Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Подойдите подальше – хочу разглядеть

Известная есенинская строчка «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» легла в основу убеждения, что увидеть реальную картину можно, несколько отстранившись от нее. Так, с годами события воспринимаются более объективно и объемно, а человека, с которыми устанавливаются чрезвычайно близкие отношения, мы перестаем воспринимать «целиком» - его образ начинает распадаться на детали, которые сложно суммировать.

Мне кажется, это не совсем так (или совсем не так).


Для каждого человека и для каждого события есть то оптимальное расстояние, на котором можно понять суть. Чтобы выяснить детали и мотивы, нельзя посмотреть издалека – надо приблизиться и вникнуть. В то же время исторические события становятся более понятны спустя время, которое в историческом контексте и есть – расстояние.

От чего это зависит? Только лишь от масштаба объекта, которым мы намерены разглядеть? Или от нашей собственной прозорливости?

И всегда ли для одного и того же объекта оптимальным расстоянием будет один и тот же показатель?
Думаю, что для проницательного человека, способного за внешними эффектами разглядеть суть, практически любое расстояние станет оптимальным. Другое дело, что на одном расстоянии ему понадобиться чуть больше времени для понимания сущности явления или личности. И тем не менее даже в случае с прозорливым наблюдателем расстояние «рассматривания» может быть более или менее оптимальным.

А вы как думаете?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А был ли ливень?

    В пятницу с Москвой случилась истерика. Она шумела и рыдала весь вечер, пока окончательно не вымоталась, оставив горожанам ворох забот по расчистке…

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Выдала тайну

    Не помню, кто и когда сказал, что женщина должна выходить на улицу в таком виде, будто ей предстоит встретиться там со своей судьбой. Эти слова я…

  • Хорошее настроение

    Для хорошего настроения мне надо совсем немного: хорошее самочувствие у себя и близких. Если у меня ничего не болит и если меня не тревожат никакие…

  • Стоит ли высказывать свое мнение

    Сейчас, когда на каждом углу нам напоминают о предстоящем голосовании, этот вопрос задают себе многие. И на примере этой ситуации, как ситуации,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Садовые мысли

    Слегка дезориентированная домашним кондиционером, вчера я снова решила провести обеденный перерыв в саду. Жаркие объятия летнего зноя, которые…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Почему хорошо начинать со вторника

    Что мне действительно нравится в генеральном плане снятия ограничений, который последовательно реализуется в нашем городе, так это то, что все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment