Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Детали или фон?

Любая леди знает, что простое элегантное платье может быть легко превращено в вечернее с помощью нескольких аксессуаров – сверкающей броши, шелковой накидки или лакированной обуви. Стоит добавить к классическому черному платьицу золотой пояс и клатч, как оно станет торжественным нарядом, не оставляющем сомнений в том, что у его обладательницы сегодня – праздник. Так что же создает праздничный вид: блестящий аксессуар или элегантный фон? Если провести аналогию между одеждой и поведением, то можно поставить вопрос об источнике торжества следующим образом: что является решающим в праздничной трансформации – приподнятое настроение или какие-то иные, «фоновые», характеристики?


Известно, что платья, подлежащие преобразованию в вечерний наряд, шьют из шелка, бархата, атласа, мягких на ощупь и гибких на сгибах. Простенькие платья из льна и хлопка невозможно дотянуть до того же уровня, сколько ни украшай их стразами и перьями, потому что им недостает ни гибкости, ни мягкости.

Совершенно очевидно, что есть повседневная фактура, которая прочно ассоциирована с буднями, и фактура нейтральная, но мягкая, которая не будет спорить с аксессуарами при появлении последних. Итак, нейтральность можно считать первым условием, позволяющим преобразовать нечто малозаметное и лаконичное в нечто выразительное и яркое.

Второй момент – детали: чем меньше на «базовом» платье деталей, тем проще к нему подобрать аксессуары, способные создать с «базой» гармоничный ансамбль. Возьму на себя смелость заявить, что смыслообразующим всегда и во всем являются детали! Именно они позволяют отнести объект к той или иной категории и стилю. Применительно к человеческой натуре отсутствие излишка деталей – это сдержанное поведение, умеренная экспрессия, приоритет внутреннего над внешним. Экономичность выразительных средств – вот второе обязательное условие.

И последний штрих из мира моды – способность платья держать форму, то есть не выглядеть расхлябанным, мятым или видавшем виды. Аналогом формы, удерживаемой тканью, является воля и самоконтроль, благодаря которым человек может стать яркой личностью – от «человека-праздника» до делового лидера. Умение держать внутреннюю форму – третье и, пожалуй, самое важное условие. Без него какими бы аксессуарами (блестящим образованием, высокой должностью, знатным происхождением, знанием языков и проч.) мы не украшали человека, он так и останется пляжным платьишком, в котором невозможно пойти на вечерний прием.

А как думаете вы? Чем создается торжественность и значимость?


Чем создается торжественность и значимость?

Исключительно аксессуарами (независимо от фона)
1(2.9%)
Исключительно фоном (независимо от аксессуаров)
4(11.8%)
Сочетанием аксессуаров с нейтральным, минималистичным фоном, способным держать форму
29(85.3%)


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Пристегните ремни

    Добрый день, дамы и господа! Приветствую вас на борту нашего мечтолёта. Наш рейс выполняется по маршруту «Сегодня – Будущее». Время в пути составит…

  • Светлое будущее

    Когда я занимаюсь очередной «инвентаризацией» домашнего хозяйства, в руки мне попадаются довольно приятные вещицы, не нашедшие пока активного…

  • Теория и практика

    Думаю, что мой муж напрасно выучился на физика-теоретика. Мне кажется, ему теоретическая ядерная физика в жизни не пригодилась ни разу ( во всяком…

  • Праздник ничегонеделания

    Как же приятно изредка поболеть: пошмыгать носом, испытать нежную ломоту в конечностях, утомиться от лежания в мягких перинах, перечитать любимые…

  • Согревайтесь чаем

    Наконец-то в Москве похолодало! Нет, вы не думайте, что я ликую от ненастья и предпочитаю его теплым дням – просто сейчас модно всему радоваться, вот…

  • Сто дней до начала

    Оказывается, вчера стартовал «обратный отсчет» - 100 дней до наступления следующего года, который одним своим названием – «новый» – внушает оптимизм…

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • К вопросу о доверии

    Докладываю, как и обещала: экземпляр журнала с моей статьей доставлен Валентиной в больницу, где я работаю, и передан мне секретарем. Всё – больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments