Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Санитарный день рождения

Библиотеку, в которую я регулярно хожу, я считаю одной из лучших, и, можно сказать - идеальной. В нашей библиотеке создан особый стиль времяпровождения, предполагающего углубленное созерцание и философические размышления. У нас есть все: комфортабельный читальный зал, богатые книжные фонды и широкая палитра всевозможных «внеклассных» активностей, которые рассчитаны на разные возрастные категории граждан.


SANITDEN1_1.JPG

SANITDEN2_1.JPG

Правда, меньше всего культурных развлечений достается работающим, поскольку экскурсии, встречи с писателями, заседания читательских клубов и другие увлекательные мероприятия обычно проводятся в дневное время. Зато читальный зал работает в выходные – так же, как и залы абонемента.

Свою любимую библиотеку я могу уверенно охарактеризовать как современную: в ней создана удобная система навигации, дистанция между книгой и читателем сокращена до минимума, библиотекари очень доброжелательны и отзывчивы, всем желающим доступны электронные ресурсы, интерьер продуман до мелочей.

SANITDEN3_1.JPG

Раз в месяц – в последний вторник – в нашей библиотеке объявляется санитарный день. В этот день библиотекари занимаются такими видами работы, которые несовместимы с обслуживанием читателей (я так думаю), но, со слов самих библиотекарей, этот день для них менее напряженный, чем обычный (не-санитарный). И вот совсем недавно на входной двери появилось объявление:

SANITDEN4_1.JPG

Не имея перед глазами календаря, я подумала, что санитарный день совпал с днем рождения и потому был перенесен, чтобы не мешать отпраздновать его вместе с читателями. Да, это нелогично с календарной точки зрения, но образ библиотеки как учреждения культуры, открытого для читателей, заставил меня рассуждать именно так. А как иначе?

В последние годы мы привыкли к тому, что общественные места нам рады. Магазины, театры, парки и весь город стремятся разделить со своими посетителями/жителями все знаменательные события, готовя к таким датам особые программы.

Вдохновленная предстоящей возможностью разделить радость с любимой библиотекой, я поинтересовалась, какая праздничная программа намечена на 9 февраля. «На 9 февраля мы перенесли санитарный день, чтобы спокойно отметить день рождения», - ответили мне в читальном зале…

Сначала я слегка расстроилась: как же так? день рождения библиотеки отмечается без участия читателей? Ради того, чтобы от нас отдохнуть и весело поплясать вокруг торта со ста тридцатью тремя свечками они даже санитарный день (неприкосновенный Санитарный День!) перенесли?!

А потом задумалась: возможно, моя любимая библиотека поступает правильно? Ну, почему в самом деле именинница должна развлекать гостей, падая с ног сначала при приготовлении праздника, а потом – после ухода довольных гостей? Работники библиотеки решили не использовать день рождения как маркетинговый ход (а зачем? они ничем не торгуют!), а просто сделали его свободным – таким, чтобы празднование прошло в кругу своих. Читатели не пострадали, поскольку плановый санитарный день в конце января был отменен, а сотрудники остались в выигрыше. Кому плохо? По сути, всем хорошо.

Наша потребительская привычка быть развлекаемыми и ублажаемыми сферой обслуживания должна иметь границы. Если у библиотеки день рождения, то ее сотрудники – те, кто на сегодняшний день библиотеку олицетворяют – имеют полное право провести его так, как считают нужным. Вы согласны?


День рождения учреждения культуры

должен обязательно быть открытым для посетителей
12(50.0%)
является закрытым праздником для коллектива сотрудников
9(37.5%)
не должен отмечаться никак
3(12.5%)



Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Велосипед: роскошь с элементами риска?

    Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Кирха

    Кирха была заложена в Кранце 23 августа 1896 года. За год она была возведена из красного кирпича по проекту архитектора Лаунира, а 5 ноября 1897 года…

  • Просто поэт

    В маленьком городе, с одного конца которого до другого можно дойти за час, сложно выделить центр и окраину, однако иногда я «иду в центр», для чего…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments