Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Оппозиция

Возможно, я ошибаюсь, но несколько десятилетий назад мы не знали, что это такое. Отдельные, наиболее продвинутые советские граждане, слышали о «диссидентах», но вот слово «оппозиция» как-то не было на слуху. Сейчас смысл этого слова понятен каждому, а отсутствие оппозиции стало считаться дефектом политической жизни. Многие относятся к оппозиции негативно, усматривая в ней не часть политического процесса, а угрозу стабильности, но значительная часть людей признает, что без оппозиции жить невозможно, так как взгляды и политические ориентиры не могут совпадать у всех людей.


Действительно, оппозиция (в любом масштабе - необязательно государственном) отнюдь не является чем-то вредным или опасным до тех пор, пока она не превращается в негативизм и противостояние официальной власти ради собственно негативизма и противостояния. Я понимаю, что можно иметь свое мнение, и испытываю уважение к тем, чье альтернативное мнение основано на прочных знаниях и добрых помыслах, однако мне кажется неправильным протестовать против чего-либо на основании того, что оно а)новое, б)непонятное, в)что-то напоминает. Я не считаю, что все должны безгранично поддерживать действующую власть, однако я уверена, что единственно правильным поведением является не деструктивный подрыв, а открытое обсуждение с готовностью не только высказать свою позицию, но и услышать аргументы тех, кто наделен реальной властью. Несогласие ради несогласия или возврата к привычным схемам не является оппозицией. Это скорее косность и негативизм, которые являются признаками неглубокого мышления.

У каждой организации, будь то огромное государство или небольшая больница, есть свои правила, свои нормы и свои цели. Как правило, они всем хорошо известны и имеют официальный характер. Детали этих правил и способы достижения этих целей могут обсуждаться в ходе открытых диалогов, но вот устраивать из обсуждений шоу, или вести партизанские войны, или «науськивать» доверчивых товарищей – недопустимо. Любое сообщество – это корабль, вышедший в плаванье, и на волнах реальности, которая иногда очень сильно штормит, основной задачей является удержание судна на плаву.

У всех социальных процессов в качестве неизменных спутников есть несогласные. Даже если гражданам начнут раздавать бесплатные пряники, найдутся те, кто будет не согласен: либо с формой пряников, либо с выбором места раздачи. И моя позиция по «пряничному вопросу» проста: не любишь пряники – не бери, но не надо кричать, что «они отравленные», не надо выхватывать их из рук тех, кто пряники любит, не надо кидаться лакомствами, которые попали тебе в руки.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Орел – город с лютеранством в основании

    К среде мы добрались до Орла. Мне очень хочется выкроить время и посетить Троицкое кладбище. Если у меня получится это сделать, то позже добавлю в…

  • Чем дальше от Москвы, тем…

    Когда мне говорят, что, мол, вы с Москвой-то не сравнивайте … Москва - она вон где, а тут, мол, у нас – регион и этим всё сказано, я удивляюсь.…

  • Спасибо – пожалуйста

    Нередко, когда я иду по улице с Нюрочкой, случайные прохожие восторженно восклицают: «Какая красавица!». Как бы мне ни хотелось считать эти восторги…

  • Несколько моментов

    Сегодня и завтра я снова – в интернатах. Эта работа, довольно необычная и специфическая, может вызывать вопросы. Например, в комментариях к…

  • Что делать с ментальными инвалидами?

    Несмотря на широту общественной души, воспетую поэтами и политиками, наше общество пока нельзя назвать милосердным. И если бы речь шла только о тех,…

  • Мечта: жить на ВДНХ

    Не припомню ни одного дня своей жизни, когда я бы хотела быть принцессой и жить во дворце. Никогда такого не было. Все свое полусознательное…

  • Тут вам не Париж

    У меня давно вызывает недоумение тот факт, что русские называют столицу Франции Парижем, в то время как сами французы именуют ее несколько иначе.…

  • И нечего возмущаться

    Отпускной период вступил в свою активную фазу, что побуждает потенциальных отдыхающих вести геополитические споры на тему «как же так получилось, что…

  • Много или достаточно

    Продолжая относительно свежим взглядом наблюдать за столичной жизнью, пришла еще к одному заключению - в Москве у человека всего должно быть много:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments