, на мой взгляд, является уверенность в том, что возможна ситуация, в которой представления всех о том, что есть «хорошо», а что есть «плохо», совпадут.

Думаю, что такого не будет никогда. Модели всеобщего благоденствия как не было, так и нет.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Дарить ли женщинам цветы?

    На днях один джентльмен вручил знакомой леди букет цветов. Он сделал это не то чтобы очень элегантно, но вполне прилично: протянул, сопроводив…

  • Телеграмма

    Для меня слово «телеграмма» было привычным в своей традиционной грамматической форме и семантическом значении. Под телеграммой я всегда понимала…

  • Надо ли отключаться?

    Уже полторы недели как я отдыхаю (точнее – нахожусь в отпуске), но мысли периодически обращаются к тем делам, которые остались в Москве. Причем я…

  • О парадах (частное мнение кухарки)

    Рассуждая исключительно на уровне котлет, могу сказать: военные шествия вызывают у меня смешанные чувства. В этой чувственной смеси представлено…

  • На вылет!

    Никаких оснований для того, чтобы сказать, что «население обеспокоено», конечно, нет, однако вопросы появились… На днях руководство «Аэрофлота»…

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments