Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Встречи с населением

В последнее время мы стали практиковать новую форму работы – так называемые «встречи с населением». Эти встречи, изначально задуманные как семинары с элементами интерактивного взаимодействия, поначалу вызывали у специалистов-участников определенное волнение, которое было связано с отсутствием опыта проведения подобных мероприятий. Поскольку я имею некоторый опыт работы «с широким охватом», мне такой формат встреч никогда не казался сложным, но ждать столь же спокойного отношения от своих коллег я, разумеется, не могу. Первая встреча была продумана до мелочей: кто что говорит, какую презентацию показывает, где делает паузы и т.д. Начиная со второй встречи стало понятно, что от тщательности домашних заготовок успех не зависит.

Успех определяется тем, удается специалисту установить контакт с аудиторией или нет. Поняв это, мы отказались от формата семинара в пользу формата открытого общения. Это стало первым шагом в сторону «населения».

За формальным понятием «население» стоят вполне реальные люди, у которых есть больные родственники. Эти люди в той или иной степени являются жертвами сложившихся ситуаций и нуждаются в отдельной поддержке, которую мы и пытаемся им оказать. Почему пытаемся, а не оказываем, сейчас поясню.

На наши встречи мы приглашаем всех желающих и заинтересованных лиц. Никакого отбора мы не ведем, никаких преград к общению не воздвигаем. Единственным условием участия является личная явка в зал.

И вот тут возникают нюансы, которые поначалу мы расценивали как проблему. Разумеется, для удобства посетителей мы назначаем вечернее время, но выходить в такую погоду из дома хочется далеко не каждому горожанину. Кроме того, многие родственники, привыкшие занимать позицию пассивного потребителя, предпочитают «сдать» своего близкого на руки специалистам и ждать, когда те внесут существенные поправки в его развитие, состояние и поведение. Такой подход – пассивное потребительское ожидание – не просто имеет место быть, но и весьма распространен. Именно с ним связана небольшая численность участников наших встреч. В первый раз, когда мы составили программу в расчете на полторы-две сотни слушателей, я была опечалена тем, что вместо сотен в зал явилось несколько десятков человек. Между тем к концу встречи стало очевидно, что именно такой камерный формат способствует неформальному диалогу! Когда на следующую встречу вновь пришло меньше человек, чем мы рассчитывали, я уже не расстраивалась, потому что нам удалось оказать персональную помощь и поддержку каждому, а это – дороже и важнее, чем простое психообразование.

В последний раз в зале было немного человек, но каждый был искренне заинтересован в разговоре. И разговор состоялся! Даже через полтора часа живого общения никто не хотел уходить, и формат «вопрос-ответ» незаметно трансформировался в формат «круглого стола», предполагающий партнерскую поддержку и открытое обсуждение. Мы говорили обо всем, что волновало родственников наших пациентов, и теперь я уверена, что критерий «массовости охвата» - ничто по сравнению с душевностью.

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Драматическая история: вчера, сегодня, завтра?

    В истории отечественной медицины имеется немало страниц, вызывающих недоумение и, как принято говорить, смешанные чувства. Удивительно, но…

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • Быть довольным полезно для здоровья

    Когда кто-то ворчит по поводу медицинского обслуживания в Москве, мне всегда хочется поинтересоваться, с каким идеалом они сравнивают то, чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments