Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Вечер перед Рождеством

В ночь с 24 на 25 декабря все христиане, за исключением нескольких поместных православных церквей, празднуют Рождество. Конечно, основные торжества проходят 25-го, но накануне вечером семьи собираются за праздничным ужином, чтобы почувствовать главное: жизнь – продолжается! Можно быть глубоко верующим или просто поддерживающим традиции человеком, но относиться к Рождеству негативно или пренебрежительно нельзя. Этот праздник изначально имеет светлый и торжественный характер, потому что начало жизни – это всегда радостное событие.




Ночь перед Рождеством – это словосочетание знакомо нам с детства, когда мы впервые прочитали повесть Гоголя и посмотрели ее экранизацию. Тогда мы не анализировали аллюзии, заложенные автором в фантастический сюжет, не думали о том, что знакомимся с описанием народной жизни – мы ощущали легкий морозец, слышали скрип снега и видели темно-синее небо, щедро декорированное звездами. Никто из нас не задумывался, какого числа происходили события, потому что важно было другое: черт украл месяц! А Рождество в советской стране, кажется, и не праздновали. Во всяком случае, я не помню, чтобы 25 декабря или 7 января как-то отличались от других дней (и они явно проигрывали последнему дню года!).

В России Рождество всегда отмечали 25 декабря, включая 1925-1929 годы, после чего праздник был исключен из перечня «красных дат календаря». Рассказы о нынешних народных традициях, связанных с Рождеством, мне кажутся очень странными – они скорее напоминают представление, рассчитанное на доверчивых туристов, чем реальность. Да, можно организовать «народные гуляния» силами приглашенных артистов, но вот сформировать искреннюю потребность праздновать событие так, как его праздновали сто лет назад, вряд ли получится… Посещение торжественной мессы – да, это есть, а вот всевозможные колядования и приметы – все это фольклор из старой книжки.

То, что 25 декабря в России не является выходным днем, конечно, неудобно, но я понимаю, что на отдельно взятой территории диктат большинства никто не отменял. Если получится, схожу в собор в понедельник после работы, а вот воскресный праздничный ужин уже можно сделать торжественным и неторопливым. И пусть у нас нет скрипучего снега и россыпи звезд, в душе все равно сохраняется то предрождественское настроение, которое возникло благодаря повести Гоголя.

Стол накрыт и гости вот-вот придут! Что еще нужно для счастья?





С Рождеством всех, кто отмечает этот праздник!

Tags: сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Мой день, мой год

    В этом году день моего рождения очень удачно совпал с карантином. В обычных обстоятельствах дни своего появления на свет принято отмечать с гостями и…

  • Мама и модерн

    Сегодня моей маме исполняется 79 лет. Я думаю, что для женщины это возраст, которым надо гордиться, ведь за ним стоит много-много счастья. На днях я…

  • О тех, кто выиграл войну

    О войне у нас писано-переписано так много, что реальные события давно утонули под толщей их героических интерпретаций. И в этих тоннах информации,…

  • С Первомаем, дорогие товарищи!

    После Нового года и дня рождения в ряду моих самых любимых праздников стоит Первое мая. Для меня этот день остается исключительно радостным…

  • Пасха дома

    Вот и наступило Светлое Христово Воскресенье. Сегодня его празднует 2 миллиарда человек – 1,2 миллиарда католиков и 800 миллионов протестантов!…

  • Спасибо, суфражистки!

    За то, что вчера и сегодня мужчины стараются быть еще более галантными, чем позавчера и завтра, мы должны поблагодарить суфражисток. Их борьба за…

  • С днем сурка!

    Кто-то ежегодно в один и тот же день ходит в баню или окунается в прорубь, а я каждый год в один и тот же день смотрю «День сурка». И этот день –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →