Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Даже не думай!

«…и не думай работать в праздники! Желаю тебе забыть про работу хотя бы на эти дни и вообще о ней не вспоминать! Поняла?». Я сказала, что поняла, но, положив трубку, подумала: а почему не стоит тратить свободное время на работу, если она мне интересна и нравится?


Людей, которые с удовольствием занимаются своим делом, я всегда считала счастливчиками. Ведь это же двойное счастье: мало того, что ты имеешь возможность реализовать свой интеллектуальный и душевный потенциал, за это удовольствие тебе еще и зарплату платят! А мой взгляд, это – полное основание начать завидовать самому себе!

За все года профессиональной деятельности у меня было очень мало периодов спада. Каждый из этих периодов был связан с объективными причинами, но интерес к медицинской психологии и организации лечебного процесса у меня не исчезал никогда. Иногда (к счастью, крайне редко) я оказывалась в ситуации, когда призывы «не вмешивайся», «не делай», «не меняй» блокировали мою активность и лишали меня возможности заниматься работой с полной отдачей. Эти периоды не были слишком продолжительными, и поэтому не смогли испортить моего впечатления от работы в целом.

Да, в свободное время я занимаюсь работой – пишу, читаю, изучаю, анализирую. Результатом всего перечисленного становятся новые проекты, документы, алгоритмы. Если я запрещу себе этим заниматься (то есть последую совету моей заботливой подруги), я лишу себя радости самореализации. Возможно, моя работа, выраженная в должностных обязанностях, и не понесет значительных потерь (хотя ее качество, вероятно, упадет), но то, что мне будет не так интересно работать – факт.

Меня вдохновляет командный дух, который появился в нашем коллективе. Мне интересно узнать, как работают наши зарубежные коллеги. Мне интересно создавать такие положения и алгоритмы, которые помогут лучшей организации лечебного процесса. Мне интересно популяризировать ту деятельность, которой мы занимаемся. Заниматься всем этим на работе я не могу: весь рабочий день занят общением с людьми (пациентами, коллегами), участием в различных рабочих совещаниях и консилиумах и прочими «активностями», которыми я занимаюсь в стенах клиники. Все остальное возможно только вне ее стен, и оно не является нагрузкой. Оно – продолжение интереса и радости, связанной с профессией.
Как вы думаете, что стоит за продолжением работы за пределами рабочего времени?


Что стоит за продолжением работы за пределами рабочего времени?

неумение организовать свой рабочий день
0(0.0%)
интерес к своей профессии
30(83.3%)
трудоголизм
6(16.7%)



Tags: личное, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Всё меняется

    Постепенно расширяя ареал своего независимого перемещения по городу, без сопровождения хожу в поликлинику, магазин и кирху. Вроде бы и немного…

  • Классика жанра, или магия оливье

    Близкая подружка уехала обратно в свою далекую страну, и вот я думаю: где и в каком месте хранятся те стереотипы, которые побуждают нас готовить…

  • Дни благодарения

    Вчера был чудесный праздник – День благодарения. Его первоначальный смысл давно расширился, и сегодня я испытываю безмерную, глубокую благодарность…

  • О сентиментальности

    Никогда не считала себя склонной к внешним проявлениям сентиментальности, потому что я не плачу, когда в мою честь произносят тост или когда герои…

  • Радость за радостью: жизнь на больничном

    Поскольку теперь я выздоравливаю дома, темп моей повседневной жизни несколько снизился. Это очень непривычно: не собираться утром на работу, не…

  • Правда о развале в здравоохранении (впечатления хирургической больной, она же – кухарка)

    Дорогие друзья, спешу отчитаться перед вами о том, как я провела выходные (под выходными имеются в виду несколько дней, когда я прохлаждалась в…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Карибы отменяются…

    Прочитав мой пост о своих шортах, которые, как выяснилось, все-таки привезены «освежиться», муж достал из кладовой ласты и выставил их на продажу.…

  • Как я не внесла вклад в науку (окончание)

    Начало Продолжение Увлеченная работой с пациентами детской психиатрической больницы, помощью пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments