Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Золотая эра для клеветников

Для сутяг, кверулянтов, завистников, клеветников и прочей неприятных личностей наступила золотая эра: теперь любой гражданин, проснувшись в дурном настроении, может отреагировать свое раздражение без труда. Каким образом? Написав какую-нибудь петицию! Теперь вообще не надо прикладывать никаких усилий, чтобы дестабилизировать работу учреждения или испортить выходные своему оппоненту. Не вставая с постели, каждый зловредный гражданин может оформить свои домыслы в виде петиции, под которой охотно подпишутся сотни людей.


По всей видимости, факты, которые жалобщики излагают в своих опусах, никто не проверяет, поэтому если некто напишет «чиновники собираются погасить Солнце – не дайте Земле сгинуть во мгле!», сердобольные читатели активно «подпишутся» под озвученным беспокойством. Вопрос о том, откуда взялись этими всемогущественные чиновники, не возникнет ни в одной голове…

Удивительно, но авторы петиций не испытывают сомнений в своей правоте, когда пишут заведомо ложную информацию и заявляют о несуществующих проблемах. Среди них, конечно, есть и лица с серьезными психическими расстройствами, которых осуждать – грех. Но ведь есть среди авторов и здоровые люди! Я имею в виду – среди авторов, которые пишут вымыслы. Или таких нет? Может нормальный, психически здоровый человек писать о том, чего нет, призывая массы поддержать его вымыслы? Или такое поведение в ста процентах случаев патологично?

В общественной жизни появился новый жанр – обращения граждан. В этом жанре иногда трудятся завсегдатаи, хотя есть граждане, лишь однажды отправившие свое обращение по официальному адресу. С такими обращения адресаты работают старательно и быстро, стремясь уложиться во временной регламент и сохранить внутреннее спокойствие. Граждане пишут обо всем – и о том, о чем думают, и о том, о чем они думать даже не собираются (потому что если бы они подумали, то писать бы не стали). Те, кто отвечают на подобные обращения, на авторов не обижаются, понимая, что не от хорошей жизни человек берется за электронное «перо». Совсем другое дело – «творцы» петиций. Они не просто заявляют о проблеме – они поднимают (во всяком случае, стремятся поднять) волну общественного волнения, чтобы достичь определенной цели. Когда речь идет о реально существующей проблеме, такое творчество можно считать проявлением социальной активности. А если в петиции написана ложь? Это уже – не социальная активность, а нечто другое.

Что?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • В прямом эфире пандемии

    На одной из конференций коллеги упомянули интересные данные, касающиеся общественного мнения. Мнение, как обычно, изучалось в ходе социологических…

  • Никуда без компромисса

    И если вы еще сомневаетесь в том, что это так, загляните в жизнь состоятельных людей, которые кажутся вам теми, кто может преодолеть конфликт желаний…

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments