Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Близкие люди – ближе не будет?

Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто человек – близкие люди, а для другого только один человек воспринимается как близкий. И причина, я думаю, не в том, что первый способен к установлению неформальных, теплых, доверительных отношений больше, чем второй. Причина в том, что у всех людей - разные критерии человеческой близости. Есть те, кому достаточно общего времяпрепровождения, а есть люди иного рода – им важно взаимопонимание и полное совпадение.


У человеческой близости есть много граней, но главной, пожалуй, является блаженство от осознания того, что этот человек – тот, кого мы считаем близким – есть в нашей жизни. Он может жить далеко, но сам факт его существования внушает радость и чувство уверенности в том, что все идет хорошо.

Близкому человеку далеко не всегда необходимо доказывать свое расположение конкретными делами – иногда достаточно эмоционального созвучия и поддержки добрым, понимающим словом.

Второй момент – полное отсутствие зависти и умение радоваться чужому счастью. На самом деле, такая отраженная радость – весьма редкое явление, потому что людям свойственно конкурировать (жестко или мягко) и сравнивать, «что досталось мне и что досталось ей».

Удивительно, но человеческая близость – это не результат, достигаемый усилиями, а озарение, которое может наступить при первом знакомстве. Люди сами не могут объяснить, почему ощущают эмоциональную созвучность, и откуда берется чувство, будто они знакомы не полчаса, а много лет. При этом может и не обнаружиться сходства в прошлом опыте или интересах, но вот оценки людей и жизни – совпадают.

Следствием близости становится не только желание поддерживать отношения и быть причастным к жизни друг друга, но и искренняя заинтересованность в том, чтобы близкому человеку было хорошо. Если обстоятельства будут способствовать созданию общей реальности, близость будет развиваться.

К чему это я? Да просто в последнее время мне стало везти на прекрасных людей – интересных, ярких и эмоционально созвучных. А вам?


Tags: личное, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments