Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Быт как объект умиления

Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу заметить, что музеев у нас много, и значительная часть из них в новогодние каникулы работает даром для посетителей, однако сказать, что публика штурмует бастионы культуры, пока нельзя.


mus_kvart1_1.JPG

В музее истории Москвы мне хотелось посмотреть выставку «Старая квартира», поскольку ее рекомендовал человек, чьим мнением я дорожу. Вероятно, он рекомендовал ее многим – именно эта экспозиция собрала очередь (на остальные вход был совершенно свободным).

mus_kvart2_1.JPG

Авторы замахнулись на вековую историю: представили эволюцию московского быта на протяжении ХХ века. Технически собрать экспонаты несложно, так как на любом блошином рынке за бесценок можно приобрести множество повседневного винтажа и чуть дороже – повседневного антиквариата. Далее следует соединить элементы одного времени в единые композиции, предоставив зрителю возможность совершить незатейливое путешествие в прошлое – далекое и близкое.

mus_kvart3_1.JPG

mus_kvart4_1.JPG

mus_kvart5_1.JPG

mus_kvart6_1.JPG

Очевидно, что знатоки и ценители истории повседневности смогут обнаружить некоторые неточности, однако основная цель достигнута: посетители умиляются и ностальгируют. То справа, то слева слышатся восторженные «у моей бабушки были такие чашки» и «не помнишь, где у нас такой сифон? на даче?».

Все, что когда-то сначала являлось предметом желаний и поисков, а потом безжалостно вывозилось на помойки и дачи, теперь стало арт-объектом, насыщенным эмоциональным и историческим смыслом.

Мне показалось, что умиление старыми вещами лишь отчасти связано с воспоминаниями – основная радость кроется в осознании того, что мы все-таки вырвались из неуклюжего советского быта, стали владельцами функциональных вещей и теперь можем смотреть на свое прошлое снисходительно.

mus_kvart7_1.JPG

mus_kvart8_1.JPG

mus_kvart9_1.JPG
Tags: город, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Шаг к независимости

    Я понимаю, что все с нетерпением ждали возобновления работы парикмахерских, маникюрных салонов и кафе. Я тоже слегка их ждала до тех пор, пока не…

  • Незапретный плод несладок

    Те, кто на протяжении двух месяцев требовал немедленной отмены всех ограничений, были отчасти правы. И хотя их требования не основывались на…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Мы открылись

    У нас открылось все. Все, до чего можно дойти пешком: непродовольственные магазины, торговые центры, сады и парки, цирюльни, велопрокат, каршеринг.…

  • Сериалы: рекомендую и не очень

    Последовательно смотреть британские и скандинавские сериалы, в которых показана середина прошлого века, мы стали почти случайно. В первые дни…

  • Спасибо карантину

    Не могу не поделиться тем, во что влюблена и чему благодарна. Начнем с благодарности – благодарности карантину. Он открыл для меня столько…

  • Хорошая жизнь – спокойная жизнь

    Сделала неожиданное открытие: за два с лишним месяца карантина я прожила более эмоционально-насыщенную жизнь, чем с начала года до ухода на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments