Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Разберемся в людях?

Когда я слышу словосочетание «разбираться в людях», я точно знаю: это – не про меня. Что такое «разбираться в людях»? Это уметь прогнозировать их поведение, улавливать истинную мотивацию их поступков, квалифицировать человеческие характеры даже при дефиците объективной информации.

Вероятно, все это возможно сделать, но при одном условии – если потом не подвергать сомнению собственные выводы.


Спрогнозировать (примерно!) поведение психически больного человека я, пожалуй, могу, поскольку симптоматика, общая для той или иной категории пациентов, делает их поведенческий рисунок весьма сходным. Можно ли «хорошо разобраться» в человеке с нормальной психикой – вопрос, не имеющий однозначного ответа.

На поведение, принятие решений, эмоциональное реагирование влияет множество факторов, при этом часть из них – внешние, то есть те, которые могут меняться независимо от нас. Да и на изменения средовых воздействий люди разного типа реагируют не бесконечным, а весьма ограниченным числом вариантов (что дает возможность прогнозирования), но практически любая личность не остается неизменной на протяжении жизни.

Мне свойственно оценивать людей положительно, то есть видеть в них скорее положительные черты и благие намерения, чем проявления дурного характера. Иногда итогом таких оценок становятся разочарования. Признаюсь, они происходят крайне редко и не длятся столь продолжительно, чтобы я успела всерьез опечалиться. Каждое новое мини-разочарование не влияет на мою позицию: презумпцию хорошести. Однако несовпадение ожиданий, полное или частичное, с реальными поступками человека вынуждает признать: «разбираться в людях» мне не свойственно.

Когда я начинаю анализировать поведение тех, кто, в отличие от меня, в людях разбирается, я прихожу к такому наблюдению: эти люди не склонны пересматривать свои первоначальные представления о человеке, они уверены в своей интуиции, умеренно категоричны и в целом занимают настороженную позицию. Если проанализировать содержательную сторону явления, то придется признать, что под «разбираться в людях» подразумевается «заранее знать, кто способен совершить нечто отрицательное».

Получается, что такое «разбирательство» не может сочетаться с презумпцией хорошести.

Или может?


Вы «разбираетесь в людях»?

Да, всегда
1(3.3%)
Преимущественно да
12(40.0%)
Нет
17(56.7%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Лайффаги и прочие пожиратели

    Научная организация труда, которую в последнее время вытеснил тайм-менеджмент, очень полезна не только для труда, но и для отдыха. Закономерности,…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments