Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Разберемся в людях?

Когда я слышу словосочетание «разбираться в людях», я точно знаю: это – не про меня. Что такое «разбираться в людях»? Это уметь прогнозировать их поведение, улавливать истинную мотивацию их поступков, квалифицировать человеческие характеры даже при дефиците объективной информации.

Вероятно, все это возможно сделать, но при одном условии – если потом не подвергать сомнению собственные выводы.


Спрогнозировать (примерно!) поведение психически больного человека я, пожалуй, могу, поскольку симптоматика, общая для той или иной категории пациентов, делает их поведенческий рисунок весьма сходным. Можно ли «хорошо разобраться» в человеке с нормальной психикой – вопрос, не имеющий однозначного ответа.

На поведение, принятие решений, эмоциональное реагирование влияет множество факторов, при этом часть из них – внешние, то есть те, которые могут меняться независимо от нас. Да и на изменения средовых воздействий люди разного типа реагируют не бесконечным, а весьма ограниченным числом вариантов (что дает возможность прогнозирования), но практически любая личность не остается неизменной на протяжении жизни.

Мне свойственно оценивать людей положительно, то есть видеть в них скорее положительные черты и благие намерения, чем проявления дурного характера. Иногда итогом таких оценок становятся разочарования. Признаюсь, они происходят крайне редко и не длятся столь продолжительно, чтобы я успела всерьез опечалиться. Каждое новое мини-разочарование не влияет на мою позицию: презумпцию хорошести. Однако несовпадение ожиданий, полное или частичное, с реальными поступками человека вынуждает признать: «разбираться в людях» мне не свойственно.

Когда я начинаю анализировать поведение тех, кто, в отличие от меня, в людях разбирается, я прихожу к такому наблюдению: эти люди не склонны пересматривать свои первоначальные представления о человеке, они уверены в своей интуиции, умеренно категоричны и в целом занимают настороженную позицию. Если проанализировать содержательную сторону явления, то придется признать, что под «разбираться в людях» подразумевается «заранее знать, кто способен совершить нечто отрицательное».

Получается, что такое «разбирательство» не может сочетаться с презумпцией хорошести.

Или может?


Вы «разбираетесь в людях»?

Да, всегда
1(3.7%)
Преимущественно да
12(44.4%)
Нет
14(51.9%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Жажда превосходства

    Как бы мы не стремились быть непохожими на окружающих и неподверженными моде и общим тенденциям, в подавляющем большинстве случаев наше поведение…

  • Есть ли смысл у зависти?

    Зависть считается пороком, достойным осуждения и искоренения, и вряд ли найдется человек, который станет доказывать, что зависть относится к…

  • День сурка

    Вчера был День сурка. Наверно, мы бы и не вспоминали об этом знаменательном событии ежегодно, если бы не прекрасная кинокомедия с философским…

  • Минимализм: норма или патология?

    Сколько бы меня не убеждали любители безделушек, что жизнь среди большого количества вещей может обеспечить ощущение уюта и покоя, я не смогу с этим…

  • Как создать себе счастье

    Самая большая ошибка, которую может допустить взрослый человек – возложить ответственность за свои чувства и свое настроение на другого человека или…

  • Право не быть психологом

    Когда человек выбирает так называемую помогающую профессию, по умолчанию предполагается, что ему нравится оказывать помощь. Профессия накладывает на…

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments