Казалось бы, законодатель определил, кто имеет право заниматься медицинской деятельностью: лица, получившие высшее или среднее медицинское образование, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию. Получается казус: те работники больниц, поликлиник, специализированных медицинских центров, которые участвуют в лечебном процессе в составе единого коллектива с врачами, но не имеют врачебного звания, не имеют права заниматься медицинской деятельностью? Как же так? В ряде случаев без их участия невозможно надлежащим образом оказать медицинскую помощь…
Много лет назад тем же путем, что сейчас идут клинические логопеды, шли медицинские психологи, поэтому можно провести некоторые параллели.
Труд медицинского психолога, логопеда, эрготерапевта тесно связан с трудом врача и наделен теми же фактическими особенностями (ведение медицинской документации, задачи воздействия, участие в диагностике и т.д.). Кроме того, регулирование трудовых отношений медицинского психолога сейчас соответствует регулированию труда врачей, то есть подпадает под те же нормативно-правовые акты (например, на медицинских психологов распространяются дополнительные меры стимулирования труда работников здравоохранения, которые установлены в президентских указах и правительственных постановлениях).
Скажу больше: начиная с 2012 года, медицинские психологи официально признаны медицинскими работниками, то есть включены в Номенклатуру должностей медицинских работников! Если кто-то интересуется подробностями, то могу посоветовать заглянуть в раздел 1 «Медицинские работники» (подраздел 1.3). Если бы туда включили и клинических логопедов, вопрос отпал бы сам собой.
Конечно, если мы проанализируем фактическое содержание деятельности медицинского психолога и характер его теоретической подготовки, то станет совершенно ясно, что такой специалист не может существовать вне медицинской деятельности. Медицинская психология это сочетание психиатрии, психологии и психотерапии, причем – в равных пропорциях. Кстати, из этого сочетания следуют высокие требования к образованию и повышению квалификации этих специалистов, а также режим труда и отдыха, полностью совпадающий с врачебным.
Получить базовое психологическое образование и пойти работать в медицинское учреждение невозможно. Требования к диплому медицинского психолога установлены отдельным приказом Минздрава еще в 1996 году и предполагают определенное количество часов и дисциплин (с взаимозачетом по первому психологическому образованию, если оно было «обычным») и диплом, выданный определенными учебными заведениями. Подготовку медицинских (клинических) психологов преимущественно ведут медицинские вузы, и это – совершенно естественно.
Что на сегодняшний день отличает статус медицинского психолога от статуса врача? Отсутствие/наличие сертификата. Между тем это – вопрос, который уже практически решен: скоро все (и врачи, и психологи) перейдут на систему аккредитации, которая будет работать идентично по всем специальностям. По сути, без аккредитации вообще нельзя будет работать в медицине, поэтому пройти ее предстоит всем: и врачам, и медсестрам, и медицинским психологам, и клиническим логопедам.
А о том, что давно пора дать более современное и правильное определение понятию «медицинский работник», говорят на всех междисциплинарных конференциях. Законодатели обещают дать.