Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Доктор доктору не товарищ

К сожалению, звание доктора наук не во всех случаях совпадает с весомыми научными достижениями. Конечно, бывает и так, что человек вносит огромный вклад в науку, но по разным причинам не защищает диссертацию. Сейчас я говорю о противоположных ситуациях: диссертация защищена, а вклада как не было, так и нет. Разумеется, это встречается крайне редко, но…встречается. Я лично знакома с очень большим числом докторов наук (преимущественно - медицинских, психологических и педагогических), и подавляющее большинство тех, кого я знаю, имеют заслуженную репутацию ученых.

Однако есть и те, кто не только не отличается наличием выдающихся профессиональных знаний, но и стремится перевести разговор на другую тему, как только упоминается их триумфальный научный путь.


Если обратиться к официальным документам, то докторская диссертация должна являть собой не больше не меньше, чем новое крупное научное достижение или решение крупной научной проблемы, имеющей важное социально-культурное или хозяйственное значение. К сожалению, не все лица, получившие ученое звание доктора наук являются создателями новых крупных научных достижений, и нередко их вклад в науку и практику соответствует требованиям, предъявляемым к кандидатской диссертации. Однако защищать две кандидатские диссертации никто не хочет, поэтому вторая научная работа всегда представляется как докторская.

Стоит ли пренебрежительно отзываться о таких ученых, которые получили звание доктора без крупных научных достижений? Это вопрос, который кажется простым для ответа лишь на первый взгляд. Любой из нас (особенно из тех, кто, как и я, не защитил даже кандидатской) в первом порыве готов ответить утвердительно: да, таких докторов следует считать псевдодокторами, а в отдельных случаях – научными мошенниками. Однако давайте задумаемся… Если некто делает серьезное открытие, или находит новое решение крупной научной проблемы, ему уже почти ничего не стоит оформить свой талант в виде научного труда. Такой человек увлечен своим делом, способен и перспективен как ученый. Он заслуженно получает ученое звание, живет не только спокойно и с интересом, но и уверенно и с чувством морального удовлетворения. А представьте себе противоположный вариант: человек ничего особенного не изобрел, никаких значительных вкладов в развитие науки не внес (потому что не способен!), а ему надо доказать, что он не хуже того, кто является настоящим ученым! Представляете каково ему, бедняге? Настоящие ученые смотрят на него с недоверием, а иногда и посмеиваются за его спиной, но он все прет и прет на олимп науки… И вот, несмотря на то, что его «труд» никому не нужен и неинтересен, он проходит через все препоны и получает-таки вожделенную награду – ученое звание доктора! Ну, разве он не талант (особого рода)? Защитить реально ценный научный труд может…каждый, а вот попасть в обойму талантов, не обладая никакими научными способностями – это не просто удача.

Это – специфический труд, достойный аплодисментов. Тихих, но – аплодисментов…


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Почему Наполеон?

    На днях посмотрела очередной цикл телепередач, посвященных событиям столетней давности – окончанию Первой мировой войны и всему, что случилось в 1918…

  • Чья зарплата больше?

    Если прислушаться к разговорам прохожих, то можно обнаружить удивительную вещь: большинство этих разговоров так или иначе будет связано с деньгами.…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Готовимся…

    Ноябрь – прекрасный месяц, утыканный праздниками на любой вкус, как небосвод, на котором сияет бесчисленное количество звезд. Патриотам будет приятно…

  • Комментарии: границы ответственности

    Печальная новость, которую сегодня растиражировали многие информационные издания: молодой журналист, работавший в крупной телекомпании, совершил…

  • Гриши и Маши

    В детстве я очень сочувствовала всем Нинам, Зоям, Оксанам и прочим беднягам, у которых отсутствовали полные имена. В отличие от них, Лены и Тани…

  • Отмечать ли Хэллоуин?

    Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность…

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments