Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Чему учиться век?

Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая спонтанная радость меня покинула, и мне пришлось искусственно поддерживать свой профессиональный энтузиазм, я в полной мере оценила преимущества труда в окружении единомышленников и интересных задач. Работать в условиях стагнации и авторитарного культа – не только неприятно, но и вредно для личностного развития. К счастью, теперь наша клиника стала развиваться, несмотря на недовольство тех, кому лень прикладывать усилия для необходимых изменений. Мы плавно, но настойчиво интегрируемся в психиатрию, сохраняя все ценное и уникальное, что имеем.


Итогом этого увлекательного процесса является то, что из узкоспециализированного центра патологии речи мы становимся клиникой когнитивных расстройств. Когнитивные расстройства – широкий континуум, но именно понимание диапазона клинической проблемы делает эту проблему решаемой.

Как и любой крупной организации, нам нужно ясно осознавать свою миссию, свои задачи и свои стратегии. Развиваться наугад, интуитивно или методом «проб и ошибок» у нас нет ни времени, ни возможности.

Конечно, хорошо было бы придумать девиз, который был бы понятен каждому сотруднику. И вот я стала думать на эту тему – тему девиза… Почему бы не воспользоваться готовым материалом, прошедшим проверку временем?

Может ли напутствие «век живи – век учись» стать девизом психиатрической клиники?

С одной стороны, именно активная умственная деятельность и поддержание достаточного уровня познавательной активности продлевают молодость и сохраняют психическое здоровье; а с другой… Выяснилось, что известная фраза, которую обычно приводят в качестве аргумента для обоснования важности получения новых знаний, имеет продолжение. Что подразумевает совет «век учись»? Чему следует учиться? Всему подряд или чему-то конкретному?

В своих «Нравственных письмах к Луцилию» автор высказывания, Сенека, указал не только на актуальность непрерывного образования, но и на его содержание: «Век живи - век учись тому, как следует жить». Действительно, между простым увеличением запаса знаний и обретением мудрости существует принципиальная разница: только мудрость (в отличие от образованности) позволяет человеку творить свою судьбу.

Получается, что совет Сенеки куда более полезен, чем кажется на первый взгляд! В своем укороченном (и всем привычном) виде «век живи – век учись» может стать девизом какого-нибудь центра повышения квалификации, а вот в полной формулировке этим советом может воспользоваться каждый человек.

Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Деньги и счастье

    Теперь, когда в силу разных причин у нас стало меньше денег, я приобрела одно очень важное и приятное право – право рассуждать о связи между…

  • Есть ли незаменимые люди?

    Фразу «незаменимых людей нет» произносят либо с глубоким сожалением, либо – с оптимистичной уверенностью. Первый вариант, «печальный», предназначен…

  • Рейтинг рейтингов

    Когда я слышу о рейтингах, у меня возникает ряд вопросов, которые можно обобщить под названием «а судьи кто». Если конкретизировать возникающий…

  • От чего устал народ

    Будете в Малом, посмотрите «Не все коту масленица»! Я посмотрела и испытала удивительное чувство: спектакль закончился, а хочется, чтобы пьесу тут же…

  • Подражая Саре…

    В мире есть множество Сар, достойных подражания. К сожалению, ни с одной из них я не знакома лично, поэтому обогатить свою жизнь путем заимствования…

  • Хозяйкам – на заметку

    Надеюсь, что вы знаете: в аптечной сети существуют немало тихих и малозаметных препаратов, которые являются успешными конкурентами дорогостоящих…

  • Первым появляется унитаз

    Если бы две недели назад меня спросили, с чего начинается строительство, я бы стала перечислять всякую ерунду типа стен и перекрытий. В реальности…

  • Тренинг доверия

    Накануне Международного женского дня – 7 марта 1967 года – в жизни советских граждан случилось нечто очень важное, о чем вы вряд ли вспомните, не…

  • Велосипедный руль под носом

    Я не отношусь к любителям растительности на мужских лицах (на женских – тем более), однако обладатели усов не вызывают у меня отрицательной реакции.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments