Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Мой XIX век

Если вы любите эпоху романтизма, то вам – сюда. Если нет, то тоже сюда – чтобы понять ее очарование, проникнуться ее настроением и навсегда полюбить эти великолепные веера и пожелтевшие страницы.

Не питая иллюзии, будто все мужчины того времени были сплошь кавалерами, а женщины – дамами, я люблю первую треть XIX века как можно любить страну, в которой ты никогда не жил.

Отечественная жизнь того времени имела отчетливый французский налет, а искусство было пропитано романтизмом. Среди множества милых вещиц, являющихся образцом утонченного вкуса, вы не найдете ни одной, сделанной в России. И самый русский поэт – Пушкин, представленный в одноименном музее в контексте своей эпохи, жил совершенно французской жизнью – от шейных платков до повседневных привычек. Он, конечно, «наше всё», но вот нашего у него практически ничего и не было…


Победа над наполеоновской Францией, как ни странно, не привела к отказу от всего французского. Русское сердце билось при слове «отечество», но в рот отправлялись французские блюда под звон бокалов, наполненных французским вином, и тосты, сотканные из французских слов. Наполеон воплощал образ не побежденного вояки, а исключительной личности, способной повернуть ход истории. Собственно, и Пушкин, посвятивший Наполеону свое стихотворение в 1830 году, назвал его не иначе как «Герой».

Несмотря на череду разочарований (прежде всего, политических) многие люди той эпохи стремились сблизить реальный мир с идеальным. Романтизм воплощался в независимом, но исключительно элегантном поведении, в милых безделушках, изготовленных как произведения высочайшего искусства, в изяществе речей и отточенности мыслей.

Все это можно увидеть очень близко – в музее.

19VEK1_1.JPG

19VEK2_1.JPG

19VEK3_1.JPG

19VEK4_1.JPG

19VEK5_1.JPG

19VEK6_1.JPG


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Советский фарфор: хлам или сокровище?

    Я не скрываю своего нежного отношения к советскому фарфору и керамике. Массовая продукция Дулевского, Рижского, Конаковского заводов, Вербилок и ЛФЗ…

  • Наше советское детство: октябрьская революция

    Дорогие друзья, сразу уточню: мое детство не совпало с революционными событиями 1917 года. Однако это нисколечко не помешало ему быть насквозь…

  • Провинциальные музеи

    Где бы я ни была, всегда стараюсь посетить городской музей. Краеведческий, художественный, политехнический – такой, какой есть. После их посещения…

  • С собой еду не приносить

    Загадаю вам загадку, разгадка которой лежит на поверхности. Что все ругали на протяжении десятилетий, а теперь вспоминают с нежной ностальгией?…

  • Наше советское детство: отдых

    Как и многое другое, организация ежегодного отдыха в советские годы была непростой задачей. Для того чтобы полноценно отдохнуть, гражданину надо было…

  • Уголок отдохновения

    Поскольку майские каникулы мы проводим в Москве, каждый день я выбираю место для прогулки. Шумные и многолюдные места не рассматриваю, а среди тихих…

  • Ура, Первомай!

    Ближайшему соседу Первомая – Дню победы – принято говорить слова благодарности. И это правильно, ведь благодаря тому, что завершилась война, люди…

  • Наше советское детство: «Работница» и «Крестьянка»

    Несмотря на то, что в 1970-80-х годах, на которые выпало мое детство, я не была ни работницей, ни крестьянкой, одноименные советские журналы стали…

  • Наше советское детство: шитье и мода

    Популярность кройки и шитья в советские годы обусловливалась тотальным дефицитом. Кого-то отсутствие товаров побуждало искать «связи» и обходные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments