Однако есть и те, кто не только не отличается наличием выдающихся профессиональных знаний, но и стремится перевести разговор на другую тему, как только упоминается их триумфальный научный путь.
Если обратиться к официальным документам, то докторская диссертация должна являть собой не больше не меньше, чем новое крупное научное достижение или решение крупной научной проблемы, имеющей важное социально-культурное или хозяйственное значение. К сожалению, не все лица, получившие ученое звание доктора наук являются создателями новых крупных научных достижений, и нередко их вклад в науку и практику соответствует требованиям, предъявляемым к кандидатской диссертации. Однако защищать две кандидатские диссертации никто не хочет, поэтому вторая научная работа всегда представляется как докторская.
Стоит ли пренебрежительно отзываться о таких ученых, которые получили звание доктора без крупных научных достижений? Это вопрос, который кажется простым для ответа лишь на первый взгляд. Любой из нас (особенно из тех, кто, как и я, не защитил даже кандидатской) в первом порыве готов ответить утвердительно: да, таких докторов следует считать псевдодокторами, а в отдельных случаях – научными мошенниками. Однако давайте задумаемся… Если некто делает серьезное открытие, или находит новое решение крупной научной проблемы, ему уже почти ничего не стоит оформить свой талант в виде научного труда. Такой человек увлечен своим делом, способен и перспективен как ученый. Он заслуженно получает ученое звание, живет не только спокойно и с интересом, но и уверенно и с чувством морального удовлетворения. А представьте себе противоположный вариант: человек ничего особенного не изобрел, никаких значительных вкладов в развитие науки не внес (потому что не способен!), а ему надо доказать, что он не хуже того, кто является настоящим ученым! Представляете каково ему, бедняге? Настоящие ученые смотрят на него с недоверием, а иногда и посмеиваются за его спиной, но он все прет и прет на олимп науки… И вот, несмотря на то, что его «труд» никому не нужен и неинтересен, он проходит через все препоны и получает-таки вожделенную награду – ученое звание доктора! Ну, разве он не талант (особого рода)? Защитить реально ценный научный труд может…каждый, а вот попасть в обойму талантов, не обладая никакими научными способностями – это не просто удача.
Это – специфический труд, достойный аплодисментов. Тихих, но – аплодисментов…