Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Мой XIX век

Если вы любите эпоху романтизма, то вам – сюда. Если нет, то тоже сюда – чтобы понять ее очарование, проникнуться ее настроением и навсегда полюбить эти великолепные веера и пожелтевшие страницы.

Не питая иллюзии, будто все мужчины того времени были сплошь кавалерами, а женщины – дамами, я люблю первую треть XIX века как можно любить страну, в которой ты никогда не жил.

Отечественная жизнь того времени имела отчетливый французский налет, а искусство было пропитано романтизмом. Среди множества милых вещиц, являющихся образцом утонченного вкуса, вы не найдете ни одной, сделанной в России. И самый русский поэт – Пушкин, представленный в одноименном музее в контексте своей эпохи, жил совершенно французской жизнью – от шейных платков до повседневных привычек. Он, конечно, «наше всё», но вот нашего у него практически ничего и не было…


Победа над наполеоновской Францией, как ни странно, не привела к отказу от всего французского. Русское сердце билось при слове «отечество», но в рот отправлялись французские блюда под звон бокалов, наполненных французским вином, и тосты, сотканные из французских слов. Наполеон воплощал образ не побежденного вояки, а исключительной личности, способной повернуть ход истории. Собственно, и Пушкин, посвятивший Наполеону свое стихотворение в 1830 году, назвал его не иначе как «Герой».

Несмотря на череду разочарований (прежде всего, политических) многие люди той эпохи стремились сблизить реальный мир с идеальным. Романтизм воплощался в независимом, но исключительно элегантном поведении, в милых безделушках, изготовленных как произведения высочайшего искусства, в изяществе речей и отточенности мыслей.

Все это можно увидеть очень близко – в музее.

19VEK1_1.JPG

19VEK2_1.JPG

19VEK3_1.JPG

19VEK4_1.JPG

19VEK5_1.JPG

19VEK6_1.JPG


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Привести себя в порядок

    Когда я возвращаюсь из поездки, первое, что мне хочется сделать – принять ванну. Думаю, что такое же желание в первую очередь испытывают и другие…

  • Гуляю

    Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments