Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Минимализм: норма или патология?

Сколько бы меня не убеждали любители безделушек, что жизнь среди большого количества вещей может обеспечить ощущение уюта и покоя, я не смогу с этим согласиться. Мой выбор – минимализм. Так думала я, пока не столкнулась с минимализмом, заставившим задуматься над простым вопросом: где проходит граница, за которой «нормальный» минимализм превращается в проявление психопатологии? И как определить грань между минимализмом и аскетизмом?


Минимализм как лаконичность и точность выразительных средств мне нравится, хотя милые вещицы, исполненные филигранно и насыщенные тщательно проработанными деталями, мне нравятся тоже. Если отставить в сторону дизайн и обратиться к повседневной практике, то под минимализмом мы станем подразумевать такой стиль жизни, который подразумевает крайне ограниченное количество атрибутов бытия. Речь пойдет о простейших вещах: одежде, посуде, аксессуарах, мебели. Две блузки и двое штанов… Тарелка, ложка, чашка – из расчета по одному предмету на персону… Кровать и тумбочка… Одно кольцо, одна пара очков, один зонт, одна сумка… Примерно так выглядит минималистский стиль жизни.

Или так выглядит психическое расстройство?

Отвергая традиционные (для данной культуры) домашние библиотеки, гардеробные и столовые, человек добровольно и сознательно сводит перечень необходимых предметов до такого минимума, после которого начинается ничего. Это – еще минимализм? Или уже болезнь?

Иногда в его упрощенное до предела бытие случайно попадает «лишняя» вещь – человек пугается, испытывая страх привыкнуть к комфорту и красоте. Он гонит эти «излишки» прочь, восстанавливая душевное равновесие пустотой и одиночеством.

Я – за расхламление и свободное пространство, но не против функциональных и красивых вещей, без которых в принципе можно обойтись. Я против принципа жить только с тем, без чего совершенно обойтись нельзя. Мне кажется, что такой «минимализм» отражает глубочайшие внутренние проблемы, в первую очередь – стремление к сверхконтролю, который всегда проще обеспечить над небольшим количеством объектов. Аскетизм неизбежно распространяется на все сферы жизни (точнее – неизбежно в них начинает проявляться!): мыслительную, эмоциональную, коммуникативную.

Если достаточно одних штанов, то почему недостаточно одного человека для общения, одного дела, одного праздника в году, одной традиции, одного жизненного принципа и одного настроения?!

Когда человек методично вычищает свою предметную среду, считая, что каждая вещь – это либо оковы, могущие помешать бегству, либо «лишний рот», требующий внимания и ухода, говорить о стиле жизни уже поздно. На мой взгляд, это состояние, отражающее комплекс болезненных симптомов.

Никакой связи с объективными обстоятельствами, думаю, нет. Человек со здоровой психикой, который вынужден часто менять место жительства (например, жена военнослужащего), будет стремиться на каждом новом месте создать настоящий дом, а не филиал казармы. Со временем он овладеет искусством делать уют из ничего, а не убедит себя в том, что «больше одних трусов для счастья не требуется».

Думаю, что ответ на вопрос о нормальном и патологическом минимализме кроется в разграничении понятий «достаточно» и «минимально». Если стремиться к достаточности, то можно прийти к минимализму как к стилю жизни, а если сверхценной задачей становится максимальное упрощение (до предела, за которым под угрозой оказывается жизнедеятельность), то мир психопатологии примет «минималиста» в свои радушные объятия – причем очень скоро.

Tags: повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Хочешь, я убью соседей?

    Подъезд у нас маленький, тихий и скучный, и потому он может считаться интеллигентным. Два десятка квартир, из которых только две сдаются в…

  • Добро пожаловать в ту…

    Сегодня я хочу сделать вам предложение, которое может показаться странным – пригласить вас в наш туалет. Слабонервные могут остаться у экранов,…

  • Самый лучший час

    На одной из моих прежних работ два специалиста регулярно опаздывали на работу, причем опаздывали так, что слово «задержалась» было уже не применимо.…

  • Фотографирование: поэзия или проза?

    В советскую эпоху фотографирование не было такой же повседневной практикой, как сейчас, и советские фотолюбители снимали не все, мимо чего шли, а…

  • Набор беглеца

    Не помню, после каких трагических событий, но несколько лет назад я решила, что надо бы завести «набор беглеца», который следует хватать в первую…

  • Пока, каникулы!

    Как всегда, не хватило одного дня! Ну, возможно, не одного, а двух. Или трех. Майские каникулы, чем-то приятно напоминающие рождественские,…

  • Нашагала

    Наверно, вы думаете, что туалетные впечатления – единственные, которые я принесла из торгового комплекса. Нет, это не так. В супермаркет я ходила за…

  • Селфи в сортире

    Я так редко бываю в торговых центрах, что каждое посещение крупного магазина, случающееся несколько раз в году, производит на меня развлекающее, но…

  • Порядок наведения порядка

    Закономерность «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» известна всем, однако жизнь вынуждает согласиться и с другой закономерностью: где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments