Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Солнечный удар

Недавно у нас с коллегами развернулась короткая дискуссия – скорее приятельская, чем производственная. Мы обсуждали вопрос о том, стоит ли подавать иск на клеветника. С одной стороны, не хочется, чтобы высказанные в космос голословные обвинения оставались без комментариев, а с другой, как известно, несмотря на лай собак, караван должен и может продолжать движение.

И тут прозвучал афоризм!


Вообще афоризм – явление интересное и многогранное. На каждую удачно сформулированную мудрость есть анти-мудрость, то есть мудрость с ровно противоположным значением. Знатоки подобных особенностей имеют в арсенале парные афоризмы, дающие им возможность парировать любой аргумент оппонента. К слову, если вдумчиво отнестись к этим «противоположным» афоризмам, выяснится, что они скорее дополняют друг друга, чем выявляют противоречие.

Так вот: в короткой дискуссии прозвучал афоризм!

Человек, который его произнес, является отличным оратором, а его почти феноменальная память хранит в своих закромах огромное количество цитат – поэтических и прозаических. Слушать его рассуждения интересно всегда, а спорить с ним – большое удовольствие, похожее на соревнование, в котором все оказываются победителями.

«Ни один удар, кроме солнечного, не должен оставаться без ответа», - произнес знаток афоризмов, чтобы элегантно завершить свою мысль о необходимости привлечь клеветника к ответу.

Разумеется, первым, кого мы вспомнили в разговоре, стал Лев Толстой с его общеизвестным учением о непротивлении злу насилием. Почему-то многие считают, что эта теория призывает проглатывать весь негатив, который направляется в нашу сторону. Думаю, что не совсем так думал Толстой, который вовсе и не является автором этой идеи (сама идея взята из Евангелия).

Не о потакании злу идет речь, а о том, что одно зло не должно становиться источником другого зла – насилия. Злу можно и нужно противостоять, но – не насилием! «Око за око» - это тупиковый путь.

Думаю, что не всякий удар должен вызывать ответный удар. Точнее – в большинстве случаев не должен. Однако это не значит, что мы во всех случаях должны сделать безразличный вид и прошествовать мимо грубости, наглости, агрессии. Нет, необходимо обозначить свою позицию, высказаться прямо и по существу, а дальше … дальше действовать в рамках, установленных нашим разумом.

Придя домой после той дискуссии, я решила выяснить, кто же автор высказывания «Ни один удар, кроме солнечного, не должен оставаться без ответа». Автором оказался Мохаммед Али! Все встало на свои места! А как еще должен рассуждать человек, который зарабатывает ответными ударами?! Он, конечно, профессионал в своем деле и вообще тяжеловес, но можно ли считать его мудрецом – вот в чем вопрос.

Я думаю, что в обычной жизни многие удары можно считать солнечными, то есть не требующими ответной реакции.

А вы как думаете? Вы согласны с высказыванием Мохаммеда Али?


Вы согласны с высказыванием Мохаммеда Али?

Да
9(25.0%)
Нет
27(75.0%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Неопасные связи

    Когда я случайно стала специалистом по связям с общественностью, я и думать не думала, что общественность – это такое многоплановое понятие. Я…

  • Игры, в которые играют власти

    Желание получать знания с одновременным осознанием того, что кое-кому уже пора переставать учиться, регулярно приводит меня на лекции, адресованные…

  • Неравнодушие к буквам

    Я – одна из многих, кто неравнодушен к буквам. Таких, как я, так много, что на субботней лекции, посвященной шрифтам в кинематографе, мы сидели на…

  • Дарить ли женщинам цветы?

    На днях один джентльмен вручил знакомой леди букет цветов. Он сделал это не то чтобы очень элегантно, но вполне прилично: протянул, сопроводив…

  • Телеграмма

    Для меня слово «телеграмма» было привычным в своей традиционной грамматической форме и семантическом значении. Под телеграммой я всегда понимала…

  • Надо ли отключаться?

    Уже полторы недели как я отдыхаю (точнее – нахожусь в отпуске), но мысли периодически обращаются к тем делам, которые остались в Москве. Причем я…

  • О парадах (частное мнение кухарки)

    Рассуждая исключительно на уровне котлет, могу сказать: военные шествия вызывают у меня смешанные чувства. В этой чувственной смеси представлено…

  • На вылет!

    Никаких оснований для того, чтобы сказать, что «население обеспокоено», конечно, нет, однако вопросы появились… На днях руководство «Аэрофлота»…

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments