Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Кто решает все?

Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил перед выпускниками военных академий, и это выступление, точнее – одна фраза, которую он тогда произнес, с тех пор повторяется всеми и повсюду.


Обычно Сталина поминают в двух случаях: когда надо привести пример тирана и когда надо обратить внимание на тщательность подготовки кадров. Так вот речь, которую он произнес 4 мая 1935 года, относится ко второму случаю. Обращаясь к выпускникам, он высказал мысль, что стране нужны квалифицированные работники во всех отраслях народного хозяйства. Через день слова вождя опубликовала газета «Правда», и предложение «кадры решают все» превратилось в афоризм.

Середина 1930-х годов – это время технического прогресса. Вторая пятилетка (или «пятилетка коллективизации») хоть и не позволила СССР догнать развитые страны, но тем не менее привела к промышленному росту. Именно в тридцатые годы были построены те металлургические заводы, от тлетворного влияния которых до сих пор портится экологическая ситуация. Популярным лозунгом эпохи было выражение «Техника решает все». В противовес ему Сталин сделал перефраз про кадры, которые тоже «решают все». Старый лозунг «техника решает все» был объявлен «отражением уже пройденного периода, когда у нас был голод в области техники», а новый был неоднократно произнесен оратором для более крепкого усвоения.

Ставка перешла с машин на квалифицированные кадры, способные ими управлять, а возможность повышения производительности труда была увязана с повышением квалификации (что логично в формате выступления перед выпускниками).

Пресловутый «человеческий фактор» был и остается существенной частью производственной жизни, а правильный подбор кадров нередко оказывается решающим для реализации идеи, и тем не менее вопрос о том, кто же решает все, мне кажется открытым. Кадры? Возможно. Но только ли они?


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Объятия с согласием

    Несколько дней назад я стала свидетелем родительской дискуссии, развернувшейся вокруг одного вопроса, который может показаться абсурдным: должны ли…

  • Маски и шапочки

    Я не знаю, благодаря чему в Зеленоградске соблюдают правила, к которым в Москве относятся с пренебрежением, но факт остается фактом: здесь граждане…

  • Наташе от Вити

    Когда я беру в руки книгу с дарственной надписью, мне кажется, что я заглядываю в чужой дом, в чужую жизнь и в чужие отношения. Что-то глубоко личное…

  • Санитарный день

    К счастью, сегодня я и не собиралась в библиотеку, но объявление, предусмотрительно вывешенное за две недели до означенной даты, вызвало у меня…

  • Спутник V: 5 месяцев спустя

    Поскольку я обещала держать уважаемую публику в курсе того, как у меня будут обстоять дела с иммунитетом после прививки, я хочу доложить о последних…

  • Реклама о тебе расскажет

    К большей части рекламы, размещенной в Инстаграме, я отношусь негативно. Мне не нравятся те примитивные приемы, которыми инстаблогеры пользуются…

  • Больше спать и меньше работать

    Недавно послушала несколько докладов про то, как мы живем, и была впечатлена отдельными фактами. К счастью, все доклады до сих пор представляются в…

  • Воровали и будем воровать?

    Мой личный проект увлекательного погружения в городскую жизнь столетней давности дает свои плоды: благодаря ему я легче переношу разлуку с Кранцем и…

  • За слова ответишь?

    Думаю, вы слышали о предложении установить уголовную ответственность за призыв к отказу от вакцинирования по немедицинским показаниям. Он ни в коей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments