Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Что создает возможность украсть?

Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание согласиться.

Действительно, отсутствие жесткого внешнего контроля переносит вектор ответственности внутрь человека и вынуждает его полагаться на собственные нравственные нормы и запреты. А все ли люди обладают такой степенью совестливости, которая гарантирует честность? Очевидно, что нет.

Разумеется, сейчас я говорю о краже не как о непосредственном хищении имущества, а в более широком контексте – например, об использовании рабочего времени не для выполнения должностных обязанностей, о всевозможных приписках и прочих производственных обманах, о безбилетном проезде…


Кстати, о проезде! С января следующего года московские власти решили снять турникеты, которые установлены при входе в автобусы.



Власти рассчитывают, что такое реальное воплощение в жизнь презумпции невиновности и принципа доверия, о которых говорят демократически настроенные граждане, не отменит привычку оплачивать проезд, выработанную у пассажиров за последние годы.

Как вы думаете, продолжат ли пассажиры исправно платить за проезд в отсутствии турникетов?


Продолжат ли пассажиры исправно платить за проезд в отсутствии турникетов?

Да, непременно
3(9.4%)
Может быть, но в меньшем количестве
23(71.9%)
Нет
6(18.8%)


Почему-то мне кажется, что большинство голосов будет отдано за версию, что часть пассажиров перестанет соблюдать правила проезда, если у них появится такая возможность за счет отмены внешнего контроля и упразднения преград… Сразу возникает вопрос: какая часть? Меньшая или большая? Развеет эти сомнения время, а пока мы вернемся к обсуждению возможности украсть и ее негативным последствиям, если таковые имеются.

С одной стороны, полная бесконтрольность и тотальное доверие невозможны хотя бы потому, что большинство ограничений существуют не для ограничений, а ради обеспечения признания и уважения прав других. Например, у пациента есть право быть принятым без длительных ожиданий, которое ограничивает свободу врача явиться на работу не по графику, в удобное для него время.

С другой стороны, если мы повсеместно устанавливаем контроль, мы приводим к постепенному отмиранию внутренних механизмов регуляции поведения. Зачем человеку делать нравственные усилия, если его поведением управляют внешние силы? При тотальном контроле внешние нормы и общественные правила перестают формировать внутренние аналоги и становятся исключительно внешними инструментами управления поведением человека.

Любой орган или чувство, если им долгое время не пользоваться, редуцируется за ненадобностью.

Предположим, мы устанавливаем контроль, полностью исключающий «появление вора», и создаем ситуацию внешней детерминации социального поведения. Что происходит с людьми? Они перестают пользоваться внутренним локусом контроля и другими внутренними регуляторами поведения, в результате чего мы рискуем получить роботизированных исполнителей, подчиняющихся внешней воле. Удобно ли иметь таких работников? Отчасти – да, но по сути – нет. Мы исключаем возможность украсть и исключаем возможность творить, потому что творчество и риск – две стороны одного явления.

Каковы же основные последствия слабого контроля? Потенциальная возможность украсть создает кого и что?


Каковы же основные последствия слабого контроля? Потенциальная возможность украсть создает кого и что?

Возможность безнаказанно украсть и массовое появление воров
4(21.1%)
Возможность массового проявления лучших нравственных качеств при минимальном риске увеличения числа воров
3(15.8%)
Возможность украсть для большинства и возможность проявить высокую нравственность для меньшинства
12(63.2%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Быть здесь

    Когда люди искренне делятся со мной своими переживаниями, я постоянно отмечаю, как легко и естественно они переносятся в прошлое. Тревожась о…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Минуты, которые стоит коллекционировать

    Возвращение домой с воскресной прогулки по заснеженному парку, когда сухой мороз щекочет щеки и предлагает ускорить шаг; легкий хлопок, который…

  • Чаевые: да или нет?

    На днях ездила на совещание и встретила там свою знакомую, с которой давно не виделась. После того, как деловое мероприятие закончилось, мы решили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments