Социальное, интеллектуальное, материальное неравенство неизбежно приводят к сопоставлению уровня достигнутого, и никакое стирание социально-классовых различий не повлияет на вывод «он/она счастливее меня»…
Обычно содержанием зависти становится раздражение от радости другого человека и чувство собственной ущербности и беспомощности от чужих успехов. Как бы хорошо мы ни жили, всегда обнаружится тот, кто имеет либо больше, чем мы, либо столько же, но – незаслуженно (по нашему мнению, разумеется!).
Отвратительная, болезненная, враждебно окрашенная зависть обычно маскируется под безразличие и даже отраженную радость, но завистнику она по-прежнему причиняет массу неудобств и отрицательных эмоций.
Очевидно, что зависть – чувство деструктивное: оно способно нанести вред тому, кто вызвал зависть, и оно же вызывает целый ряд поведенческих и эмоциональных проблем у завистника. Неосуществленные желания, которые реализовались у другого человека, вызывают крайне неприятное ощущение собственной несостоятельности и несовершенства.
Однако в феномене зависти всегда есть две стороны: завистник и его жертва. И у каждой из сторон – свои проблемы и способы их решения, и определить, какой из двух сторон хуже, можно не всегда. К слову, самый эффективный способ избавиться от зависти – изменить значимость предмета зависти для себя. С помощью механизма обесценивания можно если не окончательно отрегулировать свое чувство зависти, то хотя бы сделать его переносимым.
Диада зависти весьма подвижна: сегодня завистник враждебно относится к положению одного человека, завтра – другого (что, впрочем, не исключает накопления объектов зависти). Но если это так, то следует признать, что у зависти должна быть какая-то социальная функция, поскольку все, что не имеет функционального смысла, со временем отмирает.
Думаю, что у зависти как социального феномена есть смысл. И этот смысл состоит в том, что ревностный контроль завистников за достижениями других людей заставляет успешных граждан (объектов зависти) быть скромнее и предусмотрительнее. Например, успешный гражданин стал бы еще успешнее, используя все доступные (в том числе – незаконные) способы обогащения, но фактором, сдерживающим его криминальную активность, может стать зависть, которая всегда потенциально опасна.
В большинстве случаев одним из элементов зависти является желание справедливости (разумеется, в том виде, в котором справедливость видится завистнику), и таким образом завидующие пытаются обеспечить хотя бы относительную симметрию социального положения.
Баланс успешности, при котором разница между наиболее успешными гражданами и аутсайдерами не столь велика, как могла бы быть, поддерживается (отчасти) благодаря зависти. Это не делает зависть добродетелью, но объясняет ее живучесть.