Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Есть ли смысл у зависти?

Зависть считается пороком, достойным осуждения и искоренения, и вряд ли найдется человек, который станет доказывать, что зависть относится к добродетелям. Однако если внимательно присмотреться к себе и к окружающим, станет очевидно, что переживания по поводу собственных неудач нередко уступают злобе, рожденной успехами других людей.

Социальное, интеллектуальное, материальное неравенство неизбежно приводят к сопоставлению уровня достигнутого, и никакое стирание социально-классовых различий не повлияет на вывод «он/она счастливее меня»…


Обычно содержанием зависти становится раздражение от радости другого человека и чувство собственной ущербности и беспомощности от чужих успехов. Как бы хорошо мы ни жили, всегда обнаружится тот, кто имеет либо больше, чем мы, либо столько же, но – незаслуженно (по нашему мнению, разумеется!).

Отвратительная, болезненная, враждебно окрашенная зависть обычно маскируется под безразличие и даже отраженную радость, но завистнику она по-прежнему причиняет массу неудобств и отрицательных эмоций.

Очевидно, что зависть – чувство деструктивное: оно способно нанести вред тому, кто вызвал зависть, и оно же вызывает целый ряд поведенческих и эмоциональных проблем у завистника. Неосуществленные желания, которые реализовались у другого человека, вызывают крайне неприятное ощущение собственной несостоятельности и несовершенства.

Однако в феномене зависти всегда есть две стороны: завистник и его жертва. И у каждой из сторон – свои проблемы и способы их решения, и определить, какой из двух сторон хуже, можно не всегда. К слову, самый эффективный способ избавиться от зависти – изменить значимость предмета зависти для себя. С помощью механизма обесценивания можно если не окончательно отрегулировать свое чувство зависти, то хотя бы сделать его переносимым.

Диада зависти весьма подвижна: сегодня завистник враждебно относится к положению одного человека, завтра – другого (что, впрочем, не исключает накопления объектов зависти). Но если это так, то следует признать, что у зависти должна быть какая-то социальная функция, поскольку все, что не имеет функционального смысла, со временем отмирает.

Думаю, что у зависти как социального феномена есть смысл. И этот смысл состоит в том, что ревностный контроль завистников за достижениями других людей заставляет успешных граждан (объектов зависти) быть скромнее и предусмотрительнее. Например, успешный гражданин стал бы еще успешнее, используя все доступные (в том числе – незаконные) способы обогащения, но фактором, сдерживающим его криминальную активность, может стать зависть, которая всегда потенциально опасна.

В большинстве случаев одним из элементов зависти является желание справедливости (разумеется, в том виде, в котором справедливость видится завистнику), и таким образом завидующие пытаются обеспечить хотя бы относительную симметрию социального положения.

Баланс успешности, при котором разница между наиболее успешными гражданами и аутсайдерами не столь велика, как могла бы быть, поддерживается (отчасти) благодаря зависти. Это не делает зависть добродетелью, но объясняет ее живучесть.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments