Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Золотая эра для клеветников

Для сутяг, кверулянтов, завистников, клеветников и прочей неприятных личностей наступила золотая эра: теперь любой гражданин, проснувшись в дурном настроении, может отреагировать свое раздражение без труда. Каким образом? Написав какую-нибудь петицию! Теперь вообще не надо прикладывать никаких усилий, чтобы дестабилизировать работу учреждения или испортить выходные своему оппоненту. Не вставая с постели, каждый зловредный гражданин может оформить свои домыслы в виде петиции, под которой охотно подпишутся сотни людей.


По всей видимости, факты, которые жалобщики излагают в своих опусах, никто не проверяет, поэтому если некто напишет «чиновники собираются погасить Солнце – не дайте Земле сгинуть во мгле!», сердобольные читатели активно «подпишутся» под озвученным беспокойством. Вопрос о том, откуда взялись этими всемогущественные чиновники, не возникнет ни в одной голове…

Удивительно, но авторы петиций не испытывают сомнений в своей правоте, когда пишут заведомо ложную информацию и заявляют о несуществующих проблемах. Среди них, конечно, есть и лица с серьезными психическими расстройствами, которых осуждать – грех. Но ведь есть среди авторов и здоровые люди! Я имею в виду – среди авторов, которые пишут вымыслы. Или таких нет? Может нормальный, психически здоровый человек писать о том, чего нет, призывая массы поддержать его вымыслы? Или такое поведение в ста процентах случаев патологично?

В общественной жизни появился новый жанр – обращения граждан. В этом жанре иногда трудятся завсегдатаи, хотя есть граждане, лишь однажды отправившие свое обращение по официальному адресу. С такими обращения адресаты работают старательно и быстро, стремясь уложиться во временной регламент и сохранить внутреннее спокойствие. Граждане пишут обо всем – и о том, о чем думают, и о том, о чем они думать даже не собираются (потому что если бы они подумали, то писать бы не стали). Те, кто отвечают на подобные обращения, на авторов не обижаются, понимая, что не от хорошей жизни человек берется за электронное «перо». Совсем другое дело – «творцы» петиций. Они не просто заявляют о проблеме – они поднимают (во всяком случае, стремятся поднять) волну общественного волнения, чтобы достичь определенной цели. Когда речь идет о реально существующей проблеме, такое творчество можно считать проявлением социальной активности. А если в петиции написана ложь? Это уже – не социальная активность, а нечто другое.

Что?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Гриши и Маши

    В детстве я очень сочувствовала всем Нинам, Зоям, Оксанам и прочим беднягам, у которых отсутствовали полные имена. В отличие от них, Лены и Тани…

  • Отмечать ли Хэллоуин?

    Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность…

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Две Москвы

    В Москве - много рек, и одна из них носит название, полностью совпадающее с названием города. Если честно, мне не нравится, когда реку Москву…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments