Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Случайные люди

На днях от одного старшего коллеги услышала такое суждение: в психиатрию и в медицинскую психологию люди попадают двумя путями: либо случайно, либо поддавшись желанию познать собственную личность. По мнению моего собеседника, в первом случае из абитуриента/студента может получиться «нормальный психиатр» или «нормальный психолог», а вот во втором случае мы получим специалиста, который будет заниматься только собой, интересоваться только своим внутренним миром и думать, что психиатрия и психология – «науки о душе».


Пожалуй, я с ним согласна.

Если человек выбирает профессию, руководствуясь исключительно личными установками (помочь себе или своим близким), всю оставшуюся жизнь он так и будет избирательно относиться к своему делу: заинтересованно познавать то, что нужно ему, и формально – все остальное. В профессию следует идти не ради себя, а ради тех, кому наши трудовые усилия адресованы. Только в этом случае может получиться хороший психиатр или хороший медицинский психолог. И если рассматривать профессиональный выбор под таким углом, то у человека, выбравшего нашу специфическую специальность случайно, больше шансов стать профессионалом, так как на нем, как на чистом листе бумаги, преподаватели и клиническая практика смогут написать больше, чем на том, кто ищет в психиатрии или психологии что-то субъективно значимое.

Когда я заканчивала школу, я не хотела становиться ни логопедом, ни психологом. Я мечтала писать повести, статьи и сценарии; в крайнем случае – озвучивать кинокартины. В десятом классе у нас появился новый предмет – психология; я случайно обмолвилась, что «она мне нравится». На самом деле, психология нравилась мне больше химии и физики, а не сама по себе, но вдохновленные родители познакомили меня с «настоящими психологами» - сотрудниками психологического факультета МГУ. Признаюсь: все они показались мне странными… «Не от мира сего» - пожалуй, так я могу описать свое впечатление. А я хотела быть «от сего мира»… Вероятно, мне просто не повезло, но именно это знакомство вынудило меня согласиться с маминым мнением о том, что лучшая профессия – логопед.

К логопедии я шла два года, девятый и десятый класс занимаясь в «Школе будущего логопеда». Эти занятия не были увлекательными, но они давали дополнительный балл при поступлении (правда, он мне не понадобился, так как и без него я набрала необходимый «проходной балл» по итогам вступительных экзаменов).

Как ни странно, но в медицинскую психологию я попала случайно, устроившись логопедом в психиатрическую больницу. Примерно через месяц после начала работы заведующая отделением предупредила, что «ставки логопедов будут сокращать, а ставки медицинских психологов увеличивать», в связи с чем она настойчиво посоветовала мне «идти на психолога». Желая остаться на работе, я закончила психологический факультет, а дальше все сложилось само собой: несмотря на то, что ставки логопедов сохранились в полном объеме, я стала работать медицинским психологом, совмещая две профессии – первую и любимую. Со временем я возглавила обе службы больницы – психологическую и логопедическую. Можно считать мое попадание в профессию случайным?

Так вот. Наблюдая за своими коллегами, я готова согласиться, что «случайные люди» как профессионалы обычно лучше, чем те, кто «шел решать свои личные проблемы».

Однако есть же и третий путь – династия. Если в семье из поколения в поколение все становятся психиатрами, то у очередного ребенка просто нет возможности для маневра! Сознательно и несознательно его подталкивают к выбору того сценария жизни, который родители знают лучше всего.

Они могут ворчать и вздыхать по поводу негативных сторон своей профессии, но на вопрос «кем быть» дадут однозначный ответ – психиатром. И результаты таких «вынужденных» выборов очень часто – прекрасны! Я лично знаю нескольких выдающихся психиатров – сыновей и дочерей психиатров. И главное их достоинство состоит не только в том, что они обладают высокой квалификацией, а в том, что они – совершенно нормальные люди.
А как думаете вы?
При каком варианте выбора профессии получаются самые хорошие психиатры и медицинские психологи?


При каком варианте выбора профессии получаются самые хорошие психиатры и медицинские психологи?

Из тех, кто хочет решить свои личные проблемы
4(25.0%)
В результате случайного выбора
7(43.8%)
Из представителей династий
5(31.2%)



Tags: личное, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Будем искать

    О своей принадлежности к лютеранству я уже писала. Лютеранство – тот вариант христианства, который мне близок, понятен и мил, и, несмотря на то, что…

  • Моя Москва

    До 1988 года я была искренне убеждена, что живу в самом лучшем городе самой лучшей страны мира. Только у нас, думала я, нет голодных и обездоленных,…

  • Два мира, две жизни

    В воскресенье я осознала: каникулы закончились… Первые четыре дня после возвращения с Балтики были наполнены радостным возбуждением от встреч с…

  • Хвастовства пост

    После моего ироничного поста, который некоторые почему-то восприняли серьезно, разразилась дискуссионная буря, которая доказала, что до…

  • Счастье быть

    Как не бывает плохих цветов, так не бывает и неудачных дней рождения. Когда человек планирует отметить свой день тем или иным способом, но реальность…

  • Моя мама

    С мамой мне повезло. Если дети, действительно, сами выбирают себе родителей, то я сделала отличный выбор. Особенно остро я понимаю это, когда слушаю…

  • День поминовения

    Пока была жива моя бабушка, мы ежегодно отмечали 9-е мая по одному и тому же сценарию: завтракали за круглым столом и вспоминали погибших. Вечером мы…

  • Искусство быть

    В последнее время я пришла к одному новому для себя убеждению: важнейшим из искусств является не кино, а принципиальность. Да, принципиальность – это…

  • Путь наименьшего сопротивления

    У меня есть несколько коллег-приятелей, с которыми я всегда могу посоветоваться «концептуально», то есть обсудить общие вопросы, касающиеся работы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments