Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Разберемся в людях?

Когда я слышу словосочетание «разбираться в людях», я точно знаю: это – не про меня. Что такое «разбираться в людях»? Это уметь прогнозировать их поведение, улавливать истинную мотивацию их поступков, квалифицировать человеческие характеры даже при дефиците объективной информации.

Вероятно, все это возможно сделать, но при одном условии – если потом не подвергать сомнению собственные выводы.


Спрогнозировать (примерно!) поведение психически больного человека я, пожалуй, могу, поскольку симптоматика, общая для той или иной категории пациентов, делает их поведенческий рисунок весьма сходным. Можно ли «хорошо разобраться» в человеке с нормальной психикой – вопрос, не имеющий однозначного ответа.

На поведение, принятие решений, эмоциональное реагирование влияет множество факторов, при этом часть из них – внешние, то есть те, которые могут меняться независимо от нас. Да и на изменения средовых воздействий люди разного типа реагируют не бесконечным, а весьма ограниченным числом вариантов (что дает возможность прогнозирования), но практически любая личность не остается неизменной на протяжении жизни.

Мне свойственно оценивать людей положительно, то есть видеть в них скорее положительные черты и благие намерения, чем проявления дурного характера. Иногда итогом таких оценок становятся разочарования. Признаюсь, они происходят крайне редко и не длятся столь продолжительно, чтобы я успела всерьез опечалиться. Каждое новое мини-разочарование не влияет на мою позицию: презумпцию хорошести. Однако несовпадение ожиданий, полное или частичное, с реальными поступками человека вынуждает признать: «разбираться в людях» мне не свойственно.

Когда я начинаю анализировать поведение тех, кто, в отличие от меня, в людях разбирается, я прихожу к такому наблюдению: эти люди не склонны пересматривать свои первоначальные представления о человеке, они уверены в своей интуиции, умеренно категоричны и в целом занимают настороженную позицию. Если проанализировать содержательную сторону явления, то придется признать, что под «разбираться в людях» подразумевается «заранее знать, кто способен совершить нечто отрицательное».

Получается, что такое «разбирательство» не может сочетаться с презумпцией хорошести.

Или может?


Вы «разбираетесь в людях»?

Да, всегда
1(3.2%)
Преимущественно да
13(41.9%)
Нет
17(54.8%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Инвалид или король?

    В продолжение вчерашнего разговора я хочу рассказать об обсуждении, свидетелем которого стала на днях. Но сначала я хочу предупредить о том, что…

  • Инклюзия: кто несет ответственность за результат?

    Когда моя мама была девочкой, она училась в обычной женской школе в Колпачном переулке. Как и остальные ученицы, в школу и из школы она ходила…

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments