Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кто решает все?

Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил перед выпускниками военных академий, и это выступление, точнее – одна фраза, которую он тогда произнес, с тех пор повторяется всеми и повсюду.


Обычно Сталина поминают в двух случаях: когда надо привести пример тирана и когда надо обратить внимание на тщательность подготовки кадров. Так вот речь, которую он произнес 4 мая 1935 года, относится ко второму случаю. Обращаясь к выпускникам, он высказал мысль, что стране нужны квалифицированные работники во всех отраслях народного хозяйства. Через день слова вождя опубликовала газета «Правда», и предложение «кадры решают все» превратилось в афоризм.

Середина 1930-х годов – это время технического прогресса. Вторая пятилетка (или «пятилетка коллективизации») хоть и не позволила СССР догнать развитые страны, но тем не менее привела к промышленному росту. Именно в тридцатые годы были построены те металлургические заводы, от тлетворного влияния которых до сих пор портится экологическая ситуация. Популярным лозунгом эпохи было выражение «Техника решает все». В противовес ему Сталин сделал перефраз про кадры, которые тоже «решают все». Старый лозунг «техника решает все» был объявлен «отражением уже пройденного периода, когда у нас был голод в области техники», а новый был неоднократно произнесен оратором для более крепкого усвоения.

Ставка перешла с машин на квалифицированные кадры, способные ими управлять, а возможность повышения производительности труда была увязана с повышением квалификации (что логично в формате выступления перед выпускниками).

Пресловутый «человеческий фактор» был и остается существенной частью производственной жизни, а правильный подбор кадров нередко оказывается решающим для реализации идеи, и тем не менее вопрос о том, кто же решает все, мне кажется открытым. Кадры? Возможно. Но только ли они?


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Есть ли отличие между «хорошо» и «плохо»?

    Когда я слышу отзывы об изменениях, которые происходят в нашей клинике, то всякий раз убеждаюсь, что оценка в виде отнесения события к «хорошему» или…

  • 14 февраля

    Какой чудесный праздник мы собираемся отмечать через десять дней? К какому светлому событию мы готовимся заблаговременно, предвкушая радость вручения…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Солнечный удар

    Недавно у нас с коллегами развернулась короткая дискуссия – скорее приятельская, чем производственная. Мы обсуждали вопрос о том, стоит ли подавать…

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments