Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Частная практика: работа на себя или против всех?

Когда я наблюдаю за тем, как мои коллеги пытаются повысить уровень своего благосостояния, я всякий раз убеждаюсь: жизнь – несправедлива!


Вот группа моих приятелей (назовем ее «группой А»), в состав которой входят психотерапевты, медицинские психологи и логопеды, решила организовать маленький бизнес – открыть частный кабинет, оказывающий диагностическую и терапевтическую помощь специализированного профиля. Они вполне обоснованно решили, что если профессии дают возможность работать не только в государственных клиниках, но и на себя, то этим стоит воспользоваться. И они воспользовались. Как и положено добропорядочным гражданам, мои приятели (к слову, квалифицированные и опытные специалисты!) оформили свою попытку разбогатеть по всем правилам: получили лицензию, встали на учет в налоговых органах, арендовали помещение, рассчитали тарифы и проч. Первой проблемой стал поиск клиентов, и эта проблема с переменным успехом решается за счет рекламы, на размещение которой требуются деньги.

Между тем тарифы, в которые была заложена минимальная прибыль, клиентам категорически не нравятся, и клиенты норовят получить «канарейку за копейку» (а лучше – даром), считая, что группа А их обирает и не хочет пожалеть! Но мои коллеги пока держатся, успешно лавируя между милосердием и желанием увеличить свой доход. Периодически они объявляют о проведении разнообразных акций – отчасти для того, чтобы совершить доброе дело, отчасти – с целью привлечения новых клиентов. Я от всей души желаю им финансового процветания и душевного покоя (возможно, не совместимых в принципе), но пока вижу, что их усилия вознаграждаются весьма и весьма скромно…

Но кроме восхищенного наблюдения за энтузиазмом группы А, я наблюдаю за группой В. В условную «группу В» я отношу коллег, которые занимаются частной практикой на дому у клиентов. Эти коллеги не оформляют никаких лицензий, не платят никаких налогов, не тратят денег на рекламу, не арендуют помещений и вообще не вкладывают в свой успешный бизнес ничего, кроме профессиональных навыков и личного времени. Пожалуй, только этим (вложением знаний, навыков и личного времени) группа В похожа на группу А – остальное отличается принципиально!

Специалисты группы В (тоже – опытные и квалифицированные) могут совершенно не озадачиваться поисками клиентов. Как им это удается? Да очень просто! Первую половину дня они работают в государственной клинике, а вторую – на себя, продолжая оказывать те же услуги бывшим пациентам.

Пока пациент лежит в государственной больнице, он получает помощь бесплатно, но к моменту выписки всем понятно, что «занятия нужно продолжать». Где? На дому! С кем? С тем же специалистом! Как? Платно!

Поскольку специалист не регистрируется как индивидуальный предприниматель и не делает в свой бизнес никаких вложений, он устанавливает тариф в два раза ниже, чем если бы эту услугу он оказывал по всем правилам (с лицензией, налогами и т.д.). Уверенно обходя все нормы законодательства, он наслаждается «чистым доходом» ко всеобщей радости: своей и клиента!

Более того: на своей основной, государственной, работе незаконно практикующий специалист и остается лишь потому, что она дает ему возможность комплектовать «клиентскую базу» - для себя и для подружки, которой не хочется тратить время на работу «на государство».

«Поймать за руку» такого специалиста крайне сложно, ведь своим теневым бизнесом он занимается во внерабочее время, а своим клиентам (бывшим «государственным» пациентам) он услуги не навязывает, а просто предлагает, отвечая на их желание «заниматься и дальше».

Почему мои коллеги из «группы А» выбрали столь тернистый путь?

Могли бы они промышлять в одиночку, как коллеги из «группы В»?

Разумеется, могли! Но, в отличие от коллег категории В мои коллеги категории А, говоря о важности комплексного подхода к лечению практически всех расстройств, готовы подтверждать свои рассуждения реальными делами. Да, они могли бы работать каждый на себя, но сочли более правильным собраться вместе и оказывать более действенную помощь – комплексную, полипрофессиональную.

И вот теперь возникает вопрос: что делать?

Получается, что группа А, ведущая бизнес по всем правилам, вынуждена предлагать клиенту услугу в полтора-два раза дороже, чем «теневой частник» того же уровня квалификации. Кого предпочтет клиент? Увы, но в большинстве случаев клиент выбирает самый дешевый товар… В итоге получается, что такая частная практика – это не только работа на себя, но и против тех, кто пытается оказывать услуги официально и законно.

Есть ли варианты упорядочить оказание подобных услуг и устранить нечестную конкуренцию?


Есть ли варианты упорядочить оказание подобных услуг и устранить нечестную конкуренцию?

Надо выслеживать тех, кто занимается с бывшими пациентами частным образом, и убеждать это не делать
0(0.0%)
Надо увольнять из государственной клиники при малейшем подозрении на ведение «теневого» бизнеса
7(22.6%)
Надо дать людям зарабатывать, не платя налоги, и махнуть рукой на развитие честного предпринимательства
15(48.4%)
Другое (напишу в комментариях)
7(22.6%)
Не понял, о чем пост
2(6.5%)

И еще один вопрос: к каким моим коллегам вы бы обратились за помощью?

К группе А (законное предпринимательство)
12(36.4%)
К группе В (незаконное предпринимательство)
21(63.6%)




Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Что делать с психбольницами?

    Так получилось, что на этой неделе одновременно и последовательно проходит несколько конференций по психиатрии, и практически на каждой обсуждается…

  • Люди, которые достойны уважения

    Сколько и каким тоном ни говори «мы не проверка», когда в учреждение заявляется целая делегация психиатров, психологов и юристов, директор и…

  • Дама и собачка

    Как у каждого порядочного заместителя, у меня есть часы приема граждан, но граждане часов не наблюдают и приходят, когда считают нужным. Я не против…

  • Завтра едем

    Есть несколько тем, которые я предпочитаю обходить стороной, окружая их осторожным молчанием. Не в жизни, а в своем журнале. И вовсе не потому, что…

  • Как мы присуждали премию

    Довелось мне вчера принять участие в работе экспертного совета, определявшего победителей премии Правительства Москвы по медицине. Само по себе это…

  • О живительной силе похвалы

    Мне посчастливилось работать с людьми, которые умеют ценить чужие усилия и добрым словом отмечать результаты чужого труда. Я думаю, что такая…

  • Я до пяти

    Не знаю, как оно должно быть, но у меня границы между работой и не-работой давно стерлись. И речь не о том, что мои профессиональные знания и навыки…

  • Три главных вывода

    В течение двух дней, в четверг и в пятницу, я была на конгрессе по детской реабилитации. К сожалению, посетить все заседания и секции мне не удалось…

  • Опуская подробности

    У меня на основной и дополнительной работах происходит так много всего интересного, что желание поделиться впечатлениями (иногда – поучительными)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →