Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Детали или фон?

Любая леди знает, что простое элегантное платье может быть легко превращено в вечернее с помощью нескольких аксессуаров – сверкающей броши, шелковой накидки или лакированной обуви. Стоит добавить к классическому черному платьицу золотой пояс и клатч, как оно станет торжественным нарядом, не оставляющем сомнений в том, что у его обладательницы сегодня – праздник. Так что же создает праздничный вид: блестящий аксессуар или элегантный фон? Если провести аналогию между одеждой и поведением, то можно поставить вопрос об источнике торжества следующим образом: что является решающим в праздничной трансформации – приподнятое настроение или какие-то иные, «фоновые», характеристики?


Известно, что платья, подлежащие преобразованию в вечерний наряд, шьют из шелка, бархата, атласа, мягких на ощупь и гибких на сгибах. Простенькие платья из льна и хлопка невозможно дотянуть до того же уровня, сколько ни украшай их стразами и перьями, потому что им недостает ни гибкости, ни мягкости.

Совершенно очевидно, что есть повседневная фактура, которая прочно ассоциирована с буднями, и фактура нейтральная, но мягкая, которая не будет спорить с аксессуарами при появлении последних. Итак, нейтральность можно считать первым условием, позволяющим преобразовать нечто малозаметное и лаконичное в нечто выразительное и яркое.

Второй момент – детали: чем меньше на «базовом» платье деталей, тем проще к нему подобрать аксессуары, способные создать с «базой» гармоничный ансамбль. Возьму на себя смелость заявить, что смыслообразующим всегда и во всем являются детали! Именно они позволяют отнести объект к той или иной категории и стилю. Применительно к человеческой натуре отсутствие излишка деталей – это сдержанное поведение, умеренная экспрессия, приоритет внутреннего над внешним. Экономичность выразительных средств – вот второе обязательное условие.

И последний штрих из мира моды – способность платья держать форму, то есть не выглядеть расхлябанным, мятым или видавшем виды. Аналогом формы, удерживаемой тканью, является воля и самоконтроль, благодаря которым человек может стать яркой личностью – от «человека-праздника» до делового лидера. Умение держать внутреннюю форму – третье и, пожалуй, самое важное условие. Без него какими бы аксессуарами (блестящим образованием, высокой должностью, знатным происхождением, знанием языков и проч.) мы не украшали человека, он так и останется пляжным платьишком, в котором невозможно пойти на вечерний прием.

А как думаете вы? Чем создается торжественность и значимость?


Чем создается торжественность и значимость?

Исключительно аксессуарами (независимо от фона)
1(2.9%)
Исключительно фоном (независимо от аксессуаров)
4(11.8%)
Сочетанием аксессуаров с нейтральным, минималистичным фоном, способным держать форму
29(85.3%)


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Следите за вещами!

    Товарищи, прошу вас следить за своими кошельками и не оставлять личные вещи без присмотра - в стране началась борьба с бедностью! Чиновники,…

  • Используй то, что под рукою

    Вопросы о том, существуют ли в нашей семье какие-либо рождественские традиции (кроме того, чтобы вкусно поесть и позажигать свечи), разбудили мою…

  • Прожиточный минимум

    Поскольку в силу некоторых приятных обстоятельств, о которых я как-нибудь напишу поподробнее, у нас сейчас возникла необходимость не только «жить по…

  • Всё меняется

    Постепенно расширяя ареал своего независимого перемещения по городу, без сопровождения хожу в поликлинику, магазин и кирху. Вроде бы и немного…

  • Временный листок

    Одно из забавных явлений, с которым изредка приходится сталкиваться – листок нетрудоспособности. Я не уверена, что нечто подобное есть в других…

  • Классика жанра, или магия оливье

    Близкая подружка уехала обратно в свою далекую страну, и вот я думаю: где и в каком месте хранятся те стереотипы, которые побуждают нас готовить…

  • Смазывайтесь медом!

    Каждая госпитализация дарит массу ярких впечатлений от общения с людьми. Если при продолжительных железнодорожных поездках возникает «эффект купе»,…

  • Радость за радостью: жизнь на больничном

    Поскольку теперь я выздоравливаю дома, темп моей повседневной жизни несколько снизился. Это очень непривычно: не собираться утром на работу, не…

  • О простом: колбасе и туалете

    Вот так всегда: стоит отвлечься, как за спиной начинают разворачиваться не очень приятные неожиданности! В понедельник утром мне позвонили с одной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments