Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Пуганные вороны

Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать «пограничными». Многие душевные болезни не вызывают у граждан осуждения и презрения. Так, депрессия вызывает скорее сочувствие, чем желание высмеивать больного; а вот шизофрения и те, кто ею страдают, подвергаются высокой стигматизации, то есть о таких пациентах судят предвзято, негативно, относясь к ним подозрительно и недружелюбно. Из-за того, что болезни вызывают дезадаптацию разной степени (от легких форм до полного распада личности), психиатрию делят на «большую» и «малую». «Большая психиатрия» вызывает страх, который нередко распространяется и на «малую» - из-за присутствия в последней слова «психиатрия».


Несмотря на то, что с 1980-х годов должность «психоневролог» отсутствует, люди предпочитают называть врачей, к которым обращаются за помощью (психиатров!), психоневрологами, а не психиатрами.

Что становится источником стигматизации – огульного негативного мнения о психических заболеваниях, лицах, имеющих нарушения психики, и врачах, оказывающих им помощь? Конечно, главными причинами были и остаются вера в мифы, тяготение к стереотипам, а также следование негативным культурным традициям. В основе всех этих неприятных явлений лежит невежество и страх – страх, что «такое может случиться и со мной», старательно вытесняемый сознанием. Нарушение психики воспринимается многими как нечто, что следует скрывать. Нежелание узнать правду, закрытость сознания для объективной информации формируют искаженный образ психиатрии, что в итоге очень вредит пациентам и их родственникам.

Когда кто-то ругает психиатров, опираясь на личный опыт, можно предположить, что человек руководствуется защитными механизмами, не позволяющими ему признать факт наличия болезни. Это в целом можно понять. Но вот критические выкрики тех, кто не является пациентом, совершенно непонятны. Как пуганные вороны, боящиеся кустов, такие люди не задумываются над своими словами.

Ведомые страхом, закрепившимся на уровне подсознания, они распространяют ложь и клевету об отрасли медицины, которая позволяет поддержать качество жизни четверти населения планеты! Конечно, можно посмеяться над теми, кто клевещет на психиатрию, но, на мой взгляд, за сознательную стигматизацию люди должны нести ответственность. Возможно, не уголовную или административную, но – нравственную.

Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Родные просторы отменяются!

    Несколько недель назад меня и мою коллегу попросили съездить с деловой поездкой в один российский город – прочитать лекции для местных врачей.…

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Кто не знает Вирджинию Апгар?

    Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более…

  • Комментарии: границы ответственности

    Печальная новость, которую сегодня растиражировали многие информационные издания: молодой журналист, работавший в крупной телекомпании, совершил…

  • Любимое в моей работе

    Несмотря на то, что должность у меня, можно сказать, административная, я использую любую возможность для того, чтобы общаться с пациентами. Причем…

  • Немного об аутизме

    На днях посетила Всероссийский семинар, посвященный проблемам аутизма, а заодно посетила здание университета, в котором преподавала на протяжении…

  • Как я не внесла вклад в науку (окончание)

    Начало Продолжение Увлеченная работой с пациентами детской психиатрической больницы, помощью пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и…

  • Как я не внесла вклад в науку (продолжение)

    После комического расставания с научным заведением и по мере того, как дочка приобретала самостоятельность, я снова начала совмещать основную работу…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments