Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как создать себе счастье

Самая большая ошибка, которую может допустить взрослый человек – возложить ответственность за свои чувства и свое настроение на другого человека или людей. Более нелепой ошибки, пожалуй, невозможно придумать.

Обвинить кого-то в том, что «злодей» испортил настроение/вынудил страдать/лишил сна – признать, что внутренний мир находится скорее снаружи, чем внутри, и подчиняется внешним силам.


Потоки воздействий на любого из нас могут быть совершенно различными, и, по сути, окружающие люди не обязаны нас любить, холить и лелеять. Более того – они вообще нам ничего не обязаны. Между тем любые потоки, прежде чем попасть в нашу душу, подвергаются «предварительной обработке», проходя через разум, защитные психологические механизмы и волевую сферу. То, что получится «на выходе», зависит исключительно от нас самих.

Почему мы радуемся, когда нам говорят или делают приятные вещи? Потому что мы оцениваем сделанное как приятное (как бы присваиваем ему такой «гриф»), потому что мы хотим испытать положительную эмоцию. Радость лишь опосредована событием, но основной ее источник – внутри. Именно поэтому есть люди, которые остаются безразличными к теплу, заботе, вниманию – им они не нужны, ими они игнорируются.

Счастье – это всегда hand-made.

Счастье – это равновесие. Между собой и миром, отдыхом и работой, мечтами и возможностями, интересами окружающих и нашими желаниями.

Вероятно, ядром равновесия может стать умеренность – прежде всего внутренняя, и лишь затем – проявляющаяся внешне. Под внутренней уверенностью я понимаю ясность мыслей и неизбыточность чувств, отсутствие «страстей» и многолетних обид. Коллекционирование разочарований, копание в далеком детстве, усердные поиски «психологических» знаний, беготня по курсам самосовершенствования, экзистенциальная суета, мотивированная неисчерпаемым недовольством собой – все это неумеренность, чреватая негативными последствиями (в первую очередь – для ближнего окружения).

Чем больше мы копаем, тем больше выкапываем. Копаем проблемы – выкапываем страдания. Риск превратиться из человека в «палочку-копалочку» есть у многих, но большинство разумных людей вовремя останавливаются, как только натыкаются на слишком твердую породу – далекое прошлое.

У каждого человека есть ответственность перед собой. Кто-то понимает ее узко (как необходимость пить витамины и соблюдать режим дня), а кто-то – широко (как ответственность за всю свою жизнь).

У наиболее продвинутых людей есть ответственность перед другими – та, которую они приняли на себя добровольно (исключение – ответственность родителей перед ребенком). Однако эта ответственность не снимает с остальных взрослых людей их личную ответственность за себя.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments