Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Пивной или нет?

Приметой времени (безусловно, негативной) принято считать «пивной живот». Врачи предпочитают говорить об абдоминальном ожирении, а вот пропагандисты здорового образа жизни (как практики, так и теоретики) всегда делают акцент на прилагательном «пивной», подчеркивая специфическое происхождение данного нарушения.


Разумеется, от перемены названия степень несимпатичности округлости, нагло выпирающей за пределы нормативного силуэта, не уменьшается, однако все-таки это отчасти принципиальный вопрос: пивной этот живот или нет?

Записывать пиво в источники зла можно, но – без излишней драматизации. Да, регулярное употребление пива в значительных объемах повышает уровень эстрогена - женского гормона, избыток которого вызывает у мужчины разрастание подкожного жира. Однако все тоже самое происходит при любом избыточном употреблении углеводов, и если джентльмен откажется от пива в пользу молока или ряженки и станет употреблять их в сопоставимых количествах, у него вырастет не менее выразительный «молочный» или «ряженковый» живот! Или не вырастет? Все зависит от того, станет ли он закусывать молоко и ряженку чипсами и пиццей – блюдами, которыми многие мужчины предпочитают сопровождать потребление пива. Именно «спутники» напитка являются определяющими для образования круглых животов!

Основная проблема кроется не в пиве, а в том, сколько мужчина ест и сколько двигается. Собственно, тоже самое можно сказать и о женщинах. Причина абдоминального ожирения неспецифична, и она не имеет никакого отношения к сугубо современной культуре питания. Таких «пивных» животов было множество и двести лет назад, когда в аристократических кругах пиво практически не употреблялось.

Посмотрите на этих джентльменов первой трети позапрошлого века: вот уж где «пивные» животы!



Конечно, «пивной» живот (хотя и он совершенно не пивной!) это не просто некрасиво, но и опасно. Подкожный жир разрастается в обе стороны – наружу и внутрь, то есть он сдавливает внутренние органы. Аккомпанементом круглых животов становятся одышка, тромбофлебит и прочие неприятности, от которых можно избавиться, перестав чревоугодничать.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • «Даун» – это навсегда?

    Многим людям знакомо слово «даун» - так обыватели именуют не только лиц с определенной генетической патологией, но и всех, кто, по их мнению,…

  • Шубка напрокат

    Собираясь на одно мероприятие, на которое подавляющее большинство гостей должны были прибыть в шубах, я задумалась «что надеть» поверх той неземной…

  • Мой муж – американец

    Хуже нет, чем отсутствие чувства юмора. Особенно – у мужчин непреклонного возраста. Если у дамы плоское мышление может сойти за чрезмерную…

  • Синдром середины января

    В середине января соотечественники делятся на две категории: те, которые утомились отдыхать и радуются возвращению на работу, и те, которые убеждены,…

  • Красиво жить

    Торжественный новогодний вечер позади; он получился таким, каким задумывался, и даже лучше. К тому моменту, когда Семён Семёнович Горбунков только…

  • Чайник как объект искусства

    Я люблю все музеи, но те, в которых показана недавно завершившаяся или еще продолжающаяся жизнь, вызывают во мне особый интерес - иной, чем вызывают…

  • Мечты мельчают

    Зато муж будет рад, ведь чем мельче у жены мечта, тем быстрее муж почувствует себя эффективным волшебником. Правда? По мере продвижения по жизни…

  • О насущном

    На днях я нажала не на ту кнопку и случайно стала очевидцем телевизионного разговора троих ведущих с одним мэром. Поскольку беседа состоялась в…

  • А год-то прошёл!

    Теперь я знаю, для чего на самом деле нужны корпоративы! И вовсе не для объединения команды или развлечения. Корпоративы нужны для напоминания:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments