Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Быт как объект умиления

Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу заметить, что музеев у нас много, и значительная часть из них в новогодние каникулы работает даром для посетителей, однако сказать, что публика штурмует бастионы культуры, пока нельзя.


mus_kvart1_1.JPG

В музее истории Москвы мне хотелось посмотреть выставку «Старая квартира», поскольку ее рекомендовал человек, чьим мнением я дорожу. Вероятно, он рекомендовал ее многим – именно эта экспозиция собрала очередь (на остальные вход был совершенно свободным).

mus_kvart2_1.JPG

Авторы замахнулись на вековую историю: представили эволюцию московского быта на протяжении ХХ века. Технически собрать экспонаты несложно, так как на любом блошином рынке за бесценок можно приобрести множество повседневного винтажа и чуть дороже – повседневного антиквариата. Далее следует соединить элементы одного времени в единые композиции, предоставив зрителю возможность совершить незатейливое путешествие в прошлое – далекое и близкое.

mus_kvart3_1.JPG

mus_kvart4_1.JPG

mus_kvart5_1.JPG

mus_kvart6_1.JPG

Очевидно, что знатоки и ценители истории повседневности смогут обнаружить некоторые неточности, однако основная цель достигнута: посетители умиляются и ностальгируют. То справа, то слева слышатся восторженные «у моей бабушки были такие чашки» и «не помнишь, где у нас такой сифон? на даче?».

Все, что когда-то сначала являлось предметом желаний и поисков, а потом безжалостно вывозилось на помойки и дачи, теперь стало арт-объектом, насыщенным эмоциональным и историческим смыслом.

Мне показалось, что умиление старыми вещами лишь отчасти связано с воспоминаниями – основная радость кроется в осознании того, что мы все-таки вырвались из неуклюжего советского быта, стали владельцами функциональных вещей и теперь можем смотреть на свое прошлое снисходительно.

mus_kvart7_1.JPG

mus_kvart8_1.JPG

mus_kvart9_1.JPG
Tags: город, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Утренняя почта

    Больше всего я люблю вот такую утреннюю почту – она настраивает на неспешное течение жизни и напоминает о том, с какими замечательными людьми я…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Маленькие театральные хитрости

    Если вы ходите в театр так же часто, как я, вам могут быть полезны маленькие хитрости, которыми я изредка пользуюсь. Если вы – настоящий театрал,…

  • Неанглийский завтрак

    Недавно мы с мужем совершили традиционную поездку в свой таунхаус: поглядеть на ход работ и позавтракать в «гостиной». Друзья, которые знают, как…

  • Каждый может стать художником

    Друзья, если вы знаете, как выглядят цифры (достаточно от 1 до 28), умеете держать в руках кисть и обладаете уравновешенным темпераментом, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments