Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Даже не думай!

«…и не думай работать в праздники! Желаю тебе забыть про работу хотя бы на эти дни и вообще о ней не вспоминать! Поняла?». Я сказала, что поняла, но, положив трубку, подумала: а почему не стоит тратить свободное время на работу, если она мне интересна и нравится?


Людей, которые с удовольствием занимаются своим делом, я всегда считала счастливчиками. Ведь это же двойное счастье: мало того, что ты имеешь возможность реализовать свой интеллектуальный и душевный потенциал, за это удовольствие тебе еще и зарплату платят! А мой взгляд, это – полное основание начать завидовать самому себе!

За все года профессиональной деятельности у меня было очень мало периодов спада. Каждый из этих периодов был связан с объективными причинами, но интерес к медицинской психологии и организации лечебного процесса у меня не исчезал никогда. Иногда (к счастью, крайне редко) я оказывалась в ситуации, когда призывы «не вмешивайся», «не делай», «не меняй» блокировали мою активность и лишали меня возможности заниматься работой с полной отдачей. Эти периоды не были слишком продолжительными, и поэтому не смогли испортить моего впечатления от работы в целом.

Да, в свободное время я занимаюсь работой – пишу, читаю, изучаю, анализирую. Результатом всего перечисленного становятся новые проекты, документы, алгоритмы. Если я запрещу себе этим заниматься (то есть последую совету моей заботливой подруги), я лишу себя радости самореализации. Возможно, моя работа, выраженная в должностных обязанностях, и не понесет значительных потерь (хотя ее качество, вероятно, упадет), но то, что мне будет не так интересно работать – факт.

Меня вдохновляет командный дух, который появился в нашем коллективе. Мне интересно узнать, как работают наши зарубежные коллеги. Мне интересно создавать такие положения и алгоритмы, которые помогут лучшей организации лечебного процесса. Мне интересно популяризировать ту деятельность, которой мы занимаемся. Заниматься всем этим на работе я не могу: весь рабочий день занят общением с людьми (пациентами, коллегами), участием в различных рабочих совещаниях и консилиумах и прочими «активностями», которыми я занимаюсь в стенах клиники. Все остальное возможно только вне ее стен, и оно не является нагрузкой. Оно – продолжение интереса и радости, связанной с профессией.
Как вы думаете, что стоит за продолжением работы за пределами рабочего времени?


Что стоит за продолжением работы за пределами рабочего времени?

неумение организовать свой рабочий день
0(0.0%)
интерес к своей профессии
30(83.3%)
трудоголизм
6(16.7%)



Tags: личное, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Хороша страна Кальдония!

    Если вы не читали повесть Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания» или вообще впервые слышите фамилию этого писателя, то вы – не советский ученик (вам…

  • У нас там не орехи!

    «У Вас там что? Орехи?!» – с легкой иронией спросила меня дама, выдававшая посылку. При этом коробка, которую она потряхивала с профессиональной…

  • Светлое будущее

    Когда я занимаюсь очередной «инвентаризацией» домашнего хозяйства, в руки мне попадаются довольно приятные вещицы, не нашедшие пока активного…

  • Теория и практика

    Думаю, что мой муж напрасно выучился на физика-теоретика. Мне кажется, ему теоретическая ядерная физика в жизни не пригодилась ни разу ( во всяком…

  • Незолотой ключик

    Двадцать лет назад, уезжая в далекую страну на постоянное место жительства, заведующая отделением, в котором я начинала работать клиническим…

  • Сочувствие

    Русский язык - не только великий и могучий (как уверял Иван Сергеевич), но и весьма странный. Одно из странных слов – «сочувствие». Если разделить…

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • К вопросу о доверии

    Докладываю, как и обещала: экземпляр журнала с моей статьей доставлен Валентиной в больницу, где я работаю, и передан мне секретарем. Всё – больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments