Я сочла разумным уточнить, какое именно публичное пространство, а простым языком – место общего пользования, имеет в виду мужчина. И мужчина рассказал…
Из его рассказа я узнала, что у нас должно быть оборудовано такое «спейс», в котором каждый посетитель сможет бесплатно (это он подчеркнул несколько раз!) откушать чаю с баранками, подключиться к wi-fi и розетке (посредством своих гаджетов), погрузиться в мягкое кресло и блаженно расслабиться.
Признаюсь: wi-fi и бесплатные баранки у нас отсутствуют, но вот для расслабления в креслах и на диванах созданы все условиях, причем – на каждом этаже. В аналогичном диванам изобилии у нас имеются туалетные комнаты с туалетной бумагой и туалетным мылом, и, к счастью, количество первого, второго и третьего всех до сегодняшнего дня устраивало.
Выпить чаю и кофе можно в кафе (там же можно откушать широкий ассортимент блюд) или в специальном аппарате, но за эти удовольствия придется заплатить. Пациенты, которые госпитализируются в клинику, питаются в отделениях совершенно бесплатно пять раз в сутки, но для амбулаторных посетителей и родственников еда не предусмотрена. Собственно, и воткнуться в розетку тоже можно беспрепятственно, о чем я немедленно доложила соискателю паблик спейса.
«Нет, это все не так должно быть обустроено!» - заявил посетитель, всем своим видом выражая готовность научить нас, как мы должны его обслуживать. Вероятно, он считает, что здравоохранение финансируется по потребности, и у нас нет паблик спейса, отвечающего высоким стандартам, только потому, что мы не придаем этому должного значения?
Одним словом, пришлось выслушать, чтобы не растягивать случайную встречу в более длительное административное общение…
В конце нашего разговора (точнее – его поучения) я поблагодарила мужчину за высказанные пожелания, и, рассчитывая на скорое расставание, предложила расслабиться в кресле, но тут он произнес главную фразу: «Вот мы лечились в одной частной клинике, так у них был паблик спейс! Лечить они не очень, а паблик спейс – был».
Ну, что ж … каждому свое.