Особенно болезненно воспринимаются ситуации, сопровождающиеся разочарованием – в человеке, в идее, в мечте, или открытием тех житейских закономерностей, которые вызывают печаль.
Во многих случаях конфликт (в широком смысле – в смысле противоречия) можно предотвратить, то есть его можно остановить, не дожидаясь катастрофического крушения отношений. Назревающие противоречия и невысказанные обиды можно утилизировать разным способом или преобразовать, для чего человек может использовать широкий спектр способов. Например, можно сделать вид, что «не понял», или, сославшись на интеллигентность и мягкость характера, пропустить некую информацию мимо своего восприятия. Можно пойти на частичные уступки, можно переставить акценты, можно убедить себя, что мотивы человека были не такими, как нам поначалу «показалось».
Множество способов выдумала человеческая психика, чтобы избежать неприятного столкновения с реальностью, и потому возникает вопрос: стоит ли идти до конца?
Допустим, мы видим недостойное поведение человека и пытаемся намекнуть ему на его заблуждения – намекнуть тонко и необидно, так, чтобы не задеть его чувство собственного достоинства. Мы даем ему возможность сохранить лицо и одновременно сформулировать выводы, но наш адресат вместо того, чтобы задуматься над сказанным и оценить нашу деликатность, делает резкий выпад в нашу сторону.
Его агрессия еще не достигает уровня, после которого разрыв отношений неотвратим, и кое-что еще можно подправить (например, еще можно прекратить отношения по-тихому – без расстановки точек над «i»), но надо ли в данном случае быть таким мягкосердечным? Или все-таки стоит тактично, но предельно ясно обозначить границы и защитить то, что мы считаем правильным и ценным? Как вы думаете?
С человеком, который категорически не понимает тактичных намеков: