Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Иллюзия недовольства

Представьте крупное учреждение, сотрудникам которого была выдана годовая премия. Сумма премии была такой, какую может себе позволить бюджет организации, и которая соответствует реальным показателям работы. Как правило, ожидания персонала и его оценка собственного труда выше и оптимистичнее, чем объективные результаты. Так уж устроен человек: Сумма, которую человек дает или получает, воспринимается по-разному.


И вот после выдачи премиального вознаграждения в профессиональном сообществе начинается обсуждение: кому сколько дали и почему дали не столько, а – столько. Те, кто доволен суммой, зачисленной на его кредитную карту, обычно молчит (и крайне редко произносит слова благодарности или удовлетворения), зато те, чьи ожидания не оправдались, возмущаются выразительно, громко и многократно. До высшего руководства это недовольство доходит весьма быстро, поскольку неудовлетворенная часть сотрудников делает все, чтобы руководитель испытал чувство мнимой вины.

Итак, довольные молчат, недовольные – в той или иной форме выражают свое негативное отношение. В итоге у руководителя и администрации в целом складывается впечатление «народ не удовлетворен премией». Соответствует ли оно реальному положению дел? Фактически, не соответствует! Сто довольных молчунов никому не видны и не слышны, а вот три недовольных крикуна создают иллюзию «общей картины».

Такая когнитивная иллюзия впервые была описана в годы Второй Мировой войны: американское военное руководство решило укрепить наиболее уязвимые части бомбардировщиков, чтобы снизить число боевых потерь. Чтобы выяснить, какая часть самолета является самой уязвимой, командование озадачилось анализом повреждений «травмированных» в бою авиационных машин. Обнаружилось, что чаще всего у самолетов, вернувшихся с боевого вылета, имеются пробоины в хвостовой части и на крыльях. Их и решено было укреплять. Было ли решение американского военного руководства правильным? Разумеется, нет, так как анализ пробоин в уцелевших самолетах не давал информации о тех самолетах, которые были повреждены так, что уже не могли прилететь обратно! Попадание снаряда в хвост и крыло не убивало боевую машину, а вот «ранение» двигателя – уничтожало ее безвозвратно.

Иногда в поле нашего зрения попадает только часть информации, а та информация, которая в силу разных причин остается «за кадром», при формулировке выводов нами не учитывается. От таких когнитивных иллюзий не застрахован никто, но знать об их существовании полезно, чтобы иметь возможность критически обозревать окрестности жизни.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments