Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Даже не думай!

«…и не думай работать в праздники! Желаю тебе забыть про работу хотя бы на эти дни и вообще о ней не вспоминать! Поняла?». Я сказала, что поняла, но, положив трубку, подумала: а почему не стоит тратить свободное время на работу, если она мне интересна и нравится?


Людей, которые с удовольствием занимаются своим делом, я всегда считала счастливчиками. Ведь это же двойное счастье: мало того, что ты имеешь возможность реализовать свой интеллектуальный и душевный потенциал, за это удовольствие тебе еще и зарплату платят! А мой взгляд, это – полное основание начать завидовать самому себе!

За все года профессиональной деятельности у меня было очень мало периодов спада. Каждый из этих периодов был связан с объективными причинами, но интерес к медицинской психологии и организации лечебного процесса у меня не исчезал никогда. Иногда (к счастью, крайне редко) я оказывалась в ситуации, когда призывы «не вмешивайся», «не делай», «не меняй» блокировали мою активность и лишали меня возможности заниматься работой с полной отдачей. Эти периоды не были слишком продолжительными, и поэтому не смогли испортить моего впечатления от работы в целом.

Да, в свободное время я занимаюсь работой – пишу, читаю, изучаю, анализирую. Результатом всего перечисленного становятся новые проекты, документы, алгоритмы. Если я запрещу себе этим заниматься (то есть последую совету моей заботливой подруги), я лишу себя радости самореализации. Возможно, моя работа, выраженная в должностных обязанностях, и не понесет значительных потерь (хотя ее качество, вероятно, упадет), но то, что мне будет не так интересно работать – факт.

Меня вдохновляет командный дух, который появился в нашем коллективе. Мне интересно узнать, как работают наши зарубежные коллеги. Мне интересно создавать такие положения и алгоритмы, которые помогут лучшей организации лечебного процесса. Мне интересно популяризировать ту деятельность, которой мы занимаемся. Заниматься всем этим на работе я не могу: весь рабочий день занят общением с людьми (пациентами, коллегами), участием в различных рабочих совещаниях и консилиумах и прочими «активностями», которыми я занимаюсь в стенах клиники. Все остальное возможно только вне ее стен, и оно не является нагрузкой. Оно – продолжение интереса и радости, связанной с профессией.
Как вы думаете, что стоит за продолжением работы за пределами рабочего времени?


Что стоит за продолжением работы за пределами рабочего времени?

неумение организовать свой рабочий день
0(0.0%)
интерес к своей профессии
29(82.9%)
трудоголизм
6(17.1%)



Tags: личное, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Случайные люди

    На днях от одного старшего коллеги услышала такое суждение: в психиатрию и в медицинскую психологию люди попадают двумя путями: либо случайно, либо…

  • Новогодние планы

    Сначала я хотела назвать этот пост «новогодние обязательства», но потом передумала, потому что одним из планов, которые мне хотелось бы реализовать в…

  • Есть ли конец у дружбы?

    Считается, что с возрастом человеку становится сложнее найти друзей, и во второй половине жизни он, как правило, общается либо с соучастниками своей…

  • Мам!

    Возвращаюсь на днях с работы по Лялиному переулку и, проходя мимо школы, слышу позади радостный возглас: «Мам! Мам!». Я думаю, что большинство женщин…

  • Кокины секреты

    Вдохновленная воспоминаниями детства, хочу немного написать о Коке, которую упоминала в одном из ленинградских постов. Я назвала пост весьма…

  • О любви и о деньгах

    Мое отношение к деньгам – классическое протестантское. Я убеждена, что честный труд должен материально вознаграждаться (хотя волонтерство совершенно…

  • Мой Ленинград

    Мой Ленинград – это город, куда меня регулярно привозили в детстве к бабушкиной старшей сестре. Следуя семейной традиции, мы все звали ее Кокой, хотя…

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments