Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Право не быть психологом

Когда человек выбирает так называемую помогающую профессию, по умолчанию предполагается, что ему нравится оказывать помощь. Профессия накладывает на специалиста определенные обязательства, формирует идеальный образ представителя той или иной специальности, фактически ограничивая человека в естественности его чувств и проявлений. Стереотип, предписывающий вести себя тем или иным способом, постепенно распространяется и на эмоциональную сферу, и в итоге представитель «помогающей профессии» запрещает себе испытывать раздражение в адрес людей (потребителей помощи), осуждает собственные негативные чувства, стремится быть отзывчивым и поддерживающим двадцать четыре часа в сутки (а иногда – и дольше). Искреннее признание в малейшем отклонении от заданного эмоционально-поведенческого стандарта, может и не быть осмеяно окружающими, но сам человек осудит и сто раз упрекнет себя за такую «непрофессиональную» позицию.


Большинство врачей, психологов и прочих «помощников» считают, что помогать надо всем – вне зависимости от того, каким является «пользователь». «Я не должен раздражаться на них!» - вот с каким убеждением «помощник» приступает к работе. «Я не имею права их осуждать, не имею права беречь свои силы» - по таким правилам живет множество врачей, психологов, социальных работников.

И вот однажды врач/психолог (условно) приходит к осознанию того, что усталость, разочарование, раздражение накопились в таком объеме, что любить всех он уже не в силах… Доверяя свое открытие только самым близким, врач/психолог начинают работу над собой – изнурительную и нерезультативную…

На днях одна моя коллега призналась, что позволяет себе давать негативные оценки своим «клиентам», осуждать их за поступки, обнаруживающие низкий уровень нравственности. Она делает это молча, внутри себя, но – делает.

А почему бы и нет? Помощь – это определенный алгоритм, построенный на профессиональных знаниях, умениях и навыках. Оказывая помощь и поддержку, специалист не становится человеком, лишенным чувств, эмоций и реакций. Так же, как и «клиент», он может быть обижен, раздражен, задет. Другое дело, что нельзя допускать переноса этих чувств на работу, то есть нельзя снижать качество своей работы.

Вот такая точка зрения…

А мне представляется важным еще один момент: психологи и вне работы остаются психологами в том смысле, что некоторые люди продолжают ждать от них того, чего не ждут от не-психологов. Общество предписывает психологу быть специалистом всегда – и на работе, и вне ее. Предъявляя жалобы, люди ждут от него не житейской реакции, а профессионального понимания и совета, отказывая психологу в праве перестать работать по завершении рабочего дня.

Такие ожидания «потребителей» нередко заканчиваются разочарованием, поскольку врач/психолог/социальный работник – обычные люди, имеющие право на частную жизнь и непосредственные реакции.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments