Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Кто решает все?

Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил перед выпускниками военных академий, и это выступление, точнее – одна фраза, которую он тогда произнес, с тех пор повторяется всеми и повсюду.


Обычно Сталина поминают в двух случаях: когда надо привести пример тирана и когда надо обратить внимание на тщательность подготовки кадров. Так вот речь, которую он произнес 4 мая 1935 года, относится ко второму случаю. Обращаясь к выпускникам, он высказал мысль, что стране нужны квалифицированные работники во всех отраслях народного хозяйства. Через день слова вождя опубликовала газета «Правда», и предложение «кадры решают все» превратилось в афоризм.

Середина 1930-х годов – это время технического прогресса. Вторая пятилетка (или «пятилетка коллективизации») хоть и не позволила СССР догнать развитые страны, но тем не менее привела к промышленному росту. Именно в тридцатые годы были построены те металлургические заводы, от тлетворного влияния которых до сих пор портится экологическая ситуация. Популярным лозунгом эпохи было выражение «Техника решает все». В противовес ему Сталин сделал перефраз про кадры, которые тоже «решают все». Старый лозунг «техника решает все» был объявлен «отражением уже пройденного периода, когда у нас был голод в области техники», а новый был неоднократно произнесен оратором для более крепкого усвоения.

Ставка перешла с машин на квалифицированные кадры, способные ими управлять, а возможность повышения производительности труда была увязана с повышением квалификации (что логично в формате выступления перед выпускниками).

Пресловутый «человеческий фактор» был и остается существенной частью производственной жизни, а правильный подбор кадров нередко оказывается решающим для реализации идеи, и тем не менее вопрос о том, кто же решает все, мне кажется открытым. Кадры? Возможно. Но только ли они?


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Деньги и счастье

    Теперь, когда в силу разных причин у нас стало меньше денег, я приобрела одно очень важное и приятное право – право рассуждать о связи между…

  • Есть ли незаменимые люди?

    Фразу «незаменимых людей нет» произносят либо с глубоким сожалением, либо – с оптимистичной уверенностью. Первый вариант, «печальный», предназначен…

  • Рейтинг рейтингов

    Когда я слышу о рейтингах, у меня возникает ряд вопросов, которые можно обобщить под названием «а судьи кто». Если конкретизировать возникающий…

  • От чего устал народ

    Будете в Малом, посмотрите «Не все коту масленица»! Я посмотрела и испытала удивительное чувство: спектакль закончился, а хочется, чтобы пьесу тут же…

  • Подражая Саре…

    В мире есть множество Сар, достойных подражания. К сожалению, ни с одной из них я не знакома лично, поэтому обогатить свою жизнь путем заимствования…

  • Хозяйкам – на заметку

    Надеюсь, что вы знаете: в аптечной сети существуют немало тихих и малозаметных препаратов, которые являются успешными конкурентами дорогостоящих…

  • Первым появляется унитаз

    Если бы две недели назад меня спросили, с чего начинается строительство, я бы стала перечислять всякую ерунду типа стен и перекрытий. В реальности…

  • Тренинг доверия

    Накануне Международного женского дня – 7 марта 1967 года – в жизни советских граждан случилось нечто очень важное, о чем вы вряд ли вспомните, не…

  • Велосипедный руль под носом

    Я не отношусь к любителям растительности на мужских лицах (на женских – тем более), однако обладатели усов не вызывают у меня отрицательной реакции.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments