Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Вечер перед Рождеством

В ночь с 24 на 25 декабря все христиане, за исключением нескольких поместных православных церквей, празднуют Рождество. Конечно, основные торжества проходят 25-го, но накануне вечером семьи собираются за праздничным ужином, чтобы почувствовать главное: жизнь – продолжается! Можно быть глубоко верующим или просто поддерживающим традиции человеком, но относиться к Рождеству негативно или пренебрежительно нельзя. Этот праздник изначально имеет светлый и торжественный характер, потому что начало жизни – это всегда радостное событие.




Ночь перед Рождеством – это словосочетание знакомо нам с детства, когда мы впервые прочитали повесть Гоголя и посмотрели ее экранизацию. Тогда мы не анализировали аллюзии, заложенные автором в фантастический сюжет, не думали о том, что знакомимся с описанием народной жизни – мы ощущали легкий морозец, слышали скрип снега и видели темно-синее небо, щедро декорированное звездами. Никто из нас не задумывался, какого числа происходили события, потому что важно было другое: черт украл месяц! А Рождество в советской стране, кажется, и не праздновали. Во всяком случае, я не помню, чтобы 25 декабря или 7 января как-то отличались от других дней (и они явно проигрывали последнему дню года!).

В России Рождество всегда отмечали 25 декабря, включая 1925-1929 годы, после чего праздник был исключен из перечня «красных дат календаря». Рассказы о нынешних народных традициях, связанных с Рождеством, мне кажутся очень странными – они скорее напоминают представление, рассчитанное на доверчивых туристов, чем реальность. Да, можно организовать «народные гуляния» силами приглашенных артистов, но вот сформировать искреннюю потребность праздновать событие так, как его праздновали сто лет назад, вряд ли получится… Посещение торжественной мессы – да, это есть, а вот всевозможные колядования и приметы – все это фольклор из старой книжки.

То, что 25 декабря в России не является выходным днем, конечно, неудобно, но я понимаю, что на отдельно взятой территории диктат большинства никто не отменял. Если получится, схожу в собор в понедельник после работы, а вот воскресный праздничный ужин уже можно сделать торжественным и неторопливым. И пусть у нас нет скрипучего снега и россыпи звезд, в душе все равно сохраняется то предрождественское настроение, которое возникло благодаря повести Гоголя.

Стол накрыт и гости вот-вот придут! Что еще нужно для счастья?





С Рождеством всех, кто отмечает этот праздник!

Tags: сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Счастье быть

    Как не бывает плохих цветов, так не бывает и неудачных дней рождения. Когда человек планирует отметить свой день тем или иным способом, но реальность…

  • Моя мама

    С мамой мне повезло. Если дети, действительно, сами выбирают себе родителей, то я сделала отличный выбор. Особенно остро я понимаю это, когда слушаю…

  • Кухарки не врут

    Сегодня исполняется ровно 85 лет с того дня, как мы изучаем в школах не историю, а ее «правильную» интерпретацию - 15 мая 1934 года вышло…

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Весь мир - театр

    …и если вы с этим согласны, то сегодня уверенно можете отметить свой праздник – Всемирный день театра. Во времена Шекспира, с одной из фраз…

  • С праздничком!

    Ну, всё! В то время, как страна только собирается чествовать своих защитников, мы можем расслабиться: поздравление коллег (самая ответственная часть…

  • Номинально главный

    Кузнецов Василий Васильевич – знакомо ли вам это имя? А ведь он три раза был главой советского государства! Однажды он даже поздравлял народ с Новым…

  • Синдром середины января

    В середине января соотечественники делятся на две категории: те, которые утомились отдыхать и радуются возвращению на работу, и те, которые убеждены,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →