Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Пуганные вороны

Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать «пограничными». Многие душевные болезни не вызывают у граждан осуждения и презрения. Так, депрессия вызывает скорее сочувствие, чем желание высмеивать больного; а вот шизофрения и те, кто ею страдают, подвергаются высокой стигматизации, то есть о таких пациентах судят предвзято, негативно, относясь к ним подозрительно и недружелюбно. Из-за того, что болезни вызывают дезадаптацию разной степени (от легких форм до полного распада личности), психиатрию делят на «большую» и «малую». «Большая психиатрия» вызывает страх, который нередко распространяется и на «малую» - из-за присутствия в последней слова «психиатрия».


Несмотря на то, что с 1980-х годов должность «психоневролог» отсутствует, люди предпочитают называть врачей, к которым обращаются за помощью (психиатров!), психоневрологами, а не психиатрами.

Что становится источником стигматизации – огульного негативного мнения о психических заболеваниях, лицах, имеющих нарушения психики, и врачах, оказывающих им помощь? Конечно, главными причинами были и остаются вера в мифы, тяготение к стереотипам, а также следование негативным культурным традициям. В основе всех этих неприятных явлений лежит невежество и страх – страх, что «такое может случиться и со мной», старательно вытесняемый сознанием. Нарушение психики воспринимается многими как нечто, что следует скрывать. Нежелание узнать правду, закрытость сознания для объективной информации формируют искаженный образ психиатрии, что в итоге очень вредит пациентам и их родственникам.

Когда кто-то ругает психиатров, опираясь на личный опыт, можно предположить, что человек руководствуется защитными механизмами, не позволяющими ему признать факт наличия болезни. Это в целом можно понять. Но вот критические выкрики тех, кто не является пациентом, совершенно непонятны. Как пуганные вороны, боящиеся кустов, такие люди не задумываются над своими словами.

Ведомые страхом, закрепившимся на уровне подсознания, они распространяют ложь и клевету об отрасли медицины, которая позволяет поддержать качество жизни четверти населения планеты! Конечно, можно посмеяться над теми, кто клевещет на психиатрию, но, на мой взгляд, за сознательную стигматизацию люди должны нести ответственность. Возможно, не уголовную или административную, но – нравственную.

Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Психиатрия - детям

    Совершенно не планировала писать об этом пост, но пришла домой и чувствую: очень хочется поделиться! Вчера и позавчера я была на первом Национальном…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Чашка

    О своей симпатии к Инстаграму я уже как-то писала. Мне нравится этот социальный проект, научивший тысячи людей замечать красивые детали, фокусировать…

  • У кого не звонит телефон?

    На днях я оказалась в профессиональной группе, которая состояла из представителей разных специальностей, но – работающих в медицине. Среди нас был…

  • Жертвы демократии

    Я тут ненароком решила загрустить. Не просто так, разумеется, а по поводу. И повод для грусти у меня легко отыскался в производственной сфере. Начну…

  • Ползал и буду ползать!

    Большинство наших взрослых пациентов могут быть разделены на две группы: те, кто заболел в силу разнообразных «несчастных обстоятельств», и те, кто…

  • Надо ли всем восстанавливать речь?

    На днях я посетила одну очень интересную конференцию (небольшого формата), посвященную реабилитации. Вообще реабилитация в последнее время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments