Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Пивной или нет?

Приметой времени (безусловно, негативной) принято считать «пивной живот». Врачи предпочитают говорить об абдоминальном ожирении, а вот пропагандисты здорового образа жизни (как практики, так и теоретики) всегда делают акцент на прилагательном «пивной», подчеркивая специфическое происхождение данного нарушения.


Разумеется, от перемены названия степень несимпатичности округлости, нагло выпирающей за пределы нормативного силуэта, не уменьшается, однако все-таки это отчасти принципиальный вопрос: пивной этот живот или нет?

Записывать пиво в источники зла можно, но – без излишней драматизации. Да, регулярное употребление пива в значительных объемах повышает уровень эстрогена - женского гормона, избыток которого вызывает у мужчины разрастание подкожного жира. Однако все тоже самое происходит при любом избыточном употреблении углеводов, и если джентльмен откажется от пива в пользу молока или ряженки и станет употреблять их в сопоставимых количествах, у него вырастет не менее выразительный «молочный» или «ряженковый» живот! Или не вырастет? Все зависит от того, станет ли он закусывать молоко и ряженку чипсами и пиццей – блюдами, которыми многие мужчины предпочитают сопровождать потребление пива. Именно «спутники» напитка являются определяющими для образования круглых животов!

Основная проблема кроется не в пиве, а в том, сколько мужчина ест и сколько двигается. Собственно, тоже самое можно сказать и о женщинах. Причина абдоминального ожирения неспецифична, и она не имеет никакого отношения к сугубо современной культуре питания. Таких «пивных» животов было множество и двести лет назад, когда в аристократических кругах пиво практически не употреблялось.

Посмотрите на этих джентльменов первой трети позапрошлого века: вот уж где «пивные» животы!



Конечно, «пивной» живот (хотя и он совершенно не пивной!) это не просто некрасиво, но и опасно. Подкожный жир разрастается в обе стороны – наружу и внутрь, то есть он сдавливает внутренние органы. Аккомпанементом круглых животов становятся одышка, тромбофлебит и прочие неприятности, от которых можно избавиться, перестав чревоугодничать.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Так поступают все жены

    Чтобы в мое отсутствие жизнь не показалась мужу сущим раем, полным копченой колбасы, картофельных чипсов и шоколадных конфет, я решила позаботиться о…

  • Отдых повышенной интенсивности

    Вычеркивайте морские волны, длинные шелковые платья, песчаные дюны и ужины на летней веранде – всё это мне больше не снится. Зато мне снятся…

  • С добрым утром!

    Я никогда не встаю в 6:12. И даже в четверть седьмого я тоже не встаю. Зато изредка, два-три раза в неделю, примерно в это время – от 6:00 до 6:20 –…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Дача: пять главных плюсов

    Поскольку наша дача является типичным представителем подмосковных дач (а, возможно, и не только подмосковных), ее плюсы и минусы можно считать…

  • Объявляю войну соседям

    Для начала – информационную. И не всем, а только восточным. Когда я сказала мужу, что напишу про них пост, он бросил в сторону соседнего участка…

  • Про консерваторию

    Не помню, бывала ли я в залах московской консерватории в детстве. Посещение концертов обычно выпадало на каникулярный период, а в каникулы я часто…

  • Как я провожу лето

    Если коротко, то лето я провожу культурно. Если в Москве не проводить лето культурно, то вообще нет смысла его здесь проводить. За истекший период…

  • Жизнь как процесс

    На последнем субботнике, который прошел в нашей больнице в обстановке трудового подъема и возбуждения, коллеги, наблюдавшие, как я выполняю простую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments