Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Встречи с населением

В последнее время мы стали практиковать новую форму работы – так называемые «встречи с населением». Эти встречи, изначально задуманные как семинары с элементами интерактивного взаимодействия, поначалу вызывали у специалистов-участников определенное волнение, которое было связано с отсутствием опыта проведения подобных мероприятий. Поскольку я имею некоторый опыт работы «с широким охватом», мне такой формат встреч никогда не казался сложным, но ждать столь же спокойного отношения от своих коллег я, разумеется, не могу. Первая встреча была продумана до мелочей: кто что говорит, какую презентацию показывает, где делает паузы и т.д. Начиная со второй встречи стало понятно, что от тщательности домашних заготовок успех не зависит.

Успех определяется тем, удается специалисту установить контакт с аудиторией или нет. Поняв это, мы отказались от формата семинара в пользу формата открытого общения. Это стало первым шагом в сторону «населения».

За формальным понятием «население» стоят вполне реальные люди, у которых есть больные родственники. Эти люди в той или иной степени являются жертвами сложившихся ситуаций и нуждаются в отдельной поддержке, которую мы и пытаемся им оказать. Почему пытаемся, а не оказываем, сейчас поясню.

На наши встречи мы приглашаем всех желающих и заинтересованных лиц. Никакого отбора мы не ведем, никаких преград к общению не воздвигаем. Единственным условием участия является личная явка в зал.

И вот тут возникают нюансы, которые поначалу мы расценивали как проблему. Разумеется, для удобства посетителей мы назначаем вечернее время, но выходить в такую погоду из дома хочется далеко не каждому горожанину. Кроме того, многие родственники, привыкшие занимать позицию пассивного потребителя, предпочитают «сдать» своего близкого на руки специалистам и ждать, когда те внесут существенные поправки в его развитие, состояние и поведение. Такой подход – пассивное потребительское ожидание – не просто имеет место быть, но и весьма распространен. Именно с ним связана небольшая численность участников наших встреч. В первый раз, когда мы составили программу в расчете на полторы-две сотни слушателей, я была опечалена тем, что вместо сотен в зал явилось несколько десятков человек. Между тем к концу встречи стало очевидно, что именно такой камерный формат способствует неформальному диалогу! Когда на следующую встречу вновь пришло меньше человек, чем мы рассчитывали, я уже не расстраивалась, потому что нам удалось оказать персональную помощь и поддержку каждому, а это – дороже и важнее, чем простое психообразование.

В последний раз в зале было немного человек, но каждый был искренне заинтересован в разговоре. И разговор состоялся! Даже через полтора часа живого общения никто не хотел уходить, и формат «вопрос-ответ» незаметно трансформировался в формат «круглого стола», предполагающий партнерскую поддержку и открытое обсуждение. Мы говорили обо всем, что волновало родственников наших пациентов, и теперь я уверена, что критерий «массовости охвата» - ничто по сравнению с душевностью.

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Должно ли быть всё хорошо?

    Всякий раз, когда я читаю эмоционально окрашенное «обращение гражданина», я пытаюсь поставить себя на место заявителя и посмотреть на ситуацию его…

  • Чем занимаются терапевты?

    Всё. Теперь не знаю, как дожить до пенсии, чтобы завершить психологическую карьеру и стать звездой малого экрана. (Кстати, ничего не слышно по…

  • Просто добавь воды…

    Семь лет прошло, а события июля 2011-го я помню во всех деталях. Помню, как покупали билеты на поезд (он отправлялся из Москвы вечером и прибывал в…

  • Полдень с психиатром

    Думала, что не буду писать об этом в ЖЖ, но в итоге желание узнать ваше мнение оказалось сильнее сомнений. Несколько недель назад в больнице, где я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments