Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Чему учиться век?

Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая спонтанная радость меня покинула, и мне пришлось искусственно поддерживать свой профессиональный энтузиазм, я в полной мере оценила преимущества труда в окружении единомышленников и интересных задач. Работать в условиях стагнации и авторитарного культа – не только неприятно, но и вредно для личностного развития. К счастью, теперь наша клиника стала развиваться, несмотря на недовольство тех, кому лень прикладывать усилия для необходимых изменений. Мы плавно, но настойчиво интегрируемся в психиатрию, сохраняя все ценное и уникальное, что имеем.


Итогом этого увлекательного процесса является то, что из узкоспециализированного центра патологии речи мы становимся клиникой когнитивных расстройств. Когнитивные расстройства – широкий континуум, но именно понимание диапазона клинической проблемы делает эту проблему решаемой.

Как и любой крупной организации, нам нужно ясно осознавать свою миссию, свои задачи и свои стратегии. Развиваться наугад, интуитивно или методом «проб и ошибок» у нас нет ни времени, ни возможности.

Конечно, хорошо было бы придумать девиз, который был бы понятен каждому сотруднику. И вот я стала думать на эту тему – тему девиза… Почему бы не воспользоваться готовым материалом, прошедшим проверку временем?

Может ли напутствие «век живи – век учись» стать девизом психиатрической клиники?

С одной стороны, именно активная умственная деятельность и поддержание достаточного уровня познавательной активности продлевают молодость и сохраняют психическое здоровье; а с другой… Выяснилось, что известная фраза, которую обычно приводят в качестве аргумента для обоснования важности получения новых знаний, имеет продолжение. Что подразумевает совет «век учись»? Чему следует учиться? Всему подряд или чему-то конкретному?

В своих «Нравственных письмах к Луцилию» автор высказывания, Сенека, указал не только на актуальность непрерывного образования, но и на его содержание: «Век живи - век учись тому, как следует жить». Действительно, между простым увеличением запаса знаний и обретением мудрости существует принципиальная разница: только мудрость (в отличие от образованности) позволяет человеку творить свою судьбу.

Получается, что совет Сенеки куда более полезен, чем кажется на первый взгляд! В своем укороченном (и всем привычном) виде «век живи – век учись» может стать девизом какого-нибудь центра повышения квалификации, а вот в полной формулировке этим советом может воспользоваться каждый человек.

Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Моя политическая жизнь: продолжение

    Как и обещала, докладываю о том, как складывается моя политическая жизнь (до «карьеры», я надеюсь, не дойдет). Согласно оговоренным с тим-лидером…

  • Тот, у кого была карта

    Ни он, ни его коллеги ехать туда категорически не хотели, потому что события, которые там происходили, шли вразрез с их представлениями о чести и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Моя политическая жизнь: часть первая

    Итак, наступила суббота – день моего политического волонтёрства (я же правильно понимаю: выборы – это политика, а не карнавал?). В назначенное время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments