Мне авантюризм не присущ; во всяком случае, я не припомню ни одной аферы, совершенной во взрослом возрасте. Возможно, я и нарушала какие-то правила, но не ради излечения выгоды, а исходя из интересов другого человека. И между тем я знаю людей, чья карьера практически полностью построена на аферах.
Считается, что аферист посягает на общепринятые стандарты поведения и совершает поступки, не укладывающиеся в социально одобряемые модельные рамки. А как тогда оценивать поведение коррупционеров, нечистоплотных карьеристов или взяткодателей? С одной стороны, они нарушают моральные нормы, а с другой – их поведение негласно расценивается просто как «ловкое и удачное», и общество не торопится выводить их на «чистую воду».
Определенные поведенческие модели, замешанные на мошенничестве, в разные эпохи приводили людей к финансовому благополучию, приносили им научную славу и уважение коллег (во всяком случае тех, кто не знал о темной стороне карьеры афериста).
Конечно, большое значение имеет «площадка», на которой разворачивает свою деятельность аферист.
Когда самозванец объявляется среди царей, его разоблачают и с позором изгоняют из дворца; примерно то же самое происходит с поддельными принцами. А вот если самозванство касается не политической, а административной власти, и у самозванца есть могущественные покровители? Найдется ли смельчак, который крикнет, что «король-то голый»? Есть ли шанс уличить в обмане, например, поддельного деятеля науки, который не внес в ее развитие никакого серьезного вклада, но объявил себя «основой основ»?
Допустим, человек обманывает всех, выдавая себя за образованного и значимого гения, в то время, как имеет скудный запас знаний и идей. Или он присваивает себе чужие изобретения, пользуясь доверием коллег. Наделенный уверенностью и целеустремленностью, он «идет по головам», внушая окружающим веру в свою исключительность. Для усиления произведенного эффекта он заручается поддержкой «нужных людей», оказывая им мелкие и средние услуги, внедряется в их сообщество и манипулирует их слабостями. Проходит некоторое время, и созданная им легенда о себе, по сути, являющаяся аферой, начинает восприниматься как правдивая история. И вот – авантюра удалась! Но никто не считает «гения» аферистом! Конечно, если вскрыть всю подноготную, без труда можно будет обнаружить обман, но никому и в голову не придет задавать успешному человеку каверзные вопросы. Почему? Да потому что аферист организует вокруг себя такое жизненное пространство, которое не допускает сомнений в чистоте его предпринимательских действий!
Разумеется, современные аферисты не имеют ничего общего со своими средневековыми предшественниками: на смену разбойничеству пришла культурная ложь, но меняет ли это суть явления?
Возможно, сейчас сложились новые культурные правила и говорить об авантюризме не стоит? Может быть самовольное присвоение несуществующих заслуг стало частью «нормальной жизни»?
А вообще я сочувствую самозванцам всех видов: они вынуждены всю жизнь опасаться разоблачения, подозревать всех в «заговоре» и жить «по чужой путевке». Они приобретают выгоду, оплетают себя социальными сетями, но теряют внутреннюю свободу и одно из базовых чувств – чувство безопасности.
Если во время чтения этого поста у кого-то участилось сердцебиение, и/или возникло подозрение, что в тексте содержится намек на его персону, значит, кому-то пора заканчивать с авантюрами и ложиться спать. Поверьте: чего в этом посте нет, так это намеков…