Действительно, оппозиция (в любом масштабе - необязательно государственном) отнюдь не является чем-то вредным или опасным до тех пор, пока она не превращается в негативизм и противостояние официальной власти ради собственно негативизма и противостояния. Я понимаю, что можно иметь свое мнение, и испытываю уважение к тем, чье альтернативное мнение основано на прочных знаниях и добрых помыслах, однако мне кажется неправильным протестовать против чего-либо на основании того, что оно а)новое, б)непонятное, в)что-то напоминает. Я не считаю, что все должны безгранично поддерживать действующую власть, однако я уверена, что единственно правильным поведением является не деструктивный подрыв, а открытое обсуждение с готовностью не только высказать свою позицию, но и услышать аргументы тех, кто наделен реальной властью. Несогласие ради несогласия или возврата к привычным схемам не является оппозицией. Это скорее косность и негативизм, которые являются признаками неглубокого мышления.
У каждой организации, будь то огромное государство или небольшая больница, есть свои правила, свои нормы и свои цели. Как правило, они всем хорошо известны и имеют официальный характер. Детали этих правил и способы достижения этих целей могут обсуждаться в ходе открытых диалогов, но вот устраивать из обсуждений шоу, или вести партизанские войны, или «науськивать» доверчивых товарищей – недопустимо. Любое сообщество – это корабль, вышедший в плаванье, и на волнах реальности, которая иногда очень сильно штормит, основной задачей является удержание судна на плаву.
У всех социальных процессов в качестве неизменных спутников есть несогласные. Даже если гражданам начнут раздавать бесплатные пряники, найдутся те, кто будет не согласен: либо с формой пряников, либо с выбором места раздачи. И моя позиция по «пряничному вопросу» проста: не любишь пряники – не бери, но не надо кричать, что «они отравленные», не надо выхватывать их из рук тех, кто пряники любит, не надо кидаться лакомствами, которые попали тебе в руки.