Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Подойдите подальше – хочу разглядеть

Известная есенинская строчка «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» легла в основу убеждения, что увидеть реальную картину можно, несколько отстранившись от нее. Так, с годами события воспринимаются более объективно и объемно, а человека, с которыми устанавливаются чрезвычайно близкие отношения, мы перестаем воспринимать «целиком» - его образ начинает распадаться на детали, которые сложно суммировать.

Мне кажется, это не совсем так (или совсем не так).


Для каждого человека и для каждого события есть то оптимальное расстояние, на котором можно понять суть. Чтобы выяснить детали и мотивы, нельзя посмотреть издалека – надо приблизиться и вникнуть. В то же время исторические события становятся более понятны спустя время, которое в историческом контексте и есть – расстояние.

От чего это зависит? Только лишь от масштаба объекта, которым мы намерены разглядеть? Или от нашей собственной прозорливости?

И всегда ли для одного и того же объекта оптимальным расстоянием будет один и тот же показатель?
Думаю, что для проницательного человека, способного за внешними эффектами разглядеть суть, практически любое расстояние станет оптимальным. Другое дело, что на одном расстоянии ему понадобиться чуть больше времени для понимания сущности явления или личности. И тем не менее даже в случае с прозорливым наблюдателем расстояние «рассматривания» может быть более или менее оптимальным.

А вы как думаете?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment