Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Пуганные вороны

Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать «пограничными». Многие душевные болезни не вызывают у граждан осуждения и презрения. Так, депрессия вызывает скорее сочувствие, чем желание высмеивать больного; а вот шизофрения и те, кто ею страдают, подвергаются высокой стигматизации, то есть о таких пациентах судят предвзято, негативно, относясь к ним подозрительно и недружелюбно. Из-за того, что болезни вызывают дезадаптацию разной степени (от легких форм до полного распада личности), психиатрию делят на «большую» и «малую». «Большая психиатрия» вызывает страх, который нередко распространяется и на «малую» - из-за присутствия в последней слова «психиатрия».


Несмотря на то, что с 1980-х годов должность «психоневролог» отсутствует, люди предпочитают называть врачей, к которым обращаются за помощью (психиатров!), психоневрологами, а не психиатрами.

Что становится источником стигматизации – огульного негативного мнения о психических заболеваниях, лицах, имеющих нарушения психики, и врачах, оказывающих им помощь? Конечно, главными причинами были и остаются вера в мифы, тяготение к стереотипам, а также следование негативным культурным традициям. В основе всех этих неприятных явлений лежит невежество и страх – страх, что «такое может случиться и со мной», старательно вытесняемый сознанием. Нарушение психики воспринимается многими как нечто, что следует скрывать. Нежелание узнать правду, закрытость сознания для объективной информации формируют искаженный образ психиатрии, что в итоге очень вредит пациентам и их родственникам.

Когда кто-то ругает психиатров, опираясь на личный опыт, можно предположить, что человек руководствуется защитными механизмами, не позволяющими ему признать факт наличия болезни. Это в целом можно понять. Но вот критические выкрики тех, кто не является пациентом, совершенно непонятны. Как пуганные вороны, боящиеся кустов, такие люди не задумываются над своими словами.

Ведомые страхом, закрепившимся на уровне подсознания, они распространяют ложь и клевету об отрасли медицины, которая позволяет поддержать качество жизни четверти населения планеты! Конечно, можно посмеяться над теми, кто клевещет на психиатрию, но, на мой взгляд, за сознательную стигматизацию люди должны нести ответственность. Возможно, не уголовную или административную, но – нравственную.

Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Что делать с психбольницами?

    Так получилось, что на этой неделе одновременно и последовательно проходит несколько конференций по психиатрии, и практически на каждой обсуждается…

  • Люди, которые достойны уважения

    Сколько и каким тоном ни говори «мы не проверка», когда в учреждение заявляется целая делегация психиатров, психологов и юристов, директор и…

  • Дама и собачка

    Как у каждого порядочного заместителя, у меня есть часы приема граждан, но граждане часов не наблюдают и приходят, когда считают нужным. Я не против…

  • Завтра едем

    Есть несколько тем, которые я предпочитаю обходить стороной, окружая их осторожным молчанием. Не в жизни, а в своем журнале. И вовсе не потому, что…

  • Как мы присуждали премию

    Довелось мне вчера принять участие в работе экспертного совета, определявшего победителей премии Правительства Москвы по медицине. Само по себе это…

  • О живительной силе похвалы

    Мне посчастливилось работать с людьми, которые умеют ценить чужие усилия и добрым словом отмечать результаты чужого труда. Я думаю, что такая…

  • Я до пяти

    Не знаю, как оно должно быть, но у меня границы между работой и не-работой давно стерлись. И речь не о том, что мои профессиональные знания и навыки…

  • Три главных вывода

    В течение двух дней, в четверг и в пятницу, я была на конгрессе по детской реабилитации. К сожалению, посетить все заседания и секции мне не удалось…

  • Опуская подробности

    У меня на основной и дополнительной работах происходит так много всего интересного, что желание поделиться впечатлениями (иногда – поучительными)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments