Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кто решает все?

Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил перед выпускниками военных академий, и это выступление, точнее – одна фраза, которую он тогда произнес, с тех пор повторяется всеми и повсюду.


Обычно Сталина поминают в двух случаях: когда надо привести пример тирана и когда надо обратить внимание на тщательность подготовки кадров. Так вот речь, которую он произнес 4 мая 1935 года, относится ко второму случаю. Обращаясь к выпускникам, он высказал мысль, что стране нужны квалифицированные работники во всех отраслях народного хозяйства. Через день слова вождя опубликовала газета «Правда», и предложение «кадры решают все» превратилось в афоризм.

Середина 1930-х годов – это время технического прогресса. Вторая пятилетка (или «пятилетка коллективизации») хоть и не позволила СССР догнать развитые страны, но тем не менее привела к промышленному росту. Именно в тридцатые годы были построены те металлургические заводы, от тлетворного влияния которых до сих пор портится экологическая ситуация. Популярным лозунгом эпохи было выражение «Техника решает все». В противовес ему Сталин сделал перефраз про кадры, которые тоже «решают все». Старый лозунг «техника решает все» был объявлен «отражением уже пройденного периода, когда у нас был голод в области техники», а новый был неоднократно произнесен оратором для более крепкого усвоения.

Ставка перешла с машин на квалифицированные кадры, способные ими управлять, а возможность повышения производительности труда была увязана с повышением квалификации (что логично в формате выступления перед выпускниками).

Пресловутый «человеческий фактор» был и остается существенной частью производственной жизни, а правильный подбор кадров нередко оказывается решающим для реализации идеи, и тем не менее вопрос о том, кто же решает все, мне кажется открытым. Кадры? Возможно. Но только ли они?


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Дарить ли женщинам цветы?

    На днях один джентльмен вручил знакомой леди букет цветов. Он сделал это не то чтобы очень элегантно, но вполне прилично: протянул, сопроводив…

  • Телеграмма

    Для меня слово «телеграмма» было привычным в своей традиционной грамматической форме и семантическом значении. Под телеграммой я всегда понимала…

  • Надо ли отключаться?

    Уже полторы недели как я отдыхаю (точнее – нахожусь в отпуске), но мысли периодически обращаются к тем делам, которые остались в Москве. Причем я…

  • О парадах (частное мнение кухарки)

    Рассуждая исключительно на уровне котлет, могу сказать: военные шествия вызывают у меня смешанные чувства. В этой чувственной смеси представлено…

  • На вылет!

    Никаких оснований для того, чтобы сказать, что «население обеспокоено», конечно, нет, однако вопросы появились… На днях руководство «Аэрофлота»…

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments