Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Золотая эра для клеветников

Для сутяг, кверулянтов, завистников, клеветников и прочей неприятных личностей наступила золотая эра: теперь любой гражданин, проснувшись в дурном настроении, может отреагировать свое раздражение без труда. Каким образом? Написав какую-нибудь петицию! Теперь вообще не надо прикладывать никаких усилий, чтобы дестабилизировать работу учреждения или испортить выходные своему оппоненту. Не вставая с постели, каждый зловредный гражданин может оформить свои домыслы в виде петиции, под которой охотно подпишутся сотни людей.


По всей видимости, факты, которые жалобщики излагают в своих опусах, никто не проверяет, поэтому если некто напишет «чиновники собираются погасить Солнце – не дайте Земле сгинуть во мгле!», сердобольные читатели активно «подпишутся» под озвученным беспокойством. Вопрос о том, откуда взялись этими всемогущественные чиновники, не возникнет ни в одной голове…

Удивительно, но авторы петиций не испытывают сомнений в своей правоте, когда пишут заведомо ложную информацию и заявляют о несуществующих проблемах. Среди них, конечно, есть и лица с серьезными психическими расстройствами, которых осуждать – грех. Но ведь есть среди авторов и здоровые люди! Я имею в виду – среди авторов, которые пишут вымыслы. Или таких нет? Может нормальный, психически здоровый человек писать о том, чего нет, призывая массы поддержать его вымыслы? Или такое поведение в ста процентах случаев патологично?

В общественной жизни появился новый жанр – обращения граждан. В этом жанре иногда трудятся завсегдатаи, хотя есть граждане, лишь однажды отправившие свое обращение по официальному адресу. С такими обращения адресаты работают старательно и быстро, стремясь уложиться во временной регламент и сохранить внутреннее спокойствие. Граждане пишут обо всем – и о том, о чем думают, и о том, о чем они думать даже не собираются (потому что если бы они подумали, то писать бы не стали). Те, кто отвечают на подобные обращения, на авторов не обижаются, понимая, что не от хорошей жизни человек берется за электронное «перо». Совсем другое дело – «творцы» петиций. Они не просто заявляют о проблеме – они поднимают (во всяком случае, стремятся поднять) волну общественного волнения, чтобы достичь определенной цели. Когда речь идет о реально существующей проблеме, такое творчество можно считать проявлением социальной активности. А если в петиции написана ложь? Это уже – не социальная активность, а нечто другое.

Что?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Интимный салют

    На днях выехали с подружкой с территории психбольницы, на которой работаем, в полной уверенности, что все несуразности и нелепости остались за…

  • Про мирное небо

    Девятого мая подавляющее большинство людей желало друг другу не «женского счастья» или «крепкого здоровья», а мирного неба. Напоминание о том, какие…

  • Партерные впечатления

    О любви к галерке я уже докладывала. Хочу уточнить, что раньше я предпочитала первый ряд партера, но это было давно – до того, как распробовала…

  • Принудительное благородство

    Вчера всю дорогу до областного интерната и обратно я слушала радиостанции, которые выбирал наш водитель, поэтому теперь я знакома со всеми…

  • Еще два дня!

    Праздничные каникулы, продолжительностью и долгожданностью сопоставимые с полноценным отпуском, казались несколько длиннее, чем оказались. Еще во…

  • Нет слов!

    На днях прочитала новость, которая возмутила меня до такой степени, что я решила: не буду об этом писать. Не буду, потому что не хочу резких…

  • Кому нужна жертва?

    В лютеранской традиции отсутствуют «свечки». В нашем Соборе нельзя поставить «свечку за здравие», «к празднику» или «свечку за упокой». На алтаре…

  • О пользе предвкушений

    У меня теперь всё воспринимается иначе: все задачи кажутся решаемыми, усталость – поверхностной, а проблемы – временными. Что бы ни происходило…

  • Место вечного баланса

    Мне нравится, когда люди стремятся к обладанию статусными вещами, к отдыху в шикарных отелях, к высоким доходам, позволяющим демонстрировать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments