Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Близкие люди – ближе не будет?

Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто человек – близкие люди, а для другого только один человек воспринимается как близкий. И причина, я думаю, не в том, что первый способен к установлению неформальных, теплых, доверительных отношений больше, чем второй. Причина в том, что у всех людей - разные критерии человеческой близости. Есть те, кому достаточно общего времяпрепровождения, а есть люди иного рода – им важно взаимопонимание и полное совпадение.


У человеческой близости есть много граней, но главной, пожалуй, является блаженство от осознания того, что этот человек – тот, кого мы считаем близким – есть в нашей жизни. Он может жить далеко, но сам факт его существования внушает радость и чувство уверенности в том, что все идет хорошо.

Близкому человеку далеко не всегда необходимо доказывать свое расположение конкретными делами – иногда достаточно эмоционального созвучия и поддержки добрым, понимающим словом.

Второй момент – полное отсутствие зависти и умение радоваться чужому счастью. На самом деле, такая отраженная радость – весьма редкое явление, потому что людям свойственно конкурировать (жестко или мягко) и сравнивать, «что досталось мне и что досталось ей».

Удивительно, но человеческая близость – это не результат, достигаемый усилиями, а озарение, которое может наступить при первом знакомстве. Люди сами не могут объяснить, почему ощущают эмоциональную созвучность, и откуда берется чувство, будто они знакомы не полчаса, а много лет. При этом может и не обнаружиться сходства в прошлом опыте или интересах, но вот оценки людей и жизни – совпадают.

Следствием близости становится не только желание поддерживать отношения и быть причастным к жизни друг друга, но и искренняя заинтересованность в том, чтобы близкому человеку было хорошо. Если обстоятельства будут способствовать созданию общей реальности, близость будет развиваться.

К чему это я? Да просто в последнее время мне стало везти на прекрасных людей – интересных, ярких и эмоционально созвучных. А вам?


Tags: личное, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments