Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Мой XIX век

Если вы любите эпоху романтизма, то вам – сюда. Если нет, то тоже сюда – чтобы понять ее очарование, проникнуться ее настроением и навсегда полюбить эти великолепные веера и пожелтевшие страницы.

Не питая иллюзии, будто все мужчины того времени были сплошь кавалерами, а женщины – дамами, я люблю первую треть XIX века как можно любить страну, в которой ты никогда не жил.

Отечественная жизнь того времени имела отчетливый французский налет, а искусство было пропитано романтизмом. Среди множества милых вещиц, являющихся образцом утонченного вкуса, вы не найдете ни одной, сделанной в России. И самый русский поэт – Пушкин, представленный в одноименном музее в контексте своей эпохи, жил совершенно французской жизнью – от шейных платков до повседневных привычек. Он, конечно, «наше всё», но вот нашего у него практически ничего и не было…


Победа над наполеоновской Францией, как ни странно, не привела к отказу от всего французского. Русское сердце билось при слове «отечество», но в рот отправлялись французские блюда под звон бокалов, наполненных французским вином, и тосты, сотканные из французских слов. Наполеон воплощал образ не побежденного вояки, а исключительной личности, способной повернуть ход истории. Собственно, и Пушкин, посвятивший Наполеону свое стихотворение в 1830 году, назвал его не иначе как «Герой».

Несмотря на череду разочарований (прежде всего, политических) многие люди той эпохи стремились сблизить реальный мир с идеальным. Романтизм воплощался в независимом, но исключительно элегантном поведении, в милых безделушках, изготовленных как произведения высочайшего искусства, в изяществе речей и отточенности мыслей.

Все это можно увидеть очень близко – в музее.

19VEK1_1.JPG

19VEK2_1.JPG

19VEK3_1.JPG

19VEK4_1.JPG

19VEK5_1.JPG

19VEK6_1.JPG


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Кто тебе сказал?

    С советской песней «Кто тебе сказал?», начинающейся со слов «Хочешь, я в глаза, взгляну в твои глаза, и слова припомню все, и снова повторю…», мы –…

  • Бебель – не Бабель

    Бабеля знают все. Некоторые его даже читали. А Бебеля? Я бы никогда им не заинтересовалась, если бы не собралась в путь, не вытащила из кладовой…

  • Позвони мне, позвони

    Друзья, мне очень приятно, что вам понравился наш телефон фирмы Nordfern. Для меня он – одна из самых дорогих вещиц прошлого. Этот телефон мелькает…

  • Международный женский день в открытках

    Было бы несправедливо пересмотреть новогодние и патриотические открытки и обойти вниманием советскую традицию отправлять по почте поздравления с…

  • Было – стало

    Подбирая фотокарточки к посту про еду, которую не фотографировали в советские годы, я случайно перебрала практически весь домашний фотоархив. Под…

  • Почему в СССР не фотографировали еду?

    В советские годы фотографировать свои домашние супы, бутерброды, омлеты и блинчики было не принято, в то время как сейчас часть населения уверена:…

  • Листая праздничное прошлое

    В начале этого года мы с вами совершили экскурс в историю поздравительной новогодней открытки ( 60-е, 70-е, 80-е). Надеюсь, что вам было интересно…

  • Знать цену

    Сегодня речь пойдет не о самооценке, и вовсе не о том, как ведут себя люди, которые «знают свою цену», то есть придают слишком большое значение своим…

  • И Арктика стала ближе

    На днях я случайно увидела новость о том, что президент научной академии выступил с инициативой создания международного центра для координации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments