Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Пивной или нет?

Приметой времени (безусловно, негативной) принято считать «пивной живот». Врачи предпочитают говорить об абдоминальном ожирении, а вот пропагандисты здорового образа жизни (как практики, так и теоретики) всегда делают акцент на прилагательном «пивной», подчеркивая специфическое происхождение данного нарушения.


Разумеется, от перемены названия степень несимпатичности округлости, нагло выпирающей за пределы нормативного силуэта, не уменьшается, однако все-таки это отчасти принципиальный вопрос: пивной этот живот или нет?

Записывать пиво в источники зла можно, но – без излишней драматизации. Да, регулярное употребление пива в значительных объемах повышает уровень эстрогена - женского гормона, избыток которого вызывает у мужчины разрастание подкожного жира. Однако все тоже самое происходит при любом избыточном употреблении углеводов, и если джентльмен откажется от пива в пользу молока или ряженки и станет употреблять их в сопоставимых количествах, у него вырастет не менее выразительный «молочный» или «ряженковый» живот! Или не вырастет? Все зависит от того, станет ли он закусывать молоко и ряженку чипсами и пиццей – блюдами, которыми многие мужчины предпочитают сопровождать потребление пива. Именно «спутники» напитка являются определяющими для образования круглых животов!

Основная проблема кроется не в пиве, а в том, сколько мужчина ест и сколько двигается. Собственно, тоже самое можно сказать и о женщинах. Причина абдоминального ожирения неспецифична, и она не имеет никакого отношения к сугубо современной культуре питания. Таких «пивных» животов было множество и двести лет назад, когда в аристократических кругах пиво практически не употреблялось.

Посмотрите на этих джентльменов первой трети позапрошлого века: вот уж где «пивные» животы!



Конечно, «пивной» живот (хотя и он совершенно не пивной!) это не просто некрасиво, но и опасно. Подкожный жир разрастается в обе стороны – наружу и внутрь, то есть он сдавливает внутренние органы. Аккомпанементом круглых животов становятся одышка, тромбофлебит и прочие неприятности, от которых можно избавиться, перестав чревоугодничать.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Клубок сомнений

    По субботам обычно я отправляюсь на почту, чтобы выслать очередную партию своих книжек тем, кто высказал желание почитать о стиле жизни. В выходной…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Почта России: сплошное разочарование?

    Вот нарочно пришла домой и сразу – за ноутбук, не сделав ни глотка кофе, потому что кофе действует на меня успокаивающе, а я пока не намерена…

  • Барьеры

    Как только я пересекаю границу, отделяющую Россию от остального мира, сразу рушится один из самых труднопреодолимых (мной) барьеров - языковой! Очень…

  • Кто в ответе за урны?

    Незадолго до июньского отпуска на моих глазах разыгралась одна недраматическая бытовая сценка: пожилая женщина сделала замечание прохожему, который,…

  • Что нужно, чтобы стать писателем?

    - Да если бы у меня были такие условия, я бы написала роман не про одного доктора, а про целое отделение или больницу! А если бы мне при этом…

  • Жизнь: заметки на полях

    Жизнь – не результат, и даже не стремление к результату, а процесс. Взросление – это расширение внутренней территории, заселенной мыслями,…

  • Живые души

    Если бы не чепец, можно было бы уверенно сказать: я видела Коробочку! Но у моей попутчицы чепца не было, хотя было многое другое, что делало ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments