И вот после выдачи премиального вознаграждения в профессиональном сообществе начинается обсуждение: кому сколько дали и почему дали не столько, а – столько. Те, кто доволен суммой, зачисленной на его кредитную карту, обычно молчит (и крайне редко произносит слова благодарности или удовлетворения), зато те, чьи ожидания не оправдались, возмущаются выразительно, громко и многократно. До высшего руководства это недовольство доходит весьма быстро, поскольку неудовлетворенная часть сотрудников делает все, чтобы руководитель испытал чувство мнимой вины.
Итак, довольные молчат, недовольные – в той или иной форме выражают свое негативное отношение. В итоге у руководителя и администрации в целом складывается впечатление «народ не удовлетворен премией». Соответствует ли оно реальному положению дел? Фактически, не соответствует! Сто довольных молчунов никому не видны и не слышны, а вот три недовольных крикуна создают иллюзию «общей картины».
Такая когнитивная иллюзия впервые была описана в годы Второй Мировой войны: американское военное руководство решило укрепить наиболее уязвимые части бомбардировщиков, чтобы снизить число боевых потерь. Чтобы выяснить, какая часть самолета является самой уязвимой, командование озадачилось анализом повреждений «травмированных» в бою авиационных машин. Обнаружилось, что чаще всего у самолетов, вернувшихся с боевого вылета, имеются пробоины в хвостовой части и на крыльях. Их и решено было укреплять. Было ли решение американского военного руководства правильным? Разумеется, нет, так как анализ пробоин в уцелевших самолетах не давал информации о тех самолетах, которые были повреждены так, что уже не могли прилететь обратно! Попадание снаряда в хвост и крыло не убивало боевую машину, а вот «ранение» двигателя – уничтожало ее безвозвратно.
Иногда в поле нашего зрения попадает только часть информации, а та информация, которая в силу разных причин остается «за кадром», при формулировке выводов нами не учитывается. От таких когнитивных иллюзий не застрахован никто, но знать об их существовании полезно, чтобы иметь возможность критически обозревать окрестности жизни.