Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Право не быть психологом

Когда человек выбирает так называемую помогающую профессию, по умолчанию предполагается, что ему нравится оказывать помощь. Профессия накладывает на специалиста определенные обязательства, формирует идеальный образ представителя той или иной специальности, фактически ограничивая человека в естественности его чувств и проявлений. Стереотип, предписывающий вести себя тем или иным способом, постепенно распространяется и на эмоциональную сферу, и в итоге представитель «помогающей профессии» запрещает себе испытывать раздражение в адрес людей (потребителей помощи), осуждает собственные негативные чувства, стремится быть отзывчивым и поддерживающим двадцать четыре часа в сутки (а иногда – и дольше). Искреннее признание в малейшем отклонении от заданного эмоционально-поведенческого стандарта, может и не быть осмеяно окружающими, но сам человек осудит и сто раз упрекнет себя за такую «непрофессиональную» позицию.


Большинство врачей, психологов и прочих «помощников» считают, что помогать надо всем – вне зависимости от того, каким является «пользователь». «Я не должен раздражаться на них!» - вот с каким убеждением «помощник» приступает к работе. «Я не имею права их осуждать, не имею права беречь свои силы» - по таким правилам живет множество врачей, психологов, социальных работников.

И вот однажды врач/психолог (условно) приходит к осознанию того, что усталость, разочарование, раздражение накопились в таком объеме, что любить всех он уже не в силах… Доверяя свое открытие только самым близким, врач/психолог начинают работу над собой – изнурительную и нерезультативную…

На днях одна моя коллега призналась, что позволяет себе давать негативные оценки своим «клиентам», осуждать их за поступки, обнаруживающие низкий уровень нравственности. Она делает это молча, внутри себя, но – делает.

А почему бы и нет? Помощь – это определенный алгоритм, построенный на профессиональных знаниях, умениях и навыках. Оказывая помощь и поддержку, специалист не становится человеком, лишенным чувств, эмоций и реакций. Так же, как и «клиент», он может быть обижен, раздражен, задет. Другое дело, что нельзя допускать переноса этих чувств на работу, то есть нельзя снижать качество своей работы.

Вот такая точка зрения…

А мне представляется важным еще один момент: психологи и вне работы остаются психологами в том смысле, что некоторые люди продолжают ждать от них того, чего не ждут от не-психологов. Общество предписывает психологу быть специалистом всегда – и на работе, и вне ее. Предъявляя жалобы, люди ждут от него не житейской реакции, а профессионального понимания и совета, отказывая психологу в праве перестать работать по завершении рабочего дня.

Такие ожидания «потребителей» нередко заканчиваются разочарованием, поскольку врач/психолог/социальный работник – обычные люди, имеющие право на частную жизнь и непосредственные реакции.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Волцы и овки

    Если вы до сих пор думаете, что мир состоит из хороших и плохих людей (с преобладанием первой или второй категории), то вам нужно перечитать или…

  • Почему не ценим?

    Сколько живу, столько не понимаю трех вещей: что такое бесконечность (1), как формируется капитал в ЖЖ (2) и почему мы не ценим то, что имеем (3). И…

  • Самые главные чувства

    На мой взгляд, можно выделить три чувства, которые являются главным в характеристике любого взрослого человека. Определив, насколько они развиты,…

  • Не было бы счастья…

    Так сложилась моя профессиональная жизнь, что я довольно часто общаюсь с людьми, которые либо решились на значительные перемены, либо оказались в…

  • Мечта должна работать

    До того, как стоя на ступеньках нашего таунхауса, мы разрежем красную ленточку и сделаем групповое фото из пяти счастливых лиц и двух довольных морд,…

  • Бедные юлечки

    Среди моих уважаемых читателей есть те, кто читает всё, включая комментарии. И вот они обратили внимание на замечание, которое на днях оставил(а)…

  • По обмену

    Сейчас модно обмениваться. Чем? Всем! Если в советские годы обмену подлежали квартиры и почтовые марки (ну, еще значки и фантики от конфет), то…

  • Разочарование года

    На днях общалась с коллегами, с которыми мы раньше вместе работали (в разных местах). Не могу назвать их «бывшими», поскольку коллеги остаются…

  • Дружи и доверяй

    Для меня доверие – неотъемлемая часть дружбы. Думаю, что доверять человеку и не дружить с ним можно, а вот наоборот – нет. Причем доверие – состояние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments