Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Москва великолепная

Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего возмущения. Широкие тротуары, зоны отдыха, инсталляции и обновленные фасады могут радовать глаз (и другие части тела) или восприниматься как избыточные, призванные прикрыть нецелевое использование городского бюджета.


О бюджете мне ничего не известно, и потому я не считаю правомерными обвинения в чей-либо адрес (в желании своровать монету-две из городского кармана). На мой взгляд, презумпция невиновности не должна применяться избирательно, и пока нет никакой достоверной информации, такие разговоры – пшик.

Так вот – о преобразованиях.

И довольным, и недовольным будет интересна выставка «Оформляя город», которая продолжает работу в моем любимом музее. Даже беглый обзор экспонатов вынуждает сделать вывод: ничего нового не происходит! Все, что жители сейчас так активно обсуждают, считая, что только нынешний мэр инициирует столь масштабную архитектурно-оформительскую деятельность, уже было и – неоднократно!

В Москве всегда проходили мероприятия по типу карнавалов, которые могли менять свои названия – торжественный въезд государя, спартакиада, фестиваль молодежи, годовщина революции, но - не сути.

По сути, всякий раз возводились огромные постройки, зажигались огни, привлекались толпы и реализовывались фантастические проекты, призванные подчеркнуть необычность и значительность повода.

Правда, тщательность подготовки не всегда гарантировала успех…

Коронации Николая II в мае 1896 года предшествовала огромная подготовительная работа. Кстати, Кремль был весьма эффектно украшен иллюминацией – почти в духе современной световой архитектуры.

beaut_Mos1_1.JPG

Как и сейчас, власть организовала тогда «гуляния» для народа. Вход на праздник, обернувшийся огромной трагедией, был не свободным, а по билетам. В честь события были выпущены сувениры (например, тематические чашки) – все, как в последние годы!

beaut_Mos2_1.JPG

Ход праздника был продуман до мельчайших деталей: составлен «ситуационный план», выстроены эстрады, лавки, были завезены пиво, мед и сувениры, предназначенные для бесплатной раздачи.

beaut_Mos3_1.JPG

Итогом празднования стала гибель 1379 человек…

А вот гулянка власти продолжилась вечером – на балу во французском посольстве. Пренебрегая всеми возможными правилами приличия, коронованный правитель явился на праздник!

А как вам понравится бассейн на Красной площади? После такого проекта никакой проект нельзя назвать слишком смелым и грандиозным!

Летом 1946 года, то есть спустя год после окончания войны, на главной площади города состоялся очередной физкультурный парад. Проект бассейна подготовил главный художник Москвы, известный оформитель парадов и массовых зрелищ, проходивших в период с конца 1930-х до середины 1970-х годов (!) Михаил Ладур. Его «холстом» обычно была Красная площадь.

beaut_Mos4_1.JPG

Режиссура городской жизни всегда была масштабной. Она не стала такой сейчас. Все, что происходило на протяжении столетия и более, можно назвать «пиром во время чумы» - так, как сейчас иногда именуют происходящие преобразования. Тот же парад! Вся страна голодает на продовольственных карточках, а в Москве проводятся физкультурные парады и прочие зрелища.

А снос построек для обустройства площадей и пешеходных зон? Это было всегда! Ничего нового в идее превращать жилое пространство в развлекательно-прогулочное нет.

beaut_Mos5_1.JPG

И вот еще интересная фотография: эскиз оформления города к Фестивалю молодежи. Не знаю, почему, но тут столица названа «Moskow».

beaut_Mos6_1.JPG

Правда, это уже другая история – не связанная со строительством…

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Главная бензоколонка страны

    Первый съезд Советов, на котором был образован Советский Союз, прошел в Большом театре без присутствия главного творца социалистической эпохи –…

  • Рукой подать до кондоминимума

    За воскресным завтраком мы с мужем вели неторопливую беседу о самом главном, что составляет суть бытового общения – ни о чем. Горячий кофе, сэндвичи…

  • Любителям макетов

    Будете на ВДНХ, полюбуйтесь архитектурным макетом нашего города. Если вы живете неподалеку от Садового кольца (или внутри него), вы без труда отыщете…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Картинка с загадкой

    Листая свои любимые пособия, изданные более пятидесяти лет назад, я обратила внимание на одну картинку. Наличие высотного здания убедительно…

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Ни дня без цирка

    На наших великолепных бульварах – очередной карнавал. Ура … Повеселимся … Городское пространство, предназначенное для неторопливых прогулок и…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments