Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Золотая эра для клеветников

Для сутяг, кверулянтов, завистников, клеветников и прочей неприятных личностей наступила золотая эра: теперь любой гражданин, проснувшись в дурном настроении, может отреагировать свое раздражение без труда. Каким образом? Написав какую-нибудь петицию! Теперь вообще не надо прикладывать никаких усилий, чтобы дестабилизировать работу учреждения или испортить выходные своему оппоненту. Не вставая с постели, каждый зловредный гражданин может оформить свои домыслы в виде петиции, под которой охотно подпишутся сотни людей.


По всей видимости, факты, которые жалобщики излагают в своих опусах, никто не проверяет, поэтому если некто напишет «чиновники собираются погасить Солнце – не дайте Земле сгинуть во мгле!», сердобольные читатели активно «подпишутся» под озвученным беспокойством. Вопрос о том, откуда взялись этими всемогущественные чиновники, не возникнет ни в одной голове…

Удивительно, но авторы петиций не испытывают сомнений в своей правоте, когда пишут заведомо ложную информацию и заявляют о несуществующих проблемах. Среди них, конечно, есть и лица с серьезными психическими расстройствами, которых осуждать – грех. Но ведь есть среди авторов и здоровые люди! Я имею в виду – среди авторов, которые пишут вымыслы. Или таких нет? Может нормальный, психически здоровый человек писать о том, чего нет, призывая массы поддержать его вымыслы? Или такое поведение в ста процентах случаев патологично?

В общественной жизни появился новый жанр – обращения граждан. В этом жанре иногда трудятся завсегдатаи, хотя есть граждане, лишь однажды отправившие свое обращение по официальному адресу. С такими обращения адресаты работают старательно и быстро, стремясь уложиться во временной регламент и сохранить внутреннее спокойствие. Граждане пишут обо всем – и о том, о чем думают, и о том, о чем они думать даже не собираются (потому что если бы они подумали, то писать бы не стали). Те, кто отвечают на подобные обращения, на авторов не обижаются, понимая, что не от хорошей жизни человек берется за электронное «перо». Совсем другое дело – «творцы» петиций. Они не просто заявляют о проблеме – они поднимают (во всяком случае, стремятся поднять) волну общественного волнения, чтобы достичь определенной цели. Когда речь идет о реально существующей проблеме, такое творчество можно считать проявлением социальной активности. А если в петиции написана ложь? Это уже – не социальная активность, а нечто другое.

Что?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Моя политическая жизнь: часть первая

    Итак, наступила суббота – день моего политического волонтёрства (я же правильно понимаю: выборы – это политика, а не карнавал?). В назначенное время…

  • Пятница

    Чтобы снизить психологическое бремя будней, работники контор идут на всевозможные ухищрения, призванные превратить пятницу в почти выходной день.…

  • Штаб зовет!

    Несколько недель назад я писала о своем желании заглянуть за кулисы политического процесса, поработав в избирательном штабе одного из претендентов…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • Лозунги и реалии

    Наблюдая за тем, как развивается наша общая социальная жизнь, невольно начинаешь приходить к печальному выводу, который более пятисот лет назад был…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Большие трагедии маленьких людей

    В связи с очередной годовщиной расстрела императорской семьи в последнее время было много чего сказано о самом событии, его исторических причинах и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments