Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Подойдите подальше – хочу разглядеть

Известная есенинская строчка «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» легла в основу убеждения, что увидеть реальную картину можно, несколько отстранившись от нее. Так, с годами события воспринимаются более объективно и объемно, а человека, с которыми устанавливаются чрезвычайно близкие отношения, мы перестаем воспринимать «целиком» - его образ начинает распадаться на детали, которые сложно суммировать.

Мне кажется, это не совсем так (или совсем не так).


Для каждого человека и для каждого события есть то оптимальное расстояние, на котором можно понять суть. Чтобы выяснить детали и мотивы, нельзя посмотреть издалека – надо приблизиться и вникнуть. В то же время исторические события становятся более понятны спустя время, которое в историческом контексте и есть – расстояние.

От чего это зависит? Только лишь от масштаба объекта, которым мы намерены разглядеть? Или от нашей собственной прозорливости?

И всегда ли для одного и того же объекта оптимальным расстоянием будет один и тот же показатель?
Думаю, что для проницательного человека, способного за внешними эффектами разглядеть суть, практически любое расстояние станет оптимальным. Другое дело, что на одном расстоянии ему понадобиться чуть больше времени для понимания сущности явления или личности. И тем не менее даже в случае с прозорливым наблюдателем расстояние «рассматривания» может быть более или менее оптимальным.

А вы как думаете?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment