Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как один отличный семьянин поссорился со своими кузенами

Когда мы изучали историю в школе, нам рассказывали о территориальных претензиях держав, промышленной экспансии и национальной независимости. Казалось, что история свершается мощными политическими корпорациями – тройственными союзами и антантами. Все это звучало солидно и убедительно, и потому ученики верили, что причиной масштабных исторических катаклизмов – таких как войны и революции – были масштабные процессы.

И вот теперь, когда настоящая история стала доступна каждому, кто ей интересуется, выясняется, что драматические события, происходившие в Европе на рубеже XIX—XX веков – это история внутрисемейных отношений тесного мирка родственников. Все эти Георги, Вильгельмы, Николаи и прочие граждане были кузенами, вступившими в определенные межличностные отношения еще в детстве.


Откровенный передел мира скрывал за собой не столько борьбу за дешевые источники сырья и новые территории, сколько ненависть, рожденную юношескими конфликтами. На рубеже XIX—XX веков углубился раскол не Европы, а семьи, владевшей Европой. Жизни, отнятые у простых граждан, стали жертвой борьбы за передел мира и сферы влияния, но не «великих держав» (как нам внушали в школе), а - нескольких кузенов.

Выбор союзников и приоритетных направлений внешней политики определялся не интересами страны, а сугубо субъективными мотивами, замешанными на амбициях и предвзятом отношении друг к другу. От того, как проходил и чем заканчивался семейный пикник русского и германского императоров, зависела судьба всего мира! Зависть и обиды – вот что являлось движущими силами и ложилось в основу принятия решений. То, что для мира означало катастрофу, для них было лишь продолжение спора, затеянного на последнем светском мероприятии.

Люди среднего ума, обладавшие весьма посредственными характерами, играли в солдатиков: сначала оловянных, затем – живых. Миллионы людей, не имевших возможности отказаться от участия в этих страшных «играх», значили для них не больше, чем деревянные кегли, сбитые противником. Внешняя политика была ничем иным, как продолжением препирательств из категории «не бери мои игрушки и не писай в мой горшок».

Один уязвленный и вечно обиженный и два – слабовольных (причем один – с неуклюжей претензией на роль авторитарного правителя) – вот компания, которая разрушила мир, заменив его войной. Два внешне похожих брата - царь России Николай II и король Англии Георг V - объединились против третьего, Кайзера Вильгельма II. Вилли, Ники и Джорджи, клявшиеся друг другу в любви и дружбе, похожие внешне и внутренне, но имевшие взаимные претензии, погрузили мир в кровавую бойню. Ни у одного из них не было выдающегося ума или твердого характера, позволившего взять на себя ответственность и поступить не по-мальчишески, а по-взрослому.

Пока страдали и гибли чужие дети, правящее семейство вело привычную жизнь, определяя свое настроение исключительно по «погоде в доме». Встревоженные крики «ай-яй-яй!» раздались лишь тогда, когда в семейные склоки вмешались посторонние люди. Да как они посмели в самом деле? Ведь когда свои собаки дерутся – чужая не приставай! А чужая взяла да расстреляла часть большой семьи.

«Милый Джорджи» умер в 1936 году, Вилли – в 1941-м, а их кузен «старина Ники» – в 1918-м. Предварительно Ники и Вилли потеряли свои короны, а кузен Джорджи не сделал ничего, чтобы спасти своего «горячо любимого» родственника. Возможно, это был его отдаленный реванш?

«Старина Ники» был отличным семьянином – покладистым мужем, заботливым отцом. Охваченный обычными человеческими комплексами, он догадывался о своем несоответствии занимаемой должности, но - занимал ее. Государственные игры оказались ему не по плечу и вызывали переутомление, но бал … бал должен продолжаться…

Разумеется, все эти родственные взаимоотношения, распутывание и запутывание которых сопровождалось миллионами смертей, не отменяют мировых кризисов и трех источников революции. Просто теперь становится ясно, кто должен нести ответственность за массовую гибель.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments