Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Что создает возможность украсть?

Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание согласиться.

Действительно, отсутствие жесткого внешнего контроля переносит вектор ответственности внутрь человека и вынуждает его полагаться на собственные нравственные нормы и запреты. А все ли люди обладают такой степенью совестливости, которая гарантирует честность? Очевидно, что нет.

Разумеется, сейчас я говорю о краже не как о непосредственном хищении имущества, а в более широком контексте – например, об использовании рабочего времени не для выполнения должностных обязанностей, о всевозможных приписках и прочих производственных обманах, о безбилетном проезде…


Кстати, о проезде! С января следующего года московские власти решили снять турникеты, которые установлены при входе в автобусы.



Власти рассчитывают, что такое реальное воплощение в жизнь презумпции невиновности и принципа доверия, о которых говорят демократически настроенные граждане, не отменит привычку оплачивать проезд, выработанную у пассажиров за последние годы.

Как вы думаете, продолжат ли пассажиры исправно платить за проезд в отсутствии турникетов?


Продолжат ли пассажиры исправно платить за проезд в отсутствии турникетов?

Да, непременно
3(9.4%)
Может быть, но в меньшем количестве
23(71.9%)
Нет
6(18.8%)


Почему-то мне кажется, что большинство голосов будет отдано за версию, что часть пассажиров перестанет соблюдать правила проезда, если у них появится такая возможность за счет отмены внешнего контроля и упразднения преград… Сразу возникает вопрос: какая часть? Меньшая или большая? Развеет эти сомнения время, а пока мы вернемся к обсуждению возможности украсть и ее негативным последствиям, если таковые имеются.

С одной стороны, полная бесконтрольность и тотальное доверие невозможны хотя бы потому, что большинство ограничений существуют не для ограничений, а ради обеспечения признания и уважения прав других. Например, у пациента есть право быть принятым без длительных ожиданий, которое ограничивает свободу врача явиться на работу не по графику, в удобное для него время.

С другой стороны, если мы повсеместно устанавливаем контроль, мы приводим к постепенному отмиранию внутренних механизмов регуляции поведения. Зачем человеку делать нравственные усилия, если его поведением управляют внешние силы? При тотальном контроле внешние нормы и общественные правила перестают формировать внутренние аналоги и становятся исключительно внешними инструментами управления поведением человека.

Любой орган или чувство, если им долгое время не пользоваться, редуцируется за ненадобностью.

Предположим, мы устанавливаем контроль, полностью исключающий «появление вора», и создаем ситуацию внешней детерминации социального поведения. Что происходит с людьми? Они перестают пользоваться внутренним локусом контроля и другими внутренними регуляторами поведения, в результате чего мы рискуем получить роботизированных исполнителей, подчиняющихся внешней воле. Удобно ли иметь таких работников? Отчасти – да, но по сути – нет. Мы исключаем возможность украсть и исключаем возможность творить, потому что творчество и риск – две стороны одного явления.

Каковы же основные последствия слабого контроля? Потенциальная возможность украсть создает кого и что?


Каковы же основные последствия слабого контроля? Потенциальная возможность украсть создает кого и что?

Возможность безнаказанно украсть и массовое появление воров
4(21.1%)
Возможность массового проявления лучших нравственных качеств при минимальном риске увеличения числа воров
3(15.8%)
Возможность украсть для большинства и возможность проявить высокую нравственность для меньшинства
12(63.2%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments