Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Интервью как источник вдохновения

Вдохновение… Оно доступно каждому и не стоит ничего, но определяет настроение и дарит ощущение осмысленности жизни. Утрата вдохновения – серьезная личная драма, у которой есть один важный положительный момент: вернуть вдохновение можно самому, независимо от погоды, экономической ситуации, социального окружения и прочих независимых от человека переменных. Правда, для этого нужно иметь опыт вдохновленного существования и желание жить наполненной смыслом жизнью.


Когда я нахожу новый источник вдохновения, я радуюсь так, будто обнаружила клад. По сути, это и есть клад, который можно приумножить и которым можно насладиться. Возможно, не все результаты вдохновения можно монетизировать, но ведь жизнь – не сберкасса, правда?

На прошлой неделе мне подсказали одну идею, которая меня очень вдохновила: взять интервью у интересных людей. В первую очередь подразумевались сотрудники, которые не просто являются профессионалами в своей области, но и обладают большим личностным потенциалом. Интервью, которые ставят целью показать человека, а не получить от него «разъяснения на тему», мне нравились всегда, но нравились со стороны – как зрителю и читателю. Обычно, когда я даю интервью журналистам или корреспондентам, от меня требуется профессиональный анализ той или иной конкретной проблемы, при этом сам формат комментария не предусматривает ничего личного. Только – профессиональное.

И вот я начала интервьюировать. Разумеется, я заранее продумала вопросы, причем их список оказался слишком большим, поэтому по ходу разговора часть позиций я удалила. Среди вопросов есть и те, которые нацелены на профессиональную сторону жизни, и те, которые можно назвать бытовыми. На мой взгляд, вторые – самые интересные! Во всяком случае, именно на них мои собеседники отвечают живее.

После первого интервью стало очевидно, что всем надо задавать одни и те же вопросы – так будет интереснее.

Никаких звукозаписывающих устройств я не использую, а ответы моих собеседников записываю в блокнот – конспективно, только «опорные слова». В этом плане мне очень помогает выработанный с годами (и отработанный на пациентах) навык запоминания сказанного.

Неожиданным открытием стала такая сложность: с одной стороны, вести собеседника по заранее составленному плану беседы, а с другой – разговаривать так, чтобы общение не напоминало экзамен или сбор анамнеза. Очевидно, что одни вопросы возбуждают у интервьюируемого полет воспоминаний, а другие вызывают легкое замешательство в виде паузы. Как правило, замешательство связано с необходимостью переключиться с одной темы на другую, а не с содержанием вопроса.

Пока у меня готово очень мало интервью, но уже сейчас понятно, что такой формат общения – и обычный, и необычный одновременно – чрезвычайно интересен! Из всех ответов, которые я услышала, в первую очередь мне вспоминается один: на вопрос «с чего начинается Ваш день», мой собеседник ответил: «С того, что я встаю. Потому что сплю я – лежа». Согласитесь, одной этой фразы достаточно, чтобы понять, что перед тобой – человек с хорошим чувством юмора.

Перечень вопросов я хочу сократить до тринадцати (сейчас их четырнадцать), и прошу вас помочь мне выбрать один из пяти вопросов, который вам кажется лишним.


Какой из пяти вопросов кажется вам лишним?

«В чем плюсы и минусы Вашей профессии?»
3(13.6%)
«Какова доля везения в Ваших успехах?»
4(18.2%)
«С чего начинается Ваш день?»
3(13.6%)
«Как часто Вы ходите пешком?»
8(36.4%)
«Какую оценку Вы бы поставили тому отрезку жизни, который Вы уже прожили?»
4(18.2%)

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Истоки

    Случайно узнала, что слово «враждебность» в русском языке произошло от слов «варяг», «ворог», «чужестранец». Получается, что между чужестранцами и…

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Преображение возможно, если…

    Люблю преображения! Люблю за ними наблюдать и участвовать в них тоже люблю. Например, когда берут какую-нибудь «дурнушку» (на самом деле, симпатичную…

  • New-пионеры и new-комсомольцы

    У всего мало-мальски солидного должен быть логотип и фирменный стиль. Ну, может быть, не у всего (первое предложение я написала для затравки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments