Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Пивной или нет?

Приметой времени (безусловно, негативной) принято считать «пивной живот». Врачи предпочитают говорить об абдоминальном ожирении, а вот пропагандисты здорового образа жизни (как практики, так и теоретики) всегда делают акцент на прилагательном «пивной», подчеркивая специфическое происхождение данного нарушения.


Разумеется, от перемены названия степень несимпатичности округлости, нагло выпирающей за пределы нормативного силуэта, не уменьшается, однако все-таки это отчасти принципиальный вопрос: пивной этот живот или нет?

Записывать пиво в источники зла можно, но – без излишней драматизации. Да, регулярное употребление пива в значительных объемах повышает уровень эстрогена - женского гормона, избыток которого вызывает у мужчины разрастание подкожного жира. Однако все тоже самое происходит при любом избыточном употреблении углеводов, и если джентльмен откажется от пива в пользу молока или ряженки и станет употреблять их в сопоставимых количествах, у него вырастет не менее выразительный «молочный» или «ряженковый» живот! Или не вырастет? Все зависит от того, станет ли он закусывать молоко и ряженку чипсами и пиццей – блюдами, которыми многие мужчины предпочитают сопровождать потребление пива. Именно «спутники» напитка являются определяющими для образования круглых животов!

Основная проблема кроется не в пиве, а в том, сколько мужчина ест и сколько двигается. Собственно, тоже самое можно сказать и о женщинах. Причина абдоминального ожирения неспецифична, и она не имеет никакого отношения к сугубо современной культуре питания. Таких «пивных» животов было множество и двести лет назад, когда в аристократических кругах пиво практически не употреблялось.

Посмотрите на этих джентльменов первой трети позапрошлого века: вот уж где «пивные» животы!



Конечно, «пивной» живот (хотя и он совершенно не пивной!) это не просто некрасиво, но и опасно. Подкожный жир разрастается в обе стороны – наружу и внутрь, то есть он сдавливает внутренние органы. Аккомпанементом круглых животов становятся одышка, тромбофлебит и прочие неприятности, от которых можно избавиться, перестав чревоугодничать.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Чаепитие в доме викария

    Экранизации романов про не молодых, но проницательных и энергичных леди - мисс Марпл и Джессику Флетчер, я могу смотреть почти бесконечно («почти» -…

  • Корпоратив: сомнения по поводу

    Если бы в пятницу мне не сказали, что пора сдавать 3,5 тысячи на корпоратив, я бы и не вспомнила о гиалуроновой кислоте! Думаю, что большинству дам,…

  • По следам ваших выступлений

    Некоторые мои посты завершаются голосованием. Я думаю, что не только мне интересно, какая точка зрения является преобладающей, а какую разделяют…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Утренняя почта

    Больше всего я люблю вот такую утреннюю почту – она настраивает на неспешное течение жизни и напоминает о том, с какими замечательными людьми я…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments