Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Стиль наших мыслей

Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций. Благодаря выработанному годами стилю мышления, мы приспосабливаемся к реальности и достигаем самореализации. То, как мы думаем, определяет то, как мы живем – легко или драматично, объемно или плоско, самостоятельно или зависимо. И речь в данном случае идет не о сообразительности или запасе знаний, а именно о стиле мышления, который часто называют «когнитивным стилем».


Разнообразные умственные стратегии и способы познания мира классифицированы учеными в несколько типов, которых оказалось не более пятнадцати. Да, так бывает: многомилионное человечество может быть разделено всего лишь на полтора десятка видов!

Например, есть конкретный стиль, а есть – абстрактный. Приверженцы первого когнитивного стиля любят определенность условий заданий, склонны принимать повторяющиеся (и даже стереотипные!) решения, исходя из конкретной ситуации и простых понятий. Обобщать, анализировать и делать выводы, которые могут быть экстраполированы на иные ситуации и процессы, такие люди не могут – вся эта «абстракция» оказывается для них малодоступной… Конкретный стиль приводит к «закрытости» ума, которая проявляется в склонности к упрощенному пониманию ситуации и склонность использовать лишь один подход к ее интерпретации (иногда о таких людях резко говорят, будто они наделены лишь «одной извилиной»).

Их антиподы – представители абстрактного когнитивного стиля - предпочитают мыслить масштабно, независимо, «широко», с высокой степенью обобщения и глубины мысли. Они характеризуются умением учитывать непредвиденные обстоятельства, видеть веер решений со множеством альтернативных вариантов и учетом новых аспектов происходящего.

Другая пара когнитивных стилей: ригидный и гибкий. В самом названии отражена суть, которая сводится к возможности легко соединять впечатления и мысли (при гибком стиле) или испытывать при этом непреодолимые затруднения (при ригидном стиле). Гибко мыслящий человек способен корректировать свою точку зрения в соответствии с изменяющейся ситуацией, а ригидный - не меняет свои представления и струк¬туру восприятия в новой обстановке. Ригидность часто нарастает с возрастом, что влияет не только на скорость решения умственных задач, но и взаимоотношения с окружающими.

Те, кто обычно фиксируются на деталях, как будто не замечая обобщенные признаки, считаются обладателями «узкого» когнитивного стиля. Обладатели стиля с «широким диапазоном эквивалентности», наоборот, преимущественно ориентируются на категориальные основания, умея отбросить несущественные детали и особенности объекта.

Важно понимать, что освоенный в молодости когнитивный стиль человек, как правило, проносит через всю жизнь, и «переучить» его мыслить по-другому практически невозможно. Однако если человек сам заметит, что стиль мышления недостаточно эффективен, он может сознательно направить свои мысли в нужную сторону.

Желаю всем нам руководить своим мыслительным процессом легко и непринужденно!


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments
Каким бы ни было мышление - у нормального человека это всего лишь способ адаптации к среде и не более того.
Но адаптация может быть успешной и нет. И это во многом определяется стилем!
Ок
Но возможно ли понять, что твой стиль мышления не оптимален?
Возможно - по результатам адаптации.
Вот я замечала, и приятели со мной соглашаются, что с людьми, которые, как и я, учились в МГУ на естественных факультетах, мне легче найти общий язык, чем с теми, кто окончил технологические институты (на разных работах были коллеги). Казалось бы - пять лет, почему они так меняют людей? Наверное, тип мышления формируется, 17-22 года в университете в основном студентам.
Тип мышления и когнитивный стиль - не совсем одно и то же, хотя то, о чем Вы пишете - правомерно. Когнитивный стиль может быть один при разных типах мышления: например, и "гуманитарий" может обладать гибким мышлением, и "технарь". Тут речь скорее не о профессионально-ориентированном мышлении, а о способе решения "общих" проблемных ситуаций.
Ольга, я, имела в виду как раз понимание общее, на лично-бытовом уровне, а не профессиональное. И отличие скорее не гуманитариев от "технарей", а "технарей" от естественно-научников. К последним я себя и отношу.:)

Спасибо за Ваш ответ.:)
Поняла)
получается, что стиль мышления - это не врожденный, а приобретенный навык, характеристика? И абстрактному гибкому стилю можно, как бы сказать, научить?
Да, он основан на определенных чертах личности (которые во многом детерминированы врожденно или сформированы в раннем детстве), но когнитивный стиль можно формировать и позднее, можно корректировать и можно развивать (в нужном направлении)
Подскажите пожалуйста, а где можно подробнее почитать про эти классификации?
Как ни странно - в Интернете лучше всего)) Когнитивные стили активно изучал Олпорт, но в ее трудах нет такого структурированного описания всех типов.
Спасибо))