Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Чему учиться век?

Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая спонтанная радость меня покинула, и мне пришлось искусственно поддерживать свой профессиональный энтузиазм, я в полной мере оценила преимущества труда в окружении единомышленников и интересных задач. Работать в условиях стагнации и авторитарного культа – не только неприятно, но и вредно для личностного развития. К счастью, теперь наша клиника стала развиваться, несмотря на недовольство тех, кому лень прикладывать усилия для необходимых изменений. Мы плавно, но настойчиво интегрируемся в психиатрию, сохраняя все ценное и уникальное, что имеем.


Итогом этого увлекательного процесса является то, что из узкоспециализированного центра патологии речи мы становимся клиникой когнитивных расстройств. Когнитивные расстройства – широкий континуум, но именно понимание диапазона клинической проблемы делает эту проблему решаемой.

Как и любой крупной организации, нам нужно ясно осознавать свою миссию, свои задачи и свои стратегии. Развиваться наугад, интуитивно или методом «проб и ошибок» у нас нет ни времени, ни возможности.

Конечно, хорошо было бы придумать девиз, который был бы понятен каждому сотруднику. И вот я стала думать на эту тему – тему девиза… Почему бы не воспользоваться готовым материалом, прошедшим проверку временем?

Может ли напутствие «век живи – век учись» стать девизом психиатрической клиники?

С одной стороны, именно активная умственная деятельность и поддержание достаточного уровня познавательной активности продлевают молодость и сохраняют психическое здоровье; а с другой… Выяснилось, что известная фраза, которую обычно приводят в качестве аргумента для обоснования важности получения новых знаний, имеет продолжение. Что подразумевает совет «век учись»? Чему следует учиться? Всему подряд или чему-то конкретному?

В своих «Нравственных письмах к Луцилию» автор высказывания, Сенека, указал не только на актуальность непрерывного образования, но и на его содержание: «Век живи - век учись тому, как следует жить». Действительно, между простым увеличением запаса знаний и обретением мудрости существует принципиальная разница: только мудрость (в отличие от образованности) позволяет человеку творить свою судьбу.

Получается, что совет Сенеки куда более полезен, чем кажется на первый взгляд! В своем укороченном (и всем привычном) виде «век живи – век учись» может стать девизом какого-нибудь центра повышения квалификации, а вот в полной формулировке этим советом может воспользоваться каждый человек.

Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Истоки

    Случайно узнала, что слово «враждебность» в русском языке произошло от слов «варяг», «ворог», «чужестранец». Получается, что между чужестранцами и…

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Преображение возможно, если…

    Люблю преображения! Люблю за ними наблюдать и участвовать в них тоже люблю. Например, когда берут какую-нибудь «дурнушку» (на самом деле, симпатичную…

  • New-пионеры и new-комсомольцы

    У всего мало-мальски солидного должен быть логотип и фирменный стиль. Ну, может быть, не у всего (первое предложение я написала для затравки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments