Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Подойдите подальше – хочу разглядеть

Известная есенинская строчка «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» легла в основу убеждения, что увидеть реальную картину можно, несколько отстранившись от нее. Так, с годами события воспринимаются более объективно и объемно, а человека, с которыми устанавливаются чрезвычайно близкие отношения, мы перестаем воспринимать «целиком» - его образ начинает распадаться на детали, которые сложно суммировать.

Мне кажется, это не совсем так (или совсем не так).


Для каждого человека и для каждого события есть то оптимальное расстояние, на котором можно понять суть. Чтобы выяснить детали и мотивы, нельзя посмотреть издалека – надо приблизиться и вникнуть. В то же время исторические события становятся более понятны спустя время, которое в историческом контексте и есть – расстояние.

От чего это зависит? Только лишь от масштаба объекта, которым мы намерены разглядеть? Или от нашей собственной прозорливости?

И всегда ли для одного и того же объекта оптимальным расстоянием будет один и тот же показатель?
Думаю, что для проницательного человека, способного за внешними эффектами разглядеть суть, практически любое расстояние станет оптимальным. Другое дело, что на одном расстоянии ему понадобиться чуть больше времени для понимания сущности явления или личности. И тем не менее даже в случае с прозорливым наблюдателем расстояние «рассматривания» может быть более или менее оптимальным.

А вы как думаете?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • И несколько слов о погоде

    Удобно расположившись на кровати, мы с мужем смотрели финал чемпионата мира по футболу. Да, мы смотрели его лежа, но зато без пива и чипсов – как…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • Первая мировая

    Отношение к Первой мировой войне в России заметно отличается от ее восприятия в других странах-участницах военного конфликта, и объяснить это…

  • Почему я не блогер

    С блогерами сейчас принято сотрудничать - задабривать, приглашать на разные мероприятия и поощрять (то есть оплачивать услуги) наиболее активных.…

  • Пригласят или нет?

    Узнала, что в сентябре – выборы мэра. Конечно, в них совершенно отсутствует интрига, и всё мероприятие будет развиваться в жанре мелодрамы, в которой…

  • Что нужно, чтобы стать писателем?

    - Да если бы у меня были такие условия, я бы написала роман не про одного доктора, а про целое отделение или больницу! А если бы мне при этом…

  • Даешь высокие показатели!

    Что бы у нас в королевстве ни организовывали, главным показателем успешности почему-то остается число участников. Если в прошлогоднем заплыве приняли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment