Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Назад в СССР

И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР, эти товары проходили тщательный эстетический контроль. На первый взгляд может показаться, что советские фабрики бездумно выпускали кресла, чебурашек и тарелки, однако на самом деле каждая вещь, сходившая с конвейера, имела автора, сумевшего доказать, что его дизайн мебели, игрушки или посуды – лучший.


На тематическую выставку в воскресенье я явилась первой – даже до того, как на нее явился хранитель (так представил молодого работника музея пожилой работник охраны). Хранитель запустил выставочный процесс (открыл двери и включил телевизоры), после чего я осторожно вступила в мир советского дизайна.

nazadsssr1_1.JPG

Ситуация «одна-на-выставке» создает особое ощущение близости экспонатов, усиленное тем, как устроены обычно современные экспозиции: в непосредственной близости от посетителей на подиуме размещено все, чем надлежит любоваться.

nazadsssr2_1.JPG

Все эти предметы олицетворяют эпоху – в тех деталях, которые отлично помнят ее современники. Сколько таких зеленых кресел отправлено на вечный дачный покой? А ведь у этой модели есть коллектив авторов: В. Захаров, А. Шилин, Ю. Окулов и А. Белов. А вот автор трехногой табуретки, терпеливо выслушивавшей кухонные споры жильцов советских квартир, увы, неизвестен…

nazadsssr3_1.JPG

Поразительно, но разработка дизайна и производство мебели в стране началось только в конце 1950-х годов, когда население стало покидать коммунальные квартиры и переселяться в «хрущевки».

Все подвергалось оценке! Даже рекламу утверждал Художественный фонд.

nazadsssr4_1.JPG

nazadsssr5_1.JPG

И над технической эстетикой трудился целый институт, что теперь делает понятным, почему советская техника была «на грани фантастики».

nazadsssr6_1.JPG

nazadsssr7_1.JPG

Кстати, до конца тех же 1950-х годов все разработки Общесоюзного дома моделей одежды были предназначены исключительно для показов. Предполагалось, что любая советская женщина должна владеть навыками кройки и шитья, поэтому ей достаточно было увидеть образец, чтобы сшить себе юбку или платье.

nazadsssr8_1.JPG

Легкая промышленность, освободившая женщин от швейных машинок, начала широко развиваться с 1960-х, при этом мода отражалась не столько в моделях, сколько в ткани, а все модели сезона разрабатывались по типовым основам.

Вот посмотрите, сколько вариантов можно пошить из одной основы:

nazadsssr9_1.JPG

Мое путешествие в мир советского дизайна было приятным. И причина, конечно, не в СССР, а в том, что авторы экспозиции сумели представить простые вещи (нередко именуемые «хламом») в виде экспонатов, овеянных историей. Эта удивительная способность вещи преображаться, укутываясь в свою историю, меня всегда трогает и поражает.


Tags: детали, история, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “детали” Tag

  • Вещи, которые мы почти потеряли

    Есть предметы, утратившие свою актуальность, но сумевшие сохранить свое очарование. Они еще находятся в наших домах, но уже редко покидают свои…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • Роскошь free

    В рамках радостного благоустройства в новой квартире у нас нередко возникает желание съездить в торговые центры Калининграда. Скоростная трасса от…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Три башни

    Вряд ли в городе может быть что-то более значительное и приятное одновременно, чем башня. Она может быть любой по назначению - часовой или…

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Современная жизнь: лучшие детали

    Я люблю прошлое и люблю настоящее, и поскольку в настоящем я еще и живу, его я люблю больше. В последние годы в жизни появились новые детали,…

  • Дачная жизнь: детали

    Если в середине XIX века на дачу ездили, «потому что Сонечка была слабого здоровья», то с конца столетия дачный отдых перестал быть уделом больных и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments