Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Новый год в провинции: плюсы и минусы

О моей любимой провинции – Зеленоградске, или Кранце – я уже докладывала. Не знаю, что будет дальше, но сегодня Зеленоградск остается для меня городом, где я ощущаю безмятежность независимо от происходящих событий. Что-то похожее со мной было на берегу итальянского озера Комо, где все было пропитано душевным покоем и жизненной ясностью. Видимо, есть и такой эффект – эффект своего места, когда ты начинаешь чувствовать себя дома при приближении к определенной местности.


Наступивший год мы встретили в моем любимом Кранце, приехав в него за несколько часов до полуночи.

kranzny1_1.JPG

Плюс № 1 – темп и масштабы. Несмотря на то, что мы прибыли в Кранц 31-го декабря ближе к вечеру, никакой суеты в городе не наблюдалось, зато во всем чувствовалось праздничное настроение и легкая торжественность. Многие фасады и окна домов были украшены огоньками и рождественскими светильниками, люди улыбались, а небо подмигивало звездами.

kranzny2_1.JPG

В супермаркетах не было никаких очередей и ажиотажа, но присутствовало все, необходимое для праздничного ужина. Накрывать новогодний стол в Кранце – одно удовольствие! Небольшие расстояния вновь подтвердили свое физическое и психологическое преимущество: ни усталости, ни необходимости рассчитывать время, ни спешки – все удобно и все рядом.

Плюс № 2 – праздничная атмосфера. Кажется, что в Кранце почти все друг друга знают, однако это, конечно, не так. Между тем в воздухе витает уверенность, что чужих тут нет. Возможно, оно обманчиво. Прохожие, вышедшие на улицу после полуночи, приветствовали друг друга новогодними поздравлениями, а число фейерверков, украсивших ночное небо, было огромным.

Плюс № 3 – два новых года. Разумеется, сначала мы встретили новый год по московскому времени, а спустя час – по калининградскому. Речь президента мы выслушали тоже дважды.

Плюс №4. Не знаю, как его определить одним словом… Приготовив новогодний ужин в весьма традиционном исполнении (то есть – с оливье!), я почувствовала себя в квартире как в доме, в котором живу постоянно и давно. Все, что окружает меня в моем Зеленоградске, с каждым разом становится все роднее и ближе: Куршская коса, море, соседи, улицы. Возможность проснуться утром первого января и поехать на косу, которая находится в двух километрах от подъезда – это отдельный плюс, о котором мне даже неудобно писать.

kranzny3_1.JPG

kranzny4_1.JPG

kranzny5_1.JPG

Минусов, разумеется, никаких не было. Какие могут быть минусы, если вокруг – одни плюсы? Но главный плюс состоит вот в чем: видимо, для того, чтобы квартира стала восприниматься своей, надо встретить в ней новый год, пережить какие-то серьезные волнения, принять гостей и приготовить оливье.

Все это и случилось. И я счастлива.

Tags: Кранц, плюсы и минусы
Subscribe

Posts from This Journal “плюсы и минусы” Tag

  • Апартаменты в Петербурге

    Гостиницу в Петербурге выбирала я. Правда, «выбирала» - это сильно сказано: я просто высказала пожелание жить на Невском неподалеку от Московского…

  • Почта России: плюсы и минусы

    В последние недели я стала завсегдатаем почтамта: еженедельно хожу в него, чтобы отправить в подарок очередную партию своих книжек. Притащившись с…

  • Гданьск: плюсы и минусы

    Зная о своих польских корнях (по линии отца), я хотела посетить свою «генетическую» родину, но не знала, когда это случится. И вот – случилось! Я –…

  • Корпоратив: плюсы и минусы

    Друзья, читатели, коллеги, люди мира! Такого корпоратива, как прошел у нас вчера, еще нигде и никогда не было! Вы спросите: почему? Даже если мне…

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • Доширак: за и против

    Многие ругают консервы, лапшу быстрого приготовления, колбасные изделия и прочие продукты, которые не требуют трудоемкой обработки и могут быть без…

  • Выборг: плюсы и минусы

    При всем желании выглядеть победителями красноармейцы не могли сказать «мы взяли Выборг». Да, в Зимней войне Финляндия заняла второе место, но Выборг…

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments