Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Солнечный удар

Недавно у нас с коллегами развернулась короткая дискуссия – скорее приятельская, чем производственная. Мы обсуждали вопрос о том, стоит ли подавать иск на клеветника. С одной стороны, не хочется, чтобы высказанные в космос голословные обвинения оставались без комментариев, а с другой, как известно, несмотря на лай собак, караван должен и может продолжать движение.

И тут прозвучал афоризм!


Вообще афоризм – явление интересное и многогранное. На каждую удачно сформулированную мудрость есть анти-мудрость, то есть мудрость с ровно противоположным значением. Знатоки подобных особенностей имеют в арсенале парные афоризмы, дающие им возможность парировать любой аргумент оппонента. К слову, если вдумчиво отнестись к этим «противоположным» афоризмам, выяснится, что они скорее дополняют друг друга, чем выявляют противоречие.

Так вот: в короткой дискуссии прозвучал афоризм!

Человек, который его произнес, является отличным оратором, а его почти феноменальная память хранит в своих закромах огромное количество цитат – поэтических и прозаических. Слушать его рассуждения интересно всегда, а спорить с ним – большое удовольствие, похожее на соревнование, в котором все оказываются победителями.

«Ни один удар, кроме солнечного, не должен оставаться без ответа», - произнес знаток афоризмов, чтобы элегантно завершить свою мысль о необходимости привлечь клеветника к ответу.

Разумеется, первым, кого мы вспомнили в разговоре, стал Лев Толстой с его общеизвестным учением о непротивлении злу насилием. Почему-то многие считают, что эта теория призывает проглатывать весь негатив, который направляется в нашу сторону. Думаю, что не совсем так думал Толстой, который вовсе и не является автором этой идеи (сама идея взята из Евангелия).

Не о потакании злу идет речь, а о том, что одно зло не должно становиться источником другого зла – насилия. Злу можно и нужно противостоять, но – не насилием! «Око за око» - это тупиковый путь.

Думаю, что не всякий удар должен вызывать ответный удар. Точнее – в большинстве случаев не должен. Однако это не значит, что мы во всех случаях должны сделать безразличный вид и прошествовать мимо грубости, наглости, агрессии. Нет, необходимо обозначить свою позицию, высказаться прямо и по существу, а дальше … дальше действовать в рамках, установленных нашим разумом.

Придя домой после той дискуссии, я решила выяснить, кто же автор высказывания «Ни один удар, кроме солнечного, не должен оставаться без ответа». Автором оказался Мохаммед Али! Все встало на свои места! А как еще должен рассуждать человек, который зарабатывает ответными ударами?! Он, конечно, профессионал в своем деле и вообще тяжеловес, но можно ли считать его мудрецом – вот в чем вопрос.

Я думаю, что в обычной жизни многие удары можно считать солнечными, то есть не требующими ответной реакции.

А вы как думаете? Вы согласны с высказыванием Мохаммеда Али?


Вы согласны с высказыванием Мохаммеда Али?

Да
9(25.0%)
Нет
27(75.0%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Моя политическая жизнь: продолжение

    Как и обещала, докладываю о том, как складывается моя политическая жизнь (до «карьеры», я надеюсь, не дойдет). Согласно оговоренным с тим-лидером…

  • Тот, у кого была карта

    Ни он, ни его коллеги ехать туда категорически не хотели, потому что события, которые там происходили, шли вразрез с их представлениями о чести и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments