Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Есть ли отличие между «хорошо» и «плохо»?

Когда я слышу отзывы об изменениях, которые происходят в нашей клинике, то всякий раз убеждаюсь, что оценка в виде отнесения события к «хорошему» или к «плохому» зависит исключительно от позиции оценивающего.


Если человек обладает властью или испытывает симпатию к тем, кто реально влияет на происходящее, он поддерживает перемены, стремится изменить ситуацию - если не в свою пользу, то в пользу результата, который ему представляется наилучшим. Такой человек критически оценивает ситуацию, активно ее преобразует и в целом остается доволен (если не результатом, то – процессом). На предложение присоединиться к общему движению он откликается охотно, и нередко проявляет деятельную инициативу и энтузиазм.

В противовес ему, тот, кому не нравятся люди, держащие власть в своих руках, всячески старается избавиться от их влияния, отворачивается от происходящих событий или противодействует всем переменам. Если такого человека пытаются привлечь к управлению, просят присоединиться к переменам не в виде огульной критики, а в форме конструктивных предложений, он надувает щеки и опускает глаза, выражая тем самым свое резко отрицательное отношение.

Но главное, что и тот, и другой убеждены, что поступают правильно, а про своего оппонента оба отзываются так: «Он/она – заблуждается»!

Собственно, все конфликты связаны не столько с тем, что люди занимают противоположные позиции, сколько с глубокой убежденностью, что только «мои представления – объективно правильны».

У каждой категории сотрудников есть своя микрокультура: желания, возможности, традиции. И далеко не всегда эти микрокультуры совместимы. Призывы к компромиссу нередко повисают в воздухе лишь из-за того, что одна из сторон не способна к уступкам в принципе.

Одни и те же моменты могут быть чрезвычайно значимы для одной категории и совершенно незначимы для другой, но противоположные по знаку эмоции или несовпадающие степени значимости становятся основой для враждебности. Если этого не учитывать, то на пути преобразований можно допустить ряд досадных ошибок, однако куда более досадной ошибкой, на мой взгляд, является уверенность в том, что возможна ситуация, в которой представления всех о том, что есть «хорошо», а что есть «плохо», совпадут.

Думаю, что такого не будет никогда. Модели всеобщего благоденствия как не было, так и нет.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments