Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

День сурка

Вчера был День сурка. Наверно, мы бы и не вспоминали об этом знаменательном событии ежегодно, если бы не прекрасная кинокомедия с философским смыслом, снятая в Америке в начале 1990-х годов. И чудесный сценарий, и мастерство актеров позволили создать шедевр, который можно смотреть и пересматривать, несмотря на то, что события, происходящие с главным героем, каждый день повторяются как клише.

Я не смогу сразу сказать, сколько раз герой Билла Мюррея прожил 2 февраля. Три раза? Пять? Или больше? Важно, что благодаря этому фильму «день сурка» приобрел новое содержание и стал синонимом монотонно повторяющейся жизни.

Итак, день сурка… Однообразное течение жизни с минимальным процентом событийности и максимальной концентрацией рутины… «Ну, вот – опять то же самое»… Это благо или зло?


Вчера, в день сурка, я провела совершенно стандартное утро, в котором цепочка действий практически отточена до автоматизма (включая отклонения от жизненной траектории, которые только кажутся случайными). Я пришла на работу, открыла свой кабинет и увидела картинку, которую вижу каждый будний день.

SUROK1_1.JPG

SUROK2_1.JPG

Правда, в отличие от позавчерашнего или позапозавчерашнего дня 2 февраля имело полное право быть похожим на своих предшественников, потому что 2 февраля – день сурка.

SUROK3_1.JPG

Если внимательно присмотреться к жизни тех, кто жалуется на однообразие и скуку, можно убедиться в том, что их существование несущественно отличается от той повседневности, которой наполнены судьбы окружающих. Редко кто живет в вечном карнавале. Более того: любая, даже самая высокая степень насыщенности событиями становится рутинной, если повторяется изо дня в день! Перманентный «день сурка» возникает не потому, что ничего не происходит, а по иной причине: происходят похожие события. А похожими могут быть и праздники…

По отношению к повторяющимся стимулам (людям, событиям, образам) у человека формируется привыкание, то есть ответная реакция постепенно уменьшается. «День сурка» в том отрицательном смысле, который ему часто придают, повторяется не у тех, кто каждый день начинает и завешает примерно одинаково, проходя по одним и тем же маршрутам и общаясь с одними и теми же людьми. Скучная и однообразная жизнь возникает из неумения (а на самом деле – нежелания!) замечать те удивительные события, которые неизбежно случаются. Эмоциональная близорукость – вот источник скуки и безрадостности.

Рутина – не отрицательное явление. Рутинная жизнь – это жизнь предсказуемая и понятная. И мне очень нравится каждый день начинать и заканчивать одинаково – в своей уютной постели. Я не хочу никаких новшеств, не стремлюсь к такому разнообразию, которое станет руководить моим мироощущением.

Простые, повседневные действия, повторяющиеся ситуации, стабильные отношения – что может быт интереснее? Неужели только новизна способна увлечь человека? Если мы живем своей жизнью, а не требуем от жизни «зрелищ», наши дни превращаются в «дни сурка» - в хорошие, спокойные, предсказуемые активности, которыми мы можем управлять и которыми мы можем наслаждаться.

Нудной и скучной жизнь стать не может. Но нудным и скучным может стать восприятие жизни. «День сурка», спасибо тебе!

Tags: личное, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Правда о развале в здравоохранении (впечатления хирургической больной, она же – кухарка)

    Дорогие друзья, спешу отчитаться перед вами о том, как я провела выходные (под выходными имеются в виду несколько дней, когда я прохлаждалась в…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Карибы отменяются…

    Прочитав мой пост о своих шортах, которые, как выяснилось, все-таки привезены «освежиться», муж достал из кладовой ласты и выставил их на продажу.…

  • Как я не внесла вклад в науку (окончание)

    Начало Продолжение Увлеченная работой с пациентами детской психиатрической больницы, помощью пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и…

  • Как я не внесла вклад в науку (продолжение)

    После комического расставания с научным заведением и по мере того, как дочка приобретала самостоятельность, я снова начала совмещать основную работу…

  • Как я не внесла вклад в науку (начало)

    Три четверти моих друзей и подружек – доктора наук, и все они без исключения задают мне вопрос «почему ты до сих пор не защитилась?». Кто-то задает…

  • Хороша страна Кальдония!

    Если вы не читали повесть Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания» или вообще впервые слышите фамилию этого писателя, то вы – не советский ученик (вам…

  • У нас там не орехи!

    «У Вас там что? Орехи?!» – с легкой иронией спросила меня дама, выдававшая посылку. При этом коробка, которую она потряхивала с профессиональной…

  • Светлое будущее

    Когда я занимаюсь очередной «инвентаризацией» домашнего хозяйства, в руки мне попадаются довольно приятные вещицы, не нашедшие пока активного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments