Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Оппозиция

Возможно, я ошибаюсь, но несколько десятилетий назад мы не знали, что это такое. Отдельные, наиболее продвинутые советские граждане, слышали о «диссидентах», но вот слово «оппозиция» как-то не было на слуху. Сейчас смысл этого слова понятен каждому, а отсутствие оппозиции стало считаться дефектом политической жизни. Многие относятся к оппозиции негативно, усматривая в ней не часть политического процесса, а угрозу стабильности, но значительная часть людей признает, что без оппозиции жить невозможно, так как взгляды и политические ориентиры не могут совпадать у всех людей.


Действительно, оппозиция (в любом масштабе - необязательно государственном) отнюдь не является чем-то вредным или опасным до тех пор, пока она не превращается в негативизм и противостояние официальной власти ради собственно негативизма и противостояния. Я понимаю, что можно иметь свое мнение, и испытываю уважение к тем, чье альтернативное мнение основано на прочных знаниях и добрых помыслах, однако мне кажется неправильным протестовать против чего-либо на основании того, что оно а)новое, б)непонятное, в)что-то напоминает. Я не считаю, что все должны безгранично поддерживать действующую власть, однако я уверена, что единственно правильным поведением является не деструктивный подрыв, а открытое обсуждение с готовностью не только высказать свою позицию, но и услышать аргументы тех, кто наделен реальной властью. Несогласие ради несогласия или возврата к привычным схемам не является оппозицией. Это скорее косность и негативизм, которые являются признаками неглубокого мышления.

У каждой организации, будь то огромное государство или небольшая больница, есть свои правила, свои нормы и свои цели. Как правило, они всем хорошо известны и имеют официальный характер. Детали этих правил и способы достижения этих целей могут обсуждаться в ходе открытых диалогов, но вот устраивать из обсуждений шоу, или вести партизанские войны, или «науськивать» доверчивых товарищей – недопустимо. Любое сообщество – это корабль, вышедший в плаванье, и на волнах реальности, которая иногда очень сильно штормит, основной задачей является удержание судна на плаву.

У всех социальных процессов в качестве неизменных спутников есть несогласные. Даже если гражданам начнут раздавать бесплатные пряники, найдутся те, кто будет не согласен: либо с формой пряников, либо с выбором места раздачи. И моя позиция по «пряничному вопросу» проста: не любишь пряники – не бери, но не надо кричать, что «они отравленные», не надо выхватывать их из рук тех, кто пряники любит, не надо кидаться лакомствами, которые попали тебе в руки.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тарелка для взрослых

    Сидя на одном скучном мероприятии, решила заняться полезным делом - провести инвентаризацию телефонного фотоальбома. Отматывая жизнь в обратном…

  • Бракоделы по закону

    Из уст одного официального лица услышала, что производственный показатель по браку составляет 5%, то есть изначально допускается, что 5% чего-либо…

  • Вы большое и маленькое

    По русскому языку и литературе у меня всегда были «пятерки»; и в школе, и в институте. Использование родного языка не вызывало у меня никаких…

  • Чинопочитание: есть ли шанс остаться живым?

    В некотором царстве, в некотором государстве категорически не разрешается наступать на ковровую дорожку, по которой вышагивает королевская особа. В…

  • Гондурас и его окрестности

    Пожалуйста, поднимите руку те, кто живет в Гондурасе! А теперь те, кто в нем бывал (хотя бы проездом). Мало… Очень мало! На лицо факт: о…

  • Что такое свобода

    В связи с неумолимым приближением «женского дня», который хоть и числится международным, но культивируется, по-моему, только в нашей стране, мне…

  • Я понимаю

    Нас было много – тех, кто возмущался и негодовал, присоединяясь к общему гулу голосов, в котором едва ли можно было различить чье-то личное мнение.…

  • День мальчишек

    Не знаю, как вы, а мы своих мальчишек, средний возраст которых перевалил за сорок, решили завтра поздравить «как положено». В нашем понимании – в…

  • Лучше не бывает?

    Прочитала, что в итальянской коммуне Норча с населением 4.695 человек, есть ресторан. Разумеется, в этом нет ничего удивительного, поскольку в любом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments