Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как создать себе счастье

Самая большая ошибка, которую может допустить взрослый человек – возложить ответственность за свои чувства и свое настроение на другого человека или людей. Более нелепой ошибки, пожалуй, невозможно придумать.

Обвинить кого-то в том, что «злодей» испортил настроение/вынудил страдать/лишил сна – признать, что внутренний мир находится скорее снаружи, чем внутри, и подчиняется внешним силам.


Потоки воздействий на любого из нас могут быть совершенно различными, и, по сути, окружающие люди не обязаны нас любить, холить и лелеять. Более того – они вообще нам ничего не обязаны. Между тем любые потоки, прежде чем попасть в нашу душу, подвергаются «предварительной обработке», проходя через разум, защитные психологические механизмы и волевую сферу. То, что получится «на выходе», зависит исключительно от нас самих.

Почему мы радуемся, когда нам говорят или делают приятные вещи? Потому что мы оцениваем сделанное как приятное (как бы присваиваем ему такой «гриф»), потому что мы хотим испытать положительную эмоцию. Радость лишь опосредована событием, но основной ее источник – внутри. Именно поэтому есть люди, которые остаются безразличными к теплу, заботе, вниманию – им они не нужны, ими они игнорируются.

Счастье – это всегда hand-made.

Счастье – это равновесие. Между собой и миром, отдыхом и работой, мечтами и возможностями, интересами окружающих и нашими желаниями.

Вероятно, ядром равновесия может стать умеренность – прежде всего внутренняя, и лишь затем – проявляющаяся внешне. Под внутренней уверенностью я понимаю ясность мыслей и неизбыточность чувств, отсутствие «страстей» и многолетних обид. Коллекционирование разочарований, копание в далеком детстве, усердные поиски «психологических» знаний, беготня по курсам самосовершенствования, экзистенциальная суета, мотивированная неисчерпаемым недовольством собой – все это неумеренность, чреватая негативными последствиями (в первую очередь – для ближнего окружения).

Чем больше мы копаем, тем больше выкапываем. Копаем проблемы – выкапываем страдания. Риск превратиться из человека в «палочку-копалочку» есть у многих, но большинство разумных людей вовремя останавливаются, как только натыкаются на слишком твердую породу – далекое прошлое.

У каждого человека есть ответственность перед собой. Кто-то понимает ее узко (как необходимость пить витамины и соблюдать режим дня), а кто-то – широко (как ответственность за всю свою жизнь).

У наиболее продвинутых людей есть ответственность перед другими – та, которую они приняли на себя добровольно (исключение – ответственность родителей перед ребенком). Однако эта ответственность не снимает с остальных взрослых людей их личную ответственность за себя.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments