Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Разберемся в людях?

Когда я слышу словосочетание «разбираться в людях», я точно знаю: это – не про меня. Что такое «разбираться в людях»? Это уметь прогнозировать их поведение, улавливать истинную мотивацию их поступков, квалифицировать человеческие характеры даже при дефиците объективной информации.

Вероятно, все это возможно сделать, но при одном условии – если потом не подвергать сомнению собственные выводы.


Спрогнозировать (примерно!) поведение психически больного человека я, пожалуй, могу, поскольку симптоматика, общая для той или иной категории пациентов, делает их поведенческий рисунок весьма сходным. Можно ли «хорошо разобраться» в человеке с нормальной психикой – вопрос, не имеющий однозначного ответа.

На поведение, принятие решений, эмоциональное реагирование влияет множество факторов, при этом часть из них – внешние, то есть те, которые могут меняться независимо от нас. Да и на изменения средовых воздействий люди разного типа реагируют не бесконечным, а весьма ограниченным числом вариантов (что дает возможность прогнозирования), но практически любая личность не остается неизменной на протяжении жизни.

Мне свойственно оценивать людей положительно, то есть видеть в них скорее положительные черты и благие намерения, чем проявления дурного характера. Иногда итогом таких оценок становятся разочарования. Признаюсь, они происходят крайне редко и не длятся столь продолжительно, чтобы я успела всерьез опечалиться. Каждое новое мини-разочарование не влияет на мою позицию: презумпцию хорошести. Однако несовпадение ожиданий, полное или частичное, с реальными поступками человека вынуждает признать: «разбираться в людях» мне не свойственно.

Когда я начинаю анализировать поведение тех, кто, в отличие от меня, в людях разбирается, я прихожу к такому наблюдению: эти люди не склонны пересматривать свои первоначальные представления о человеке, они уверены в своей интуиции, умеренно категоричны и в целом занимают настороженную позицию. Если проанализировать содержательную сторону явления, то придется признать, что под «разбираться в людях» подразумевается «заранее знать, кто способен совершить нечто отрицательное».

Получается, что такое «разбирательство» не может сочетаться с презумпцией хорошести.

Или может?


Вы «разбираетесь в людях»?

Да, всегда
1(3.2%)
Преимущественно да
13(41.9%)
Нет
17(54.8%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments