Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Разберемся в людях?

Когда я слышу словосочетание «разбираться в людях», я точно знаю: это – не про меня. Что такое «разбираться в людях»? Это уметь прогнозировать их поведение, улавливать истинную мотивацию их поступков, квалифицировать человеческие характеры даже при дефиците объективной информации.

Вероятно, все это возможно сделать, но при одном условии – если потом не подвергать сомнению собственные выводы.


Спрогнозировать (примерно!) поведение психически больного человека я, пожалуй, могу, поскольку симптоматика, общая для той или иной категории пациентов, делает их поведенческий рисунок весьма сходным. Можно ли «хорошо разобраться» в человеке с нормальной психикой – вопрос, не имеющий однозначного ответа.

На поведение, принятие решений, эмоциональное реагирование влияет множество факторов, при этом часть из них – внешние, то есть те, которые могут меняться независимо от нас. Да и на изменения средовых воздействий люди разного типа реагируют не бесконечным, а весьма ограниченным числом вариантов (что дает возможность прогнозирования), но практически любая личность не остается неизменной на протяжении жизни.

Мне свойственно оценивать людей положительно, то есть видеть в них скорее положительные черты и благие намерения, чем проявления дурного характера. Иногда итогом таких оценок становятся разочарования. Признаюсь, они происходят крайне редко и не длятся столь продолжительно, чтобы я успела всерьез опечалиться. Каждое новое мини-разочарование не влияет на мою позицию: презумпцию хорошести. Однако несовпадение ожиданий, полное или частичное, с реальными поступками человека вынуждает признать: «разбираться в людях» мне не свойственно.

Когда я начинаю анализировать поведение тех, кто, в отличие от меня, в людях разбирается, я прихожу к такому наблюдению: эти люди не склонны пересматривать свои первоначальные представления о человеке, они уверены в своей интуиции, умеренно категоричны и в целом занимают настороженную позицию. Если проанализировать содержательную сторону явления, то придется признать, что под «разбираться в людях» подразумевается «заранее знать, кто способен совершить нечто отрицательное».

Получается, что такое «разбирательство» не может сочетаться с презумпцией хорошести.

Или может?


Вы «разбираетесь в людях»?

Да, всегда
1(3.3%)
Преимущественно да
12(40.0%)
Нет
17(56.7%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Волцы и овки

    Если вы до сих пор думаете, что мир состоит из хороших и плохих людей (с преобладанием первой или второй категории), то вам нужно перечитать или…

  • Почему не ценим?

    Сколько живу, столько не понимаю трех вещей: что такое бесконечность (1), как формируется капитал в ЖЖ (2) и почему мы не ценим то, что имеем (3). И…

  • Самые главные чувства

    На мой взгляд, можно выделить три чувства, которые являются главным в характеристике любого взрослого человека. Определив, насколько они развиты,…

  • Не было бы счастья…

    Так сложилась моя профессиональная жизнь, что я довольно часто общаюсь с людьми, которые либо решились на значительные перемены, либо оказались в…

  • Мечта должна работать

    До того, как стоя на ступеньках нашего таунхауса, мы разрежем красную ленточку и сделаем групповое фото из пяти счастливых лиц и двух довольных морд,…

  • Бедные юлечки

    Среди моих уважаемых читателей есть те, кто читает всё, включая комментарии. И вот они обратили внимание на замечание, которое на днях оставил(а)…

  • По обмену

    Сейчас модно обмениваться. Чем? Всем! Если в советские годы обмену подлежали квартиры и почтовые марки (ну, еще значки и фантики от конфет), то…

  • Разочарование года

    На днях общалась с коллегами, с которыми мы раньше вместе работали (в разных местах). Не могу назвать их «бывшими», поскольку коллеги остаются…

  • Дружи и доверяй

    Для меня доверие – неотъемлемая часть дружбы. Думаю, что доверять человеку и не дружить с ним можно, а вот наоборот – нет. Причем доверие – состояние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments