Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Доктор доктору не товарищ

К сожалению, звание доктора наук не во всех случаях совпадает с весомыми научными достижениями. Конечно, бывает и так, что человек вносит огромный вклад в науку, но по разным причинам не защищает диссертацию. Сейчас я говорю о противоположных ситуациях: диссертация защищена, а вклада как не было, так и нет. Разумеется, это встречается крайне редко, но…встречается. Я лично знакома с очень большим числом докторов наук (преимущественно - медицинских, психологических и педагогических), и подавляющее большинство тех, кого я знаю, имеют заслуженную репутацию ученых.

Однако есть и те, кто не только не отличается наличием выдающихся профессиональных знаний, но и стремится перевести разговор на другую тему, как только упоминается их триумфальный научный путь.


Если обратиться к официальным документам, то докторская диссертация должна являть собой не больше не меньше, чем новое крупное научное достижение или решение крупной научной проблемы, имеющей важное социально-культурное или хозяйственное значение. К сожалению, не все лица, получившие ученое звание доктора наук являются создателями новых крупных научных достижений, и нередко их вклад в науку и практику соответствует требованиям, предъявляемым к кандидатской диссертации. Однако защищать две кандидатские диссертации никто не хочет, поэтому вторая научная работа всегда представляется как докторская.

Стоит ли пренебрежительно отзываться о таких ученых, которые получили звание доктора без крупных научных достижений? Это вопрос, который кажется простым для ответа лишь на первый взгляд. Любой из нас (особенно из тех, кто, как и я, не защитил даже кандидатской) в первом порыве готов ответить утвердительно: да, таких докторов следует считать псевдодокторами, а в отдельных случаях – научными мошенниками. Однако давайте задумаемся… Если некто делает серьезное открытие, или находит новое решение крупной научной проблемы, ему уже почти ничего не стоит оформить свой талант в виде научного труда. Такой человек увлечен своим делом, способен и перспективен как ученый. Он заслуженно получает ученое звание, живет не только спокойно и с интересом, но и уверенно и с чувством морального удовлетворения. А представьте себе противоположный вариант: человек ничего особенного не изобрел, никаких значительных вкладов в развитие науки не внес (потому что не способен!), а ему надо доказать, что он не хуже того, кто является настоящим ученым! Представляете каково ему, бедняге? Настоящие ученые смотрят на него с недоверием, а иногда и посмеиваются за его спиной, но он все прет и прет на олимп науки… И вот, несмотря на то, что его «труд» никому не нужен и неинтересен, он проходит через все препоны и получает-таки вожделенную награду – ученое звание доктора! Ну, разве он не талант (особого рода)? Защитить реально ценный научный труд может…каждый, а вот попасть в обойму талантов, не обладая никакими научными способностями – это не просто удача.

Это – специфический труд, достойный аплодисментов. Тихих, но – аплодисментов…


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Дарить ли женщинам цветы?

    На днях один джентльмен вручил знакомой леди букет цветов. Он сделал это не то чтобы очень элегантно, но вполне прилично: протянул, сопроводив…

  • Телеграмма

    Для меня слово «телеграмма» было привычным в своей традиционной грамматической форме и семантическом значении. Под телеграммой я всегда понимала…

  • Надо ли отключаться?

    Уже полторы недели как я отдыхаю (точнее – нахожусь в отпуске), но мысли периодически обращаются к тем делам, которые остались в Москве. Причем я…

  • О парадах (частное мнение кухарки)

    Рассуждая исключительно на уровне котлет, могу сказать: военные шествия вызывают у меня смешанные чувства. В этой чувственной смеси представлено…

  • На вылет!

    Никаких оснований для того, чтобы сказать, что «население обеспокоено», конечно, нет, однако вопросы появились… На днях руководство «Аэрофлота»…

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments