Ровно 65 лет назад, в январе 1953 года, под колесами машины политического террора оказались медики. Врачей обвинили в попытках сократить жизнь ведущим партийным деятелям «путем вредительского лечения». Клеветнические обвинения сводились к тому, что «врачи-вредители» злоупотребляли доверием высокопоставленных пациентов и намеренно ставили неправильные диагнозы, чтобы убить элитного пациента неверным лечением. Главный Больной уверял, что обвиняемые связаны с разведкой Англии и США… Никаких доказательств вины врачей (за исключением их «добровольных признаний») не было.
Проведенное тогда же, в январе 1953 года, дополнительное расследование показало: дело - сфабрикованное, а улики - фальсифицированные. Чем бы завершилась драма, неизвестно, но множество жизней были спасены благодаря одной смерти: утром 2 марта советские граждане заметили, что из газет исчезла травля «врачей-убийц».
Уголовное дело было закрыто, но его психологические последствия пережили всех участников процесса.
«Дело врачей» показало, что каким бы прекрасным специалистом и порядочным человеком не был врач, его можно низвести до уровня уголовного элемента путем необоснованных обвинений. Пренебрежительное отношение к людям, оказывающим медицинскую помощь, наносит вред не столько по медикам, сколько – по пациентам, потому что отсутствие уважения автоматически приводит к утрате доверия, а без доверия нельзя восстановить здоровье.
Я – двумя руками за всестороннее расследование случаев халатного и недобросовестного отношения любого специалиста к своим профессиональным обязанностям, но это расследование во всех случаях должно быть объективным и не должно наносить вреда имиджу профессии в целом. Девальвировать целую отрасль – легко и просто, а вот поддерживать ее престиж в сложных экономических условиях – задача очень трудная. Любой специалист не застрахован от ошибок, и подвергаться уголовному и общественному преследованию должны только злонамеренные деяния.
Увы, но многие врачи совершают ошибки. Однако ошибки совершают и ведущие экономисты, и мелкие политики, и крупные ученые, и рядовые парикмахеры, и руководители государств. Причем сравнивать последствия ошибки участкового терапевта и ошибки ведущего экономиста очень сложно, поскольку нельзя сравнить прямые и непрямые потери.
Когда работники министерства заводят отрасль в тупик своими планами экономического развития, им не предлагают отказаться от свободы, однако врачебную ошибку нередко воздвигают в ранг насильственного преступления с соответствующими последствиями.
Как вы думаете, должно ли быть особое отношение к оцениванию врачебной деятельности?
Должно ли быть особое отношение к оцениванию врачебной деятельности?