Итогом этого увлекательного процесса является то, что из узкоспециализированного центра патологии речи мы становимся клиникой когнитивных расстройств. Когнитивные расстройства – широкий континуум, но именно понимание диапазона клинической проблемы делает эту проблему решаемой.
Как и любой крупной организации, нам нужно ясно осознавать свою миссию, свои задачи и свои стратегии. Развиваться наугад, интуитивно или методом «проб и ошибок» у нас нет ни времени, ни возможности.
Конечно, хорошо было бы придумать девиз, который был бы понятен каждому сотруднику. И вот я стала думать на эту тему – тему девиза… Почему бы не воспользоваться готовым материалом, прошедшим проверку временем?
Может ли напутствие «век живи – век учись» стать девизом психиатрической клиники?
С одной стороны, именно активная умственная деятельность и поддержание достаточного уровня познавательной активности продлевают молодость и сохраняют психическое здоровье; а с другой… Выяснилось, что известная фраза, которую обычно приводят в качестве аргумента для обоснования важности получения новых знаний, имеет продолжение. Что подразумевает совет «век учись»? Чему следует учиться? Всему подряд или чему-то конкретному?
В своих «Нравственных письмах к Луцилию» автор высказывания, Сенека, указал не только на актуальность непрерывного образования, но и на его содержание: «Век живи - век учись тому, как следует жить». Действительно, между простым увеличением запаса знаний и обретением мудрости существует принципиальная разница: только мудрость (в отличие от образованности) позволяет человеку творить свою судьбу.
Получается, что совет Сенеки куда более полезен, чем кажется на первый взгляд! В своем укороченном (и всем привычном) виде «век живи – век учись» может стать девизом какого-нибудь центра повышения квалификации, а вот в полной формулировке этим советом может воспользоваться каждый человек.