Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Стиль наших мыслей

Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций. Благодаря выработанному годами стилю мышления, мы приспосабливаемся к реальности и достигаем самореализации. То, как мы думаем, определяет то, как мы живем – легко или драматично, объемно или плоско, самостоятельно или зависимо. И речь в данном случае идет не о сообразительности или запасе знаний, а именно о стиле мышления, который часто называют «когнитивным стилем».


Разнообразные умственные стратегии и способы познания мира классифицированы учеными в несколько типов, которых оказалось не более пятнадцати. Да, так бывает: многомилионное человечество может быть разделено всего лишь на полтора десятка видов!

Например, есть конкретный стиль, а есть – абстрактный. Приверженцы первого когнитивного стиля любят определенность условий заданий, склонны принимать повторяющиеся (и даже стереотипные!) решения, исходя из конкретной ситуации и простых понятий. Обобщать, анализировать и делать выводы, которые могут быть экстраполированы на иные ситуации и процессы, такие люди не могут – вся эта «абстракция» оказывается для них малодоступной… Конкретный стиль приводит к «закрытости» ума, которая проявляется в склонности к упрощенному пониманию ситуации и склонность использовать лишь один подход к ее интерпретации (иногда о таких людях резко говорят, будто они наделены лишь «одной извилиной»).

Их антиподы – представители абстрактного когнитивного стиля - предпочитают мыслить масштабно, независимо, «широко», с высокой степенью обобщения и глубины мысли. Они характеризуются умением учитывать непредвиденные обстоятельства, видеть веер решений со множеством альтернативных вариантов и учетом новых аспектов происходящего.

Другая пара когнитивных стилей: ригидный и гибкий. В самом названии отражена суть, которая сводится к возможности легко соединять впечатления и мысли (при гибком стиле) или испытывать при этом непреодолимые затруднения (при ригидном стиле). Гибко мыслящий человек способен корректировать свою точку зрения в соответствии с изменяющейся ситуацией, а ригидный - не меняет свои представления и струк¬туру восприятия в новой обстановке. Ригидность часто нарастает с возрастом, что влияет не только на скорость решения умственных задач, но и взаимоотношения с окружающими.

Те, кто обычно фиксируются на деталях, как будто не замечая обобщенные признаки, считаются обладателями «узкого» когнитивного стиля. Обладатели стиля с «широким диапазоном эквивалентности», наоборот, преимущественно ориентируются на категориальные основания, умея отбросить несущественные детали и особенности объекта.

Важно понимать, что освоенный в молодости когнитивный стиль человек, как правило, проносит через всю жизнь, и «переучить» его мыслить по-другому практически невозможно. Однако если человек сам заметит, что стиль мышления недостаточно эффективен, он может сознательно направить свои мысли в нужную сторону.

Желаю всем нам руководить своим мыслительным процессом легко и непринужденно!


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments