Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Чему учиться век?

Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая спонтанная радость меня покинула, и мне пришлось искусственно поддерживать свой профессиональный энтузиазм, я в полной мере оценила преимущества труда в окружении единомышленников и интересных задач. Работать в условиях стагнации и авторитарного культа – не только неприятно, но и вредно для личностного развития. К счастью, теперь наша клиника стала развиваться, несмотря на недовольство тех, кому лень прикладывать усилия для необходимых изменений. Мы плавно, но настойчиво интегрируемся в психиатрию, сохраняя все ценное и уникальное, что имеем.


Итогом этого увлекательного процесса является то, что из узкоспециализированного центра патологии речи мы становимся клиникой когнитивных расстройств. Когнитивные расстройства – широкий континуум, но именно понимание диапазона клинической проблемы делает эту проблему решаемой.

Как и любой крупной организации, нам нужно ясно осознавать свою миссию, свои задачи и свои стратегии. Развиваться наугад, интуитивно или методом «проб и ошибок» у нас нет ни времени, ни возможности.

Конечно, хорошо было бы придумать девиз, который был бы понятен каждому сотруднику. И вот я стала думать на эту тему – тему девиза… Почему бы не воспользоваться готовым материалом, прошедшим проверку временем?

Может ли напутствие «век живи – век учись» стать девизом психиатрической клиники?

С одной стороны, именно активная умственная деятельность и поддержание достаточного уровня познавательной активности продлевают молодость и сохраняют психическое здоровье; а с другой… Выяснилось, что известная фраза, которую обычно приводят в качестве аргумента для обоснования важности получения новых знаний, имеет продолжение. Что подразумевает совет «век учись»? Чему следует учиться? Всему подряд или чему-то конкретному?

В своих «Нравственных письмах к Луцилию» автор высказывания, Сенека, указал не только на актуальность непрерывного образования, но и на его содержание: «Век живи - век учись тому, как следует жить». Действительно, между простым увеличением запаса знаний и обретением мудрости существует принципиальная разница: только мудрость (в отличие от образованности) позволяет человеку творить свою судьбу.

Получается, что совет Сенеки куда более полезен, чем кажется на первый взгляд! В своем укороченном (и всем привычном) виде «век живи – век учись» может стать девизом какого-нибудь центра повышения квалификации, а вот в полной формулировке этим советом может воспользоваться каждый человек.

Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Как мы станем жить долго и счастливо

    В последнее время многие – от президента до простого клерка - все чаще говорят о необходимости повышения средней продолжительности жизни граждан.…

  • Дети и электростанции

    Выражение «всё лучшее – детям, но – в последнюю очередь!» очень точно отражает наше отношение к младшему поколению. Со всех сторон раздаются призывы…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Наши люди

    На днях (а сейчас, напомню, 2018 год) я буквально ухохатывалась над монологом «Дармоеды» (или «Наши люди») в исполнении Геннадия Хазанова.…

  • О собаках и деньгах

    Как любитель собак, я не вполне объективно отношусь к людям: мне часто кажется, что люди недостаточно милосердны в целом и по отношению к тем, кто…

  • Как я провел выходные, или Манипуляция героями

    Всякий раз, когда я задумываю описать свободный (от работы) день, мне вспоминается стандартная тема сочинения «Как я провел лето» со всеми возможными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments