Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Надо ли идти до конца?

В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и незначительным (во всяком случае, не судьбоносным), заставляет задуматься и сделать выводы – те, к которым мы, возможно, и не были готовы.

Особенно болезненно воспринимаются ситуации, сопровождающиеся разочарованием – в человеке, в идее, в мечте, или открытием тех житейских закономерностей, которые вызывают печаль.


Во многих случаях конфликт (в широком смысле – в смысле противоречия) можно предотвратить, то есть его можно остановить, не дожидаясь катастрофического крушения отношений. Назревающие противоречия и невысказанные обиды можно утилизировать разным способом или преобразовать, для чего человек может использовать широкий спектр способов. Например, можно сделать вид, что «не понял», или, сославшись на интеллигентность и мягкость характера, пропустить некую информацию мимо своего восприятия. Можно пойти на частичные уступки, можно переставить акценты, можно убедить себя, что мотивы человека были не такими, как нам поначалу «показалось».

Множество способов выдумала человеческая психика, чтобы избежать неприятного столкновения с реальностью, и потому возникает вопрос: стоит ли идти до конца?

Допустим, мы видим недостойное поведение человека и пытаемся намекнуть ему на его заблуждения – намекнуть тонко и необидно, так, чтобы не задеть его чувство собственного достоинства. Мы даем ему возможность сохранить лицо и одновременно сформулировать выводы, но наш адресат вместо того, чтобы задуматься над сказанным и оценить нашу деликатность, делает резкий выпад в нашу сторону.

Его агрессия еще не достигает уровня, после которого разрыв отношений неотвратим, и кое-что еще можно подправить (например, еще можно прекратить отношения по-тихому – без расстановки точек над «i»), но надо ли в данном случае быть таким мягкосердечным? Или все-таки стоит тактично, но предельно ясно обозначить границы и защитить то, что мы считаем правильным и ценным? Как вы думаете?


С человеком, который категорически не понимает тактичных намеков:

Лучше не связываться и сделать вид, что все нормально
12(33.3%)
Следует открыто выяснить отношения, изложив свою позицию
24(66.7%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments