Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Подойдите подальше – хочу разглядеть

Известная есенинская строчка «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» легла в основу убеждения, что увидеть реальную картину можно, несколько отстранившись от нее. Так, с годами события воспринимаются более объективно и объемно, а человека, с которыми устанавливаются чрезвычайно близкие отношения, мы перестаем воспринимать «целиком» - его образ начинает распадаться на детали, которые сложно суммировать.

Мне кажется, это не совсем так (или совсем не так).


Для каждого человека и для каждого события есть то оптимальное расстояние, на котором можно понять суть. Чтобы выяснить детали и мотивы, нельзя посмотреть издалека – надо приблизиться и вникнуть. В то же время исторические события становятся более понятны спустя время, которое в историческом контексте и есть – расстояние.

От чего это зависит? Только лишь от масштаба объекта, которым мы намерены разглядеть? Или от нашей собственной прозорливости?

И всегда ли для одного и того же объекта оптимальным расстоянием будет один и тот же показатель?
Думаю, что для проницательного человека, способного за внешними эффектами разглядеть суть, практически любое расстояние станет оптимальным. Другое дело, что на одном расстоянии ему понадобиться чуть больше времени для понимания сущности явления или личности. И тем не менее даже в случае с прозорливым наблюдателем расстояние «рассматривания» может быть более или менее оптимальным.

А вы как думаете?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Стоит ли делиться?

    Короче, списать не получится… До консультации по предстоящему экзамену эта печальная новость была не очевидна - во время консультации стало ясно,…

  • И все-таки они хорошие

    Думала, что сегодняшний выпуск ЖЖ выйдет без моего поста, потому что я утопаю в подготовке материалов по трем ответственным проектам и одному…

  • Цирк, театр, ипподром?

    Как и обещала, рассказываю отгадку. Школа, которую строят в нашем коттеджном поселке - не просто муниципальное образовательное учреждение с…

  • Главный вывод

    Когда мама провожала меня в аэропорт «Храброво», я предложила ей сходить на премьеру «Барби» в городской кинотеатр. Как вариант, был намечен вторник.…

  • Личный квест по Вселенной, или страшная жизнь в окружении писателей

    К десяти часам вечера вчерашнего дня каждый третий заявил, что новые пупсы страшные, а каждый третий выбрал ответ «ну, не знаю…». В контексте…

  • Барби внутри нас

    Если бы премьера «Барби» состоялась в первоначально заявленные сроки, я бы, наверно, ей не заинтересовалась, но интрига, окутавшая это событие,…

  • С новым стартом, с новой жизнью!

    Представляю, сколько девочек и мальчиков, девушек и юношей, леди и джентльменов вчера начали новую жизнь. Если говорить о школьниках и студентах, то…

  • Скоро, скоро…

    Когда заканчивается что-то одно, непременно должно начинаться что-то другое, а иначе это не счастливая жизнь, а форменное недоразумение.…

  • Новый год к нам мчится?

    В этом году я ощущаю незавершенность в восприятии времени. Она связана с тем, что новогоднюю ночь мы встречали в Милане, и, несмотря на то что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment