Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Пивной или нет?

Приметой времени (безусловно, негативной) принято считать «пивной живот». Врачи предпочитают говорить об абдоминальном ожирении, а вот пропагандисты здорового образа жизни (как практики, так и теоретики) всегда делают акцент на прилагательном «пивной», подчеркивая специфическое происхождение данного нарушения.


Разумеется, от перемены названия степень несимпатичности округлости, нагло выпирающей за пределы нормативного силуэта, не уменьшается, однако все-таки это отчасти принципиальный вопрос: пивной этот живот или нет?

Записывать пиво в источники зла можно, но – без излишней драматизации. Да, регулярное употребление пива в значительных объемах повышает уровень эстрогена - женского гормона, избыток которого вызывает у мужчины разрастание подкожного жира. Однако все тоже самое происходит при любом избыточном употреблении углеводов, и если джентльмен откажется от пива в пользу молока или ряженки и станет употреблять их в сопоставимых количествах, у него вырастет не менее выразительный «молочный» или «ряженковый» живот! Или не вырастет? Все зависит от того, станет ли он закусывать молоко и ряженку чипсами и пиццей – блюдами, которыми многие мужчины предпочитают сопровождать потребление пива. Именно «спутники» напитка являются определяющими для образования круглых животов!

Основная проблема кроется не в пиве, а в том, сколько мужчина ест и сколько двигается. Собственно, тоже самое можно сказать и о женщинах. Причина абдоминального ожирения неспецифична, и она не имеет никакого отношения к сугубо современной культуре питания. Таких «пивных» животов было множество и двести лет назад, когда в аристократических кругах пиво практически не употреблялось.

Посмотрите на этих джентльменов первой трети позапрошлого века: вот уж где «пивные» животы!



Конечно, «пивной» живот (хотя и он совершенно не пивной!) это не просто некрасиво, но и опасно. Подкожный жир разрастается в обе стороны – наружу и внутрь, то есть он сдавливает внутренние органы. Аккомпанементом круглых животов становятся одышка, тромбофлебит и прочие неприятности, от которых можно избавиться, перестав чревоугодничать.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • К вопросу о доверии

    Докладываю, как и обещала: экземпляр журнала с моей статьей доставлен Валентиной в больницу, где я работаю, и передан мне секретарем. Всё – больше…

  • Как собрать историю

    Несколько лет назад, на предыдущей работе, я увлеклась поисками исторических материалов, относящихся к нашей больнице. Причиной стало желание…

  • Каждый день на том же месте

    Поскольку я – не единственная, кто в будни выходит из дома примерно в одно и то же время и идет на работу одним и тем же маршрутом, по дороге мне…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Мой любимый капитан

    В детстве у меня не было телевизора. Точнее, его не было у моих родителей и, как следствие - у меня. Отсутствие телевизора не было выражением…

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Чаевые: да или нет?

    На днях ездила на совещание и встретила там свою знакомую, с которой давно не виделась. После того, как деловое мероприятие закончилось, мы решили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments