Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Дело врачей

Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело врачей» до сих пор вызывает иные ассоциации – ассоциации, основанные на драматической истории.


Ровно 65 лет назад, в январе 1953 года, под колесами машины политического террора оказались медики. Врачей обвинили в попытках сократить жизнь ведущим партийным деятелям «путем вредительского лечения». Клеветнические обвинения сводились к тому, что «врачи-вредители» злоупотребляли доверием высокопоставленных пациентов и намеренно ставили неправильные диагнозы, чтобы убить элитного пациента неверным лечением. Главный Больной уверял, что обвиняемые связаны с разведкой Англии и США… Никаких доказательств вины врачей (за исключением их «добровольных признаний») не было.
Проведенное тогда же, в январе 1953 года, дополнительное расследование показало: дело - сфабрикованное, а улики - фальсифицированные. Чем бы завершилась драма, неизвестно, но множество жизней были спасены благодаря одной смерти: утром 2 марта советские граждане заметили, что из газет исчезла травля «врачей-убийц».

Уголовное дело было закрыто, но его психологические последствия пережили всех участников процесса.

«Дело врачей» показало, что каким бы прекрасным специалистом и порядочным человеком не был врач, его можно низвести до уровня уголовного элемента путем необоснованных обвинений. Пренебрежительное отношение к людям, оказывающим медицинскую помощь, наносит вред не столько по медикам, сколько – по пациентам, потому что отсутствие уважения автоматически приводит к утрате доверия, а без доверия нельзя восстановить здоровье.

Я – двумя руками за всестороннее расследование случаев халатного и недобросовестного отношения любого специалиста к своим профессиональным обязанностям, но это расследование во всех случаях должно быть объективным и не должно наносить вреда имиджу профессии в целом. Девальвировать целую отрасль – легко и просто, а вот поддерживать ее престиж в сложных экономических условиях – задача очень трудная. Любой специалист не застрахован от ошибок, и подвергаться уголовному и общественному преследованию должны только злонамеренные деяния.

Увы, но многие врачи совершают ошибки. Однако ошибки совершают и ведущие экономисты, и мелкие политики, и крупные ученые, и рядовые парикмахеры, и руководители государств. Причем сравнивать последствия ошибки участкового терапевта и ошибки ведущего экономиста очень сложно, поскольку нельзя сравнить прямые и непрямые потери.

Когда работники министерства заводят отрасль в тупик своими планами экономического развития, им не предлагают отказаться от свободы, однако врачебную ошибку нередко воздвигают в ранг насильственного преступления с соответствующими последствиями.

Как вы думаете, должно ли быть особое отношение к оцениванию врачебной деятельности?


Должно ли быть особое отношение к оцениванию врачебной деятельности?

Да, с обвинениями надо быть осторожными, потому что лечение неизбежно сопровождается ошибками в силу специфики медицины
19(73.1%)
Да, с обвинениями надо быть осторожными, потому что обвинение одного врача бросает тень на всех медиков
2(7.7%)
Нет, врачебную деятельность не стоит выделять особо
4(15.4%)
Врачей надо судить строже, чем всех остальных
1(3.8%)
У меня особое мнение, которое я изложу в комментарии
0(0.0%)



Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Есть ли отличие между «хорошо» и «плохо»?

    Когда я слышу отзывы об изменениях, которые происходят в нашей клинике, то всякий раз убеждаюсь, что оценка в виде отнесения события к «хорошему» или…

  • 14 февраля

    Какой чудесный праздник мы собираемся отмечать через десять дней? К какому светлому событию мы готовимся заблаговременно, предвкушая радость вручения…

  • Солнечный удар

    Недавно у нас с коллегами развернулась короткая дискуссия – скорее приятельская, чем производственная. Мы обсуждали вопрос о том, стоит ли подавать…

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments