Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Частное мнение кухарки

Так как мои записи регулярно почитывают лица с …нетрадиционной умственной ориентацией, сразу, во первых строках, оговорюсь: все, что будет написано дальше, отражает мою личную точку зрения – точку зрения кухарки, которая не собирается ничем управлять. Кухарки! Слышите, да? Не старшего психолога или представителя чего бы там ни было, а владелицы примуса и трех кастрюль.


Я думаю, что теперь, когда прошло больше 40 дней с того дня, когда несчастной девочке няня отрезала голову, многие способны посмотреть на ситуацию взвешенно и объективно. Мои слова об ответственности родителей за все, что случается с их детьми, 29 февраля вызывали разное отношение. Я это могу понять, признавая за каждым право на мнение.

За последние 40 дней у нас прошло множество следственных действий в рамках расследования преступлений, совершенных в отношении малолетних. И среди потерпевших было много детей – ровесников погибшей. Эти дети, к счастью, живы. Они отличаются разным уровнем развития, но их физическому существованию сейчас ничего не угрожает.

Анализируя все уголовные дела, прихожу к выводу: единственные, кто мог предотвратить преступления – родители. Конечно, я имею в виду серьезные уголовно наказуемые деяния, а не недоразумения, могущие случиться с каждым. В подавляющем большинстве случаев эти преступления совершались людьми, хорошо знакомыми с ребенком, а не случайными прохожими или маньяками-незнакомцами.

Ни один из пострадавших детей не убегал из дома в поисках приключений, не помещал себя в потенциально небезопасную ситуацию, ни один из них не приводил в дом будущего преступника, не просил оставить наедине с психически больным человеком, не умолял родителей вусмерть напиться или сдать детскую сомнительным личностям. Все это было сделано руками родителей, которые не хотели своим детям ничего плохого, но в неограниченной власти которых по определению находился ребенок и его судьба. Они не хотели причинить вред своему ребенку. Просто не обратили внимания или закрыли глаза на тревожные звоночки. Потому что «ничего страшного», потому что «сейчас не до этого», потому что «потом», потому что…

Впрочем, был один случай, когда родители забеспокоились до, а не после. Только благодаря их ответственному отношению «после» - не наступило.

Ответственность лежит на родителях не как тяжелый груз. Она дается им как возможность защитить ребенка, как право повлиять на его судьбу, сохранив физическое и психическое здоровье своего малыша. Ответственность – это и право, и обязанность.

Вот такое мое мнение – мнение кухарки, которая ничем управлять не собирается.


Tags: ЧС, личное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments