Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Стиль наших мыслей

Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций. Благодаря выработанному годами стилю мышления, мы приспосабливаемся к реальности и достигаем самореализации. То, как мы думаем, определяет то, как мы живем – легко или драматично, объемно или плоско, самостоятельно или зависимо. И речь в данном случае идет не о сообразительности или запасе знаний, а именно о стиле мышления, который часто называют «когнитивным стилем».


Разнообразные умственные стратегии и способы познания мира классифицированы учеными в несколько типов, которых оказалось не более пятнадцати. Да, так бывает: многомилионное человечество может быть разделено всего лишь на полтора десятка видов!

Например, есть конкретный стиль, а есть – абстрактный. Приверженцы первого когнитивного стиля любят определенность условий заданий, склонны принимать повторяющиеся (и даже стереотипные!) решения, исходя из конкретной ситуации и простых понятий. Обобщать, анализировать и делать выводы, которые могут быть экстраполированы на иные ситуации и процессы, такие люди не могут – вся эта «абстракция» оказывается для них малодоступной… Конкретный стиль приводит к «закрытости» ума, которая проявляется в склонности к упрощенному пониманию ситуации и склонность использовать лишь один подход к ее интерпретации (иногда о таких людях резко говорят, будто они наделены лишь «одной извилиной»).

Их антиподы – представители абстрактного когнитивного стиля - предпочитают мыслить масштабно, независимо, «широко», с высокой степенью обобщения и глубины мысли. Они характеризуются умением учитывать непредвиденные обстоятельства, видеть веер решений со множеством альтернативных вариантов и учетом новых аспектов происходящего.

Другая пара когнитивных стилей: ригидный и гибкий. В самом названии отражена суть, которая сводится к возможности легко соединять впечатления и мысли (при гибком стиле) или испытывать при этом непреодолимые затруднения (при ригидном стиле). Гибко мыслящий человек способен корректировать свою точку зрения в соответствии с изменяющейся ситуацией, а ригидный - не меняет свои представления и струк¬туру восприятия в новой обстановке. Ригидность часто нарастает с возрастом, что влияет не только на скорость решения умственных задач, но и взаимоотношения с окружающими.

Те, кто обычно фиксируются на деталях, как будто не замечая обобщенные признаки, считаются обладателями «узкого» когнитивного стиля. Обладатели стиля с «широким диапазоном эквивалентности», наоборот, преимущественно ориентируются на категориальные основания, умея отбросить несущественные детали и особенности объекта.

Важно понимать, что освоенный в молодости когнитивный стиль человек, как правило, проносит через всю жизнь, и «переучить» его мыслить по-другому практически невозможно. Однако если человек сам заметит, что стиль мышления недостаточно эффективен, он может сознательно направить свои мысли в нужную сторону.

Желаю всем нам руководить своим мыслительным процессом легко и непринужденно!


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Толерантность: плюсы и минусы

    Отношение к людям с нарушениями психической сферы сейчас достигло максимума толерантности, если сравнивать с тем, каким оно было в прошлом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments