Действительно, отсутствие жесткого внешнего контроля переносит вектор ответственности внутрь человека и вынуждает его полагаться на собственные нравственные нормы и запреты. А все ли люди обладают такой степенью совестливости, которая гарантирует честность? Очевидно, что нет.
Разумеется, сейчас я говорю о краже не как о непосредственном хищении имущества, а в более широком контексте – например, об использовании рабочего времени не для выполнения должностных обязанностей, о всевозможных приписках и прочих производственных обманах, о безбилетном проезде…
Кстати, о проезде! С января следующего года московские власти решили снять турникеты, которые установлены при входе в автобусы.

Власти рассчитывают, что такое реальное воплощение в жизнь презумпции невиновности и принципа доверия, о которых говорят демократически настроенные граждане, не отменит привычку оплачивать проезд, выработанную у пассажиров за последние годы.
Как вы думаете, продолжат ли пассажиры исправно платить за проезд в отсутствии турникетов?
Продолжат ли пассажиры исправно платить за проезд в отсутствии турникетов?
Почему-то мне кажется, что большинство голосов будет отдано за версию, что часть пассажиров перестанет соблюдать правила проезда, если у них появится такая возможность за счет отмены внешнего контроля и упразднения преград… Сразу возникает вопрос: какая часть? Меньшая или большая? Развеет эти сомнения время, а пока мы вернемся к обсуждению возможности украсть и ее негативным последствиям, если таковые имеются.
С одной стороны, полная бесконтрольность и тотальное доверие невозможны хотя бы потому, что большинство ограничений существуют не для ограничений, а ради обеспечения признания и уважения прав других. Например, у пациента есть право быть принятым без длительных ожиданий, которое ограничивает свободу врача явиться на работу не по графику, в удобное для него время.
С другой стороны, если мы повсеместно устанавливаем контроль, мы приводим к постепенному отмиранию внутренних механизмов регуляции поведения. Зачем человеку делать нравственные усилия, если его поведением управляют внешние силы? При тотальном контроле внешние нормы и общественные правила перестают формировать внутренние аналоги и становятся исключительно внешними инструментами управления поведением человека.
Любой орган или чувство, если им долгое время не пользоваться, редуцируется за ненадобностью.
Предположим, мы устанавливаем контроль, полностью исключающий «появление вора», и создаем ситуацию внешней детерминации социального поведения. Что происходит с людьми? Они перестают пользоваться внутренним локусом контроля и другими внутренними регуляторами поведения, в результате чего мы рискуем получить роботизированных исполнителей, подчиняющихся внешней воле. Удобно ли иметь таких работников? Отчасти – да, но по сути – нет. Мы исключаем возможность украсть и исключаем возможность творить, потому что творчество и риск – две стороны одного явления.
Каковы же основные последствия слабого контроля? Потенциальная возможность украсть создает кого и что?
Каковы же основные последствия слабого контроля? Потенциальная возможность украсть создает кого и что?