Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Быт как объект умиления

Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу заметить, что музеев у нас много, и значительная часть из них в новогодние каникулы работает даром для посетителей, однако сказать, что публика штурмует бастионы культуры, пока нельзя.


mus_kvart1_1.JPG

В музее истории Москвы мне хотелось посмотреть выставку «Старая квартира», поскольку ее рекомендовал человек, чьим мнением я дорожу. Вероятно, он рекомендовал ее многим – именно эта экспозиция собрала очередь (на остальные вход был совершенно свободным).

mus_kvart2_1.JPG

Авторы замахнулись на вековую историю: представили эволюцию московского быта на протяжении ХХ века. Технически собрать экспонаты несложно, так как на любом блошином рынке за бесценок можно приобрести множество повседневного винтажа и чуть дороже – повседневного антиквариата. Далее следует соединить элементы одного времени в единые композиции, предоставив зрителю возможность совершить незатейливое путешествие в прошлое – далекое и близкое.

mus_kvart3_1.JPG

mus_kvart4_1.JPG

mus_kvart5_1.JPG

mus_kvart6_1.JPG

Очевидно, что знатоки и ценители истории повседневности смогут обнаружить некоторые неточности, однако основная цель достигнута: посетители умиляются и ностальгируют. То справа, то слева слышатся восторженные «у моей бабушки были такие чашки» и «не помнишь, где у нас такой сифон? на даче?».

Все, что когда-то сначала являлось предметом желаний и поисков, а потом безжалостно вывозилось на помойки и дачи, теперь стало арт-объектом, насыщенным эмоциональным и историческим смыслом.

Мне показалось, что умиление старыми вещами лишь отчасти связано с воспоминаниями – основная радость кроется в осознании того, что мы все-таки вырвались из неуклюжего советского быта, стали владельцами функциональных вещей и теперь можем смотреть на свое прошлое снисходительно.

mus_kvart7_1.JPG

mus_kvart8_1.JPG

mus_kvart9_1.JPG
Tags: город, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Минус одна сосиска

    Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски. Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому…

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments