
В музее истории Москвы мне хотелось посмотреть выставку «Старая квартира», поскольку ее рекомендовал человек, чьим мнением я дорожу. Вероятно, он рекомендовал ее многим – именно эта экспозиция собрала очередь (на остальные вход был совершенно свободным).

Авторы замахнулись на вековую историю: представили эволюцию московского быта на протяжении ХХ века. Технически собрать экспонаты несложно, так как на любом блошином рынке за бесценок можно приобрести множество повседневного винтажа и чуть дороже – повседневного антиквариата. Далее следует соединить элементы одного времени в единые композиции, предоставив зрителю возможность совершить незатейливое путешествие в прошлое – далекое и близкое.




Очевидно, что знатоки и ценители истории повседневности смогут обнаружить некоторые неточности, однако основная цель достигнута: посетители умиляются и ностальгируют. То справа, то слева слышатся восторженные «у моей бабушки были такие чашки» и «не помнишь, где у нас такой сифон? на даче?».
Все, что когда-то сначала являлось предметом желаний и поисков, а потом безжалостно вывозилось на помойки и дачи, теперь стало арт-объектом, насыщенным эмоциональным и историческим смыслом.
Мне показалось, что умиление старыми вещами лишь отчасти связано с воспоминаниями – основная радость кроется в осознании того, что мы все-таки вырвались из неуклюжего советского быта, стали владельцами функциональных вещей и теперь можем смотреть на свое прошлое снисходительно.


