Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Оппозиция

Возможно, я ошибаюсь, но несколько десятилетий назад мы не знали, что это такое. Отдельные, наиболее продвинутые советские граждане, слышали о «диссидентах», но вот слово «оппозиция» как-то не было на слуху. Сейчас смысл этого слова понятен каждому, а отсутствие оппозиции стало считаться дефектом политической жизни. Многие относятся к оппозиции негативно, усматривая в ней не часть политического процесса, а угрозу стабильности, но значительная часть людей признает, что без оппозиции жить невозможно, так как взгляды и политические ориентиры не могут совпадать у всех людей.


Действительно, оппозиция (в любом масштабе - необязательно государственном) отнюдь не является чем-то вредным или опасным до тех пор, пока она не превращается в негативизм и противостояние официальной власти ради собственно негативизма и противостояния. Я понимаю, что можно иметь свое мнение, и испытываю уважение к тем, чье альтернативное мнение основано на прочных знаниях и добрых помыслах, однако мне кажется неправильным протестовать против чего-либо на основании того, что оно а)новое, б)непонятное, в)что-то напоминает. Я не считаю, что все должны безгранично поддерживать действующую власть, однако я уверена, что единственно правильным поведением является не деструктивный подрыв, а открытое обсуждение с готовностью не только высказать свою позицию, но и услышать аргументы тех, кто наделен реальной властью. Несогласие ради несогласия или возврата к привычным схемам не является оппозицией. Это скорее косность и негативизм, которые являются признаками неглубокого мышления.

У каждой организации, будь то огромное государство или небольшая больница, есть свои правила, свои нормы и свои цели. Как правило, они всем хорошо известны и имеют официальный характер. Детали этих правил и способы достижения этих целей могут обсуждаться в ходе открытых диалогов, но вот устраивать из обсуждений шоу, или вести партизанские войны, или «науськивать» доверчивых товарищей – недопустимо. Любое сообщество – это корабль, вышедший в плаванье, и на волнах реальности, которая иногда очень сильно штормит, основной задачей является удержание судна на плаву.

У всех социальных процессов в качестве неизменных спутников есть несогласные. Даже если гражданам начнут раздавать бесплатные пряники, найдутся те, кто будет не согласен: либо с формой пряников, либо с выбором места раздачи. И моя позиция по «пряничному вопросу» проста: не любишь пряники – не бери, но не надо кричать, что «они отравленные», не надо выхватывать их из рук тех, кто пряники любит, не надо кидаться лакомствами, которые попали тебе в руки.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Почему Наполеон?

    На днях посмотрела очередной цикл телепередач, посвященных событиям столетней давности – окончанию Первой мировой войны и всему, что случилось в 1918…

  • Чья зарплата больше?

    Если прислушаться к разговорам прохожих, то можно обнаружить удивительную вещь: большинство этих разговоров так или иначе будет связано с деньгами.…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Готовимся…

    Ноябрь – прекрасный месяц, утыканный праздниками на любой вкус, как небосвод, на котором сияет бесчисленное количество звезд. Патриотам будет приятно…

  • Комментарии: границы ответственности

    Печальная новость, которую сегодня растиражировали многие информационные издания: молодой журналист, работавший в крупной телекомпании, совершил…

  • Гриши и Маши

    В детстве я очень сочувствовала всем Нинам, Зоям, Оксанам и прочим беднягам, у которых отсутствовали полные имена. В отличие от них, Лены и Тани…

  • Отмечать ли Хэллоуин?

    Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность…

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments