Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Стиль наших мыслей

Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций. Благодаря выработанному годами стилю мышления, мы приспосабливаемся к реальности и достигаем самореализации. То, как мы думаем, определяет то, как мы живем – легко или драматично, объемно или плоско, самостоятельно или зависимо. И речь в данном случае идет не о сообразительности или запасе знаний, а именно о стиле мышления, который часто называют «когнитивным стилем».


Разнообразные умственные стратегии и способы познания мира классифицированы учеными в несколько типов, которых оказалось не более пятнадцати. Да, так бывает: многомилионное человечество может быть разделено всего лишь на полтора десятка видов!

Например, есть конкретный стиль, а есть – абстрактный. Приверженцы первого когнитивного стиля любят определенность условий заданий, склонны принимать повторяющиеся (и даже стереотипные!) решения, исходя из конкретной ситуации и простых понятий. Обобщать, анализировать и делать выводы, которые могут быть экстраполированы на иные ситуации и процессы, такие люди не могут – вся эта «абстракция» оказывается для них малодоступной… Конкретный стиль приводит к «закрытости» ума, которая проявляется в склонности к упрощенному пониманию ситуации и склонность использовать лишь один подход к ее интерпретации (иногда о таких людях резко говорят, будто они наделены лишь «одной извилиной»).

Их антиподы – представители абстрактного когнитивного стиля - предпочитают мыслить масштабно, независимо, «широко», с высокой степенью обобщения и глубины мысли. Они характеризуются умением учитывать непредвиденные обстоятельства, видеть веер решений со множеством альтернативных вариантов и учетом новых аспектов происходящего.

Другая пара когнитивных стилей: ригидный и гибкий. В самом названии отражена суть, которая сводится к возможности легко соединять впечатления и мысли (при гибком стиле) или испытывать при этом непреодолимые затруднения (при ригидном стиле). Гибко мыслящий человек способен корректировать свою точку зрения в соответствии с изменяющейся ситуацией, а ригидный - не меняет свои представления и струк¬туру восприятия в новой обстановке. Ригидность часто нарастает с возрастом, что влияет не только на скорость решения умственных задач, но и взаимоотношения с окружающими.

Те, кто обычно фиксируются на деталях, как будто не замечая обобщенные признаки, считаются обладателями «узкого» когнитивного стиля. Обладатели стиля с «широким диапазоном эквивалентности», наоборот, преимущественно ориентируются на категориальные основания, умея отбросить несущественные детали и особенности объекта.

Важно понимать, что освоенный в молодости когнитивный стиль человек, как правило, проносит через всю жизнь, и «переучить» его мыслить по-другому практически невозможно. Однако если человек сам заметит, что стиль мышления недостаточно эффективен, он может сознательно направить свои мысли в нужную сторону.

Желаю всем нам руководить своим мыслительным процессом легко и непринужденно!


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments