Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Надо ли идти до конца?

В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и незначительным (во всяком случае, не судьбоносным), заставляет задуматься и сделать выводы – те, к которым мы, возможно, и не были готовы.

Особенно болезненно воспринимаются ситуации, сопровождающиеся разочарованием – в человеке, в идее, в мечте, или открытием тех житейских закономерностей, которые вызывают печаль.


Во многих случаях конфликт (в широком смысле – в смысле противоречия) можно предотвратить, то есть его можно остановить, не дожидаясь катастрофического крушения отношений. Назревающие противоречия и невысказанные обиды можно утилизировать разным способом или преобразовать, для чего человек может использовать широкий спектр способов. Например, можно сделать вид, что «не понял», или, сославшись на интеллигентность и мягкость характера, пропустить некую информацию мимо своего восприятия. Можно пойти на частичные уступки, можно переставить акценты, можно убедить себя, что мотивы человека были не такими, как нам поначалу «показалось».

Множество способов выдумала человеческая психика, чтобы избежать неприятного столкновения с реальностью, и потому возникает вопрос: стоит ли идти до конца?

Допустим, мы видим недостойное поведение человека и пытаемся намекнуть ему на его заблуждения – намекнуть тонко и необидно, так, чтобы не задеть его чувство собственного достоинства. Мы даем ему возможность сохранить лицо и одновременно сформулировать выводы, но наш адресат вместо того, чтобы задуматься над сказанным и оценить нашу деликатность, делает резкий выпад в нашу сторону.

Его агрессия еще не достигает уровня, после которого разрыв отношений неотвратим, и кое-что еще можно подправить (например, еще можно прекратить отношения по-тихому – без расстановки точек над «i»), но надо ли в данном случае быть таким мягкосердечным? Или все-таки стоит тактично, но предельно ясно обозначить границы и защитить то, что мы считаем правильным и ценным? Как вы думаете?


С человеком, который категорически не понимает тактичных намеков:

Лучше не связываться и сделать вид, что все нормально
12(34.3%)
Следует открыто выяснить отношения, изложив свою позицию
23(65.7%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Истоки

    Случайно узнала, что слово «враждебность» в русском языке произошло от слов «варяг», «ворог», «чужестранец». Получается, что между чужестранцами и…

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Преображение возможно, если…

    Люблю преображения! Люблю за ними наблюдать и участвовать в них тоже люблю. Например, когда берут какую-нибудь «дурнушку» (на самом деле, симпатичную…

  • New-пионеры и new-комсомольцы

    У всего мало-мальски солидного должен быть логотип и фирменный стиль. Ну, может быть, не у всего (первое предложение я написала для затравки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments