Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Назад в СССР

И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР, эти товары проходили тщательный эстетический контроль. На первый взгляд может показаться, что советские фабрики бездумно выпускали кресла, чебурашек и тарелки, однако на самом деле каждая вещь, сходившая с конвейера, имела автора, сумевшего доказать, что его дизайн мебели, игрушки или посуды – лучший.


На тематическую выставку в воскресенье я явилась первой – даже до того, как на нее явился хранитель (так представил молодого работника музея пожилой работник охраны). Хранитель запустил выставочный процесс (открыл двери и включил телевизоры), после чего я осторожно вступила в мир советского дизайна.

nazadsssr1_1.JPG

Ситуация «одна-на-выставке» создает особое ощущение близости экспонатов, усиленное тем, как устроены обычно современные экспозиции: в непосредственной близости от посетителей на подиуме размещено все, чем надлежит любоваться.

nazadsssr2_1.JPG

Все эти предметы олицетворяют эпоху – в тех деталях, которые отлично помнят ее современники. Сколько таких зеленых кресел отправлено на вечный дачный покой? А ведь у этой модели есть коллектив авторов: В. Захаров, А. Шилин, Ю. Окулов и А. Белов. А вот автор трехногой табуретки, терпеливо выслушивавшей кухонные споры жильцов советских квартир, увы, неизвестен…

nazadsssr3_1.JPG

Поразительно, но разработка дизайна и производство мебели в стране началось только в конце 1950-х годов, когда население стало покидать коммунальные квартиры и переселяться в «хрущевки».

Все подвергалось оценке! Даже рекламу утверждал Художественный фонд.

nazadsssr4_1.JPG

nazadsssr5_1.JPG

И над технической эстетикой трудился целый институт, что теперь делает понятным, почему советская техника была «на грани фантастики».

nazadsssr6_1.JPG

nazadsssr7_1.JPG

Кстати, до конца тех же 1950-х годов все разработки Общесоюзного дома моделей одежды были предназначены исключительно для показов. Предполагалось, что любая советская женщина должна владеть навыками кройки и шитья, поэтому ей достаточно было увидеть образец, чтобы сшить себе юбку или платье.

nazadsssr8_1.JPG

Легкая промышленность, освободившая женщин от швейных машинок, начала широко развиваться с 1960-х, при этом мода отражалась не столько в моделях, сколько в ткани, а все модели сезона разрабатывались по типовым основам.

Вот посмотрите, сколько вариантов можно пошить из одной основы:

nazadsssr9_1.JPG

Мое путешествие в мир советского дизайна было приятным. И причина, конечно, не в СССР, а в том, что авторы экспозиции сумели представить простые вещи (нередко именуемые «хламом») в виде экспонатов, овеянных историей. Эта удивительная способность вещи преображаться, укутываясь в свою историю, меня всегда трогает и поражает.


Tags: детали, история, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “детали” Tag

  • Записки кухарки

    Хорошо живется современным кухаркам! Задумав изготовить какой-нибудь кулинарный изыск, они могут без труда обратиться с запросом к гуглу или яндексу…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Опечатки и исправления

    К великой радости, я – не перфекционист. На мой взгляд, вполне достаточно быть честным и аккуратным человеком; становиться же перфекционистом –…

  • Еще про утюг

    Дорогие друзья, спасибо за советы! В особенности – старорежимные, поскольку для старого утюга нет ничего лучше таких советов. Как предлагали…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • За советом к мастерам

    Замечательный муж нашей замечательной дочки привез кое-что с чердака своей замечательной старой дачи. Чердак оказался не менее замечательным, чем его…

  • Спорный угол

    Каждый раз, когда я иду по Хохловскому переулку, я вспоминаю одну историю, о которой прочитала несколько лет назад. Угол между двумя фасадами –…

  • Москва не-туристическая

    Чтобы узнать настоящую Москву, надо заглянуть за ее глянцевую обложку, сделав шаг в сторону от общеизвестных маршрутов. Александровский сад,…

  • Зелененько

    На днях одна знакомая поинтересовалась, есть ли кто-то или что-то, кто/что меня «бесит». Именно в такой формулировке: «бесит». Если я верно понимаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments