Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Стиль наших мыслей

Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций. Благодаря выработанному годами стилю мышления, мы приспосабливаемся к реальности и достигаем самореализации. То, как мы думаем, определяет то, как мы живем – легко или драматично, объемно или плоско, самостоятельно или зависимо. И речь в данном случае идет не о сообразительности или запасе знаний, а именно о стиле мышления, который часто называют «когнитивным стилем».


Разнообразные умственные стратегии и способы познания мира классифицированы учеными в несколько типов, которых оказалось не более пятнадцати. Да, так бывает: многомилионное человечество может быть разделено всего лишь на полтора десятка видов!

Например, есть конкретный стиль, а есть – абстрактный. Приверженцы первого когнитивного стиля любят определенность условий заданий, склонны принимать повторяющиеся (и даже стереотипные!) решения, исходя из конкретной ситуации и простых понятий. Обобщать, анализировать и делать выводы, которые могут быть экстраполированы на иные ситуации и процессы, такие люди не могут – вся эта «абстракция» оказывается для них малодоступной… Конкретный стиль приводит к «закрытости» ума, которая проявляется в склонности к упрощенному пониманию ситуации и склонность использовать лишь один подход к ее интерпретации (иногда о таких людях резко говорят, будто они наделены лишь «одной извилиной»).

Их антиподы – представители абстрактного когнитивного стиля - предпочитают мыслить масштабно, независимо, «широко», с высокой степенью обобщения и глубины мысли. Они характеризуются умением учитывать непредвиденные обстоятельства, видеть веер решений со множеством альтернативных вариантов и учетом новых аспектов происходящего.

Другая пара когнитивных стилей: ригидный и гибкий. В самом названии отражена суть, которая сводится к возможности легко соединять впечатления и мысли (при гибком стиле) или испытывать при этом непреодолимые затруднения (при ригидном стиле). Гибко мыслящий человек способен корректировать свою точку зрения в соответствии с изменяющейся ситуацией, а ригидный - не меняет свои представления и струк¬туру восприятия в новой обстановке. Ригидность часто нарастает с возрастом, что влияет не только на скорость решения умственных задач, но и взаимоотношения с окружающими.

Те, кто обычно фиксируются на деталях, как будто не замечая обобщенные признаки, считаются обладателями «узкого» когнитивного стиля. Обладатели стиля с «широким диапазоном эквивалентности», наоборот, преимущественно ориентируются на категориальные основания, умея отбросить несущественные детали и особенности объекта.

Важно понимать, что освоенный в молодости когнитивный стиль человек, как правило, проносит через всю жизнь, и «переучить» его мыслить по-другому практически невозможно. Однако если человек сам заметит, что стиль мышления недостаточно эффективен, он может сознательно направить свои мысли в нужную сторону.

Желаю всем нам руководить своим мыслительным процессом легко и непринужденно!


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments