Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Надо ли идти до конца?

В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и незначительным (во всяком случае, не судьбоносным), заставляет задуматься и сделать выводы – те, к которым мы, возможно, и не были готовы.

Особенно болезненно воспринимаются ситуации, сопровождающиеся разочарованием – в человеке, в идее, в мечте, или открытием тех житейских закономерностей, которые вызывают печаль.


Во многих случаях конфликт (в широком смысле – в смысле противоречия) можно предотвратить, то есть его можно остановить, не дожидаясь катастрофического крушения отношений. Назревающие противоречия и невысказанные обиды можно утилизировать разным способом или преобразовать, для чего человек может использовать широкий спектр способов. Например, можно сделать вид, что «не понял», или, сославшись на интеллигентность и мягкость характера, пропустить некую информацию мимо своего восприятия. Можно пойти на частичные уступки, можно переставить акценты, можно убедить себя, что мотивы человека были не такими, как нам поначалу «показалось».

Множество способов выдумала человеческая психика, чтобы избежать неприятного столкновения с реальностью, и потому возникает вопрос: стоит ли идти до конца?

Допустим, мы видим недостойное поведение человека и пытаемся намекнуть ему на его заблуждения – намекнуть тонко и необидно, так, чтобы не задеть его чувство собственного достоинства. Мы даем ему возможность сохранить лицо и одновременно сформулировать выводы, но наш адресат вместо того, чтобы задуматься над сказанным и оценить нашу деликатность, делает резкий выпад в нашу сторону.

Его агрессия еще не достигает уровня, после которого разрыв отношений неотвратим, и кое-что еще можно подправить (например, еще можно прекратить отношения по-тихому – без расстановки точек над «i»), но надо ли в данном случае быть таким мягкосердечным? Или все-таки стоит тактично, но предельно ясно обозначить границы и защитить то, что мы считаем правильным и ценным? Как вы думаете?


С человеком, который категорически не понимает тактичных намеков:

Лучше не связываться и сделать вид, что все нормально
12(34.3%)
Следует открыто выяснить отношения, изложив свою позицию
23(65.7%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Моя политическая жизнь: часть первая

    Итак, наступила суббота – день моего политического волонтёрства (я же правильно понимаю: выборы – это политика, а не карнавал?). В назначенное время…

  • Пятница

    Чтобы снизить психологическое бремя будней, работники контор идут на всевозможные ухищрения, призванные превратить пятницу в почти выходной день.…

  • Штаб зовет!

    Несколько недель назад я писала о своем желании заглянуть за кулисы политического процесса, поработав в избирательном штабе одного из претендентов…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • Лозунги и реалии

    Наблюдая за тем, как развивается наша общая социальная жизнь, невольно начинаешь приходить к печальному выводу, который более пятисот лет назад был…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Большие трагедии маленьких людей

    В связи с очередной годовщиной расстрела императорской семьи в последнее время было много чего сказано о самом событии, его исторических причинах и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments