Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Случайные люди

На днях от одного старшего коллеги услышала такое суждение: в психиатрию и в медицинскую психологию люди попадают двумя путями: либо случайно, либо поддавшись желанию познать собственную личность. По мнению моего собеседника, в первом случае из абитуриента/студента может получиться «нормальный психиатр» или «нормальный психолог», а вот во втором случае мы получим специалиста, который будет заниматься только собой, интересоваться только своим внутренним миром и думать, что психиатрия и психология – «науки о душе».


Пожалуй, я с ним согласна.

Если человек выбирает профессию, руководствуясь исключительно личными установками (помочь себе или своим близким), всю оставшуюся жизнь он так и будет избирательно относиться к своему делу: заинтересованно познавать то, что нужно ему, и формально – все остальное. В профессию следует идти не ради себя, а ради тех, кому наши трудовые усилия адресованы. Только в этом случае может получиться хороший психиатр или хороший медицинский психолог. И если рассматривать профессиональный выбор под таким углом, то у человека, выбравшего нашу специфическую специальность случайно, больше шансов стать профессионалом, так как на нем, как на чистом листе бумаги, преподаватели и клиническая практика смогут написать больше, чем на том, кто ищет в психиатрии или психологии что-то субъективно значимое.

Когда я заканчивала школу, я не хотела становиться ни логопедом, ни психологом. Я мечтала писать повести, статьи и сценарии; в крайнем случае – озвучивать кинокартины. В десятом классе у нас появился новый предмет – психология; я случайно обмолвилась, что «она мне нравится». На самом деле, психология нравилась мне больше химии и физики, а не сама по себе, но вдохновленные родители познакомили меня с «настоящими психологами» - сотрудниками психологического факультета МГУ. Признаюсь: все они показались мне странными… «Не от мира сего» - пожалуй, так я могу описать свое впечатление. А я хотела быть «от сего мира»… Вероятно, мне просто не повезло, но именно это знакомство вынудило меня согласиться с маминым мнением о том, что лучшая профессия – логопед.

К логопедии я шла два года, девятый и десятый класс занимаясь в «Школе будущего логопеда». Эти занятия не были увлекательными, но они давали дополнительный балл при поступлении (правда, он мне не понадобился, так как и без него я набрала необходимый «проходной балл» по итогам вступительных экзаменов).

Как ни странно, но в медицинскую психологию я попала случайно, устроившись логопедом в психиатрическую больницу. Примерно через месяц после начала работы заведующая отделением предупредила, что «ставки логопедов будут сокращать, а ставки медицинских психологов увеличивать», в связи с чем она настойчиво посоветовала мне «идти на психолога». Желая остаться на работе, я закончила психологический факультет, а дальше все сложилось само собой: несмотря на то, что ставки логопедов сохранились в полном объеме, я стала работать медицинским психологом, совмещая две профессии – первую и любимую. Со временем я возглавила обе службы больницы – психологическую и логопедическую. Можно считать мое попадание в профессию случайным?

Так вот. Наблюдая за своими коллегами, я готова согласиться, что «случайные люди» как профессионалы обычно лучше, чем те, кто «шел решать свои личные проблемы».

Однако есть же и третий путь – династия. Если в семье из поколения в поколение все становятся психиатрами, то у очередного ребенка просто нет возможности для маневра! Сознательно и несознательно его подталкивают к выбору того сценария жизни, который родители знают лучше всего.

Они могут ворчать и вздыхать по поводу негативных сторон своей профессии, но на вопрос «кем быть» дадут однозначный ответ – психиатром. И результаты таких «вынужденных» выборов очень часто – прекрасны! Я лично знаю нескольких выдающихся психиатров – сыновей и дочерей психиатров. И главное их достоинство состоит не только в том, что они обладают высокой квалификацией, а в том, что они – совершенно нормальные люди.
А как думаете вы?
При каком варианте выбора профессии получаются самые хорошие психиатры и медицинские психологи?


При каком варианте выбора профессии получаются самые хорошие психиатры и медицинские психологи?

Из тех, кто хочет решить свои личные проблемы
4(25.0%)
В результате случайного выбора
7(43.8%)
Из представителей династий
5(31.2%)



Tags: личное, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Путь наименьшего сопротивления

    У меня есть несколько коллег-приятелей, с которыми я всегда могу посоветоваться «концептуально», то есть обсудить общие вопросы, касающиеся работы.…

  • Моя подруга Вероника Маврикиевна

    Если кто-то возьмется утверждать, что власть деформирует любую личность, я не соглашусь. У меня есть как минимум один пример того, как человек,…

  • Забавно…

    Впервые в моей жизни возникла ситуация, которую я могу назвать только одним словом – забавная. Никакие другие определения к ней не подходят, зато…

  • Случайная встреча

    - Извините, пожалуйста! Мне кажется, мы с Вами знакомы. - Мне тоже так кажется, - ответила я. И в самом деле, лицо женщины было мне хорошо…

  • Разочарование года

    На днях общалась с коллегами, с которыми мы раньше вместе работали (в разных местах). Не могу назвать их «бывшими», поскольку коллеги остаются…

  • Дружи и доверяй

    Для меня доверие – неотъемлемая часть дружбы. Думаю, что доверять человеку и не дружить с ним можно, а вот наоборот – нет. Причем доверие – состояние…

  • Мое триумфальное падение

    Посчастливилось мне на днях упасть. И ладно бы на обледенелом асфальте – рухнула на работе на глазах у изумленных пациентов и их родственников. А…

  • Жизнь и ее последствия…

    Поймала себя на мысли: не чувствую границы прошлого и настоящего. Не знаю, насколько отчетливыми они должны быть, и насколько легко человек должен…

  • Сколько мы потратили за месяц

    Ну-с, пришло время подвести итоги! Нетерпеливо потирая руки, я уже чувствую себя главбухом своего блокнота и министром собственных финансов, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments