Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Надо ли идти до конца?

В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и незначительным (во всяком случае, не судьбоносным), заставляет задуматься и сделать выводы – те, к которым мы, возможно, и не были готовы.

Особенно болезненно воспринимаются ситуации, сопровождающиеся разочарованием – в человеке, в идее, в мечте, или открытием тех житейских закономерностей, которые вызывают печаль.


Во многих случаях конфликт (в широком смысле – в смысле противоречия) можно предотвратить, то есть его можно остановить, не дожидаясь катастрофического крушения отношений. Назревающие противоречия и невысказанные обиды можно утилизировать разным способом или преобразовать, для чего человек может использовать широкий спектр способов. Например, можно сделать вид, что «не понял», или, сославшись на интеллигентность и мягкость характера, пропустить некую информацию мимо своего восприятия. Можно пойти на частичные уступки, можно переставить акценты, можно убедить себя, что мотивы человека были не такими, как нам поначалу «показалось».

Множество способов выдумала человеческая психика, чтобы избежать неприятного столкновения с реальностью, и потому возникает вопрос: стоит ли идти до конца?

Допустим, мы видим недостойное поведение человека и пытаемся намекнуть ему на его заблуждения – намекнуть тонко и необидно, так, чтобы не задеть его чувство собственного достоинства. Мы даем ему возможность сохранить лицо и одновременно сформулировать выводы, но наш адресат вместо того, чтобы задуматься над сказанным и оценить нашу деликатность, делает резкий выпад в нашу сторону.

Его агрессия еще не достигает уровня, после которого разрыв отношений неотвратим, и кое-что еще можно подправить (например, еще можно прекратить отношения по-тихому – без расстановки точек над «i»), но надо ли в данном случае быть таким мягкосердечным? Или все-таки стоит тактично, но предельно ясно обозначить границы и защитить то, что мы считаем правильным и ценным? Как вы думаете?


С человеком, который категорически не понимает тактичных намеков:

Лучше не связываться и сделать вид, что все нормально
12(34.3%)
Следует открыто выяснить отношения, изложив свою позицию
23(65.7%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Отмечать ли Хэллоуин?

    Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность…

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Две Москвы

    В Москве - много рек, и одна из них носит название, полностью совпадающее с названием города. Если честно, мне не нравится, когда реку Москву…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments